- 締切済み
再就職手当について
6/30で現在の仕事が、契約期間満了になり、退職予定です。 離職票をもらい次第、ハローワークへ手続きに行こうと 思っています。 ですが、早めに仕事を探していた甲斐が有り、 ある会社で再就職が8/1からと、内定しました。 (1) ”失業給付” を貰うようになるのか、”再就職手当” を貰うようになるのか、 (2) 何時、内定日をハローワークへ言った方が得なのか、 (3)7月の一カ月間は、無職の状態です。 認定日のあとに言った方がいいのか、 どうすれば一番良いのか、詳しい方教えて下さい。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- chie65536(@chie65535)
- ベストアンサー率44% (8754/19864)
>(1) ”失業給付” を貰うようになるのか、”再就職手当” を貰うようになるのか、 「どっちも貰えない」が正解。 失業給付は「自己都合退職」の場合、3ヶ月の給付制限があるので、1円も出ません。 再就職手当は「ハローワークで2回以上求職活動をした上、ハローワークから紹介を受けた企業に再就職した場合」にしか出ませんので、自分で転職先を見つけた場合は、1円も出ません。 >(2) 何時、内定日をハローワークへ言った方が得なのか、 「ハローワークには行かない」が正解。 つまり「失業しないで、ただ単に転職しただけ」にするのが一番良いです。 「失業しないで、ただ単に転職しただけ」の扱いになっていれば、被雇用保険者番号が変わらずに雇用保険を継続できるし、今までの勤務月数が引き継げるので、損はしません。 >(3)7月の一カ月間は、無職の状態です。 準備期間、充電期間として活用しましょう。
- seble
- ベストアンサー率27% (4041/14683)
単純に期間満了なら、3ヶ月の給付制限が付きますので失業給付は出ません。 再就職手当は、制限中の最初の1ヶ月間は職安経由の場合しか出ません。7日の待期が別にあるので、8/1なら1円も出ません。 なので、何の手続きもせず再就職して、被雇用保険者番号を同じままで雇用保険へ再加入するのが順当です。これまでの加入期間が合算されるので、次に離職した時に有利です。 万が一、次の会社がダメになったら、それから失業給付の手続きをすればいいです。受け取れるのが遅くなりますが、仕方ない。https://www.hellowork.go.jp/dbps_data/_material_/localhost/doc/saisyuusyoku.pdf
補足
契約期間満了なので、以前もちゃんと失業給付が受けられましたよ。
補足
自己都合退職ではありません。会社内部の統合縮小により、会社側都合の期間満了になります。以前も、官公庁の1年間の職員の契約で、契約期間満了で、きちんと失業給付が支払われました。