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【化学】グルタミン酸ナトリウムとは何ですか?
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うまみ成分ですね。 企業名を言ってはいけない、あの味の素です。 サトウキビに何も足さなくてもとれるはずです。 煮たら出てきます。 え、じゃダシじゃないか。その通り。 一般に出汁(ダシ)といわれるものには大きく分けて2種類があります。 動物性うまみ、と植物性うまみ、です。 植物性うまみ、がグルタミン酸系です。 動物性うまみ、はイノシン酸系です。 このふたつを合わせてつかうことで鉄壁の料理になるわけで、豚の角煮だとか昆布と合わせた肉料理、または魚を昆布で巻いて馴染ませたものが強烈な日本料理として主張するものであるのはご存じのとおりです。
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- mpascal
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https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B0%E3%83%AB%E3%82%BF%E3%83%9F%E3%83%B3%E9%85%B8%E3%83%8A%E3%83%88%E3%83%AA%E3%82%A6%E3%83%A0 「現在ではうま味調味料(近年では「アミノ酸等」と表示されている)と呼ばれることも多い。」
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