• ベストアンサー

楽天会員になったのですが・・。

友人が楽天の会員になりましたが・・。 色々あって、楽天の会員を退会したいそうです。 詳しく書くと・・。 その友人は楽天のIDのみ持っている状態で、 銀行口座の登録もしていないそうです。 何かをこれから買ったりするのに現金のみで振り込んで行こうと考えていたとの事です。 ですので、IDがあるだけで、何もしていない。 この場合、退会した場合はその友人は、二度と楽天の会員に慣れないのでしょうか? 宜しくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.4

ID持ってるだけだったらいつでも退会できますよ。 退会しなくても使わなければなにもおこりませんけどね。 メルマガはくるかもしれないけど、ただメールが来るだけですね。 メルマガの解除もいつでもできます。 やめてもまた会員にはいつでもなれますよ。 ただ買い物するだけとかレシピ使うだけとかでも やめてまた登録しても何も問題ないですよ。

omedetouchan
質問者

お礼

まさに、質問に対しての ズバリ!のお答えを感謝いたします。 友人にそのまま伝えます。 どうも有難うございました~!

その他の回答 (3)

回答No.3

ポイントてんこ盛りの楽天カード(クレジット)を作って直ぐにポイントを使い果たしてカードの解約すると駄目みたいです。

質問者

お礼

お答えありがとうございます。 そんなこともあるんですね! そして、そんなことをする人も・・。 驚きです! 作るといっぺんに8000ポイント。そういえば私ももらいました! 有難うございました!

• E-1077
回答No.2

退会するのは自由。 入会するのも自由。 このまま放置で、使いたいときにだけ使うという事もOK 銀行の案内とか保険の案内とか、うざいけど、特別に会員になったからってどうということはない一般的な通信販売の会社だけどねえ。 Amazonだって同じだよ。 楽天が面倒だと思う人はネットで買い物できないって。 ただの個人商店をまとめてサイトに集合させている大家ってだけだからねえ。

質問者

お礼

お礼が遅くなり申し訳ありません。 >ただの個人商店をまとめてサイトに集合させている大家ってだけだからねえ・・ 確かにそうですね! そう考えると・・なんかおかしくなって笑ってしまいました。 ただ、2度と会員になれないか?が知りたかったのですが。 家族の名前で、またID作れば・・とも言ったのですが。 当たり前のようなことで、実は気づかないアドバイスや考え方。 とても面白かったです。 本当にどうも有難うございました。

• yumi0215
回答No.1

楽天は会員になっているだけでは特に料金がかかることもありません。 この先また会員になることを考えているのでしたらそのまま放置していても支障はないと思いますよ。 どうしても退会したいのでしたら http://ichiba.faq.rakuten.co.jp/app/answers/detail/a_id/121 こちらのページから手続きできます。 「楽天 退会手続」で検索すれば出てきます。

質問者

お礼

お礼が遅くなりました。申し訳ございません。 そうですよね。 なんか、楽天が関係しているラクマってご存知ですか? 私も、やってみようか迷っていたところだったんですが・・。 その友人は、先日始めたみたいです。 それで、少しやってみて様子を聞いたところで、私もやろうか?やらないか? 特に、絶対に・・という気持ちは無かったので。 そこで、トラブルみたいな?ことが起こったのですが・・。 私が聞く限りトラブル?ではなく、よくそういう人って多いから・・。 みたく話してあげたんです。 ですので、せっかく会員になった・・ということからもそうですし、 何もしていない(登録のみの全くの初心者的な) だから、お答えを頂いた後、そのままにしておけば?と教えてあげました。 ここで質問して得たアドバイスなのでとも言いました。 それが1番良いと思います・・・私も。 ラクマに関しての事はご存知でしたでしょうか? 一番楽な気持ちでいられるアドバイスを頂き、 本当にどうも有難うございました!!