• 締切済み

飲食業 研修

こんばんは。 飲食業の正社員研修中のものです。 正社員の研修中なのですが、5日連続で12時間勤務です。 これが普通なのかわからないのですが、研修中でも普通に12時間勤務があるのでしょうか?(3時間残業) また、立ちっぱなしなので(歩いたりはする)という理由かは分からないのですが、 帰ってくると足がとてもむくんでいて、靴下の型が足にできています。 帰ってきてシャワーで済ますのですが、 全身に力が入りにくいのと、特に足がむくみ、脱力感がすごいです。 脱力感と疲れのせいで、寝ていても2時間ほどで起きてしまいます。 不整脈持ち(診断したというより、看護師の友人に言われた)というのも関係あるのかは分からないのですが、 このつかれと足の脱力感をどうにかできないでしょうか? お答えよろしくお願いします。

みんなの回答

• dottimiti
回答No.7

むくみというのは、血の巡りがよくなかったり、水分のコントロールがなれていなかったりということだと思います。 なので、まずは水分をきちんととる。そして、マッサージをするとか、上半身に血がいくように腕をまわすとかすると違いそうです。

• o09080706o
回答No.6

>正社員の研修中なのですが、5日連続で12時間勤務です。 >これが普通なのかわからないのですが、研修中でも普通に12時間勤務があるのでしょうか?(3時間残業) やばいでしょ。 もし、ハローワークでみつけた案件で、募集要項と内容が違うということであれば、ハローワークに申し出る。 ハローワークの近くに労働基準監督署や労働局があれば、この労働条件を少しでも軽いものにしてもらうため、会社と交渉するための法的根拠を教えてもらう。 ということができるかも。 そのうえで、休み方さえ覚えればどうにかなる仕事であれば、続けてもいいと思いますね。 >帰ってきてシャワーで済ますのですが、 >全身に力が入りにくいのと、特に足がむくみ、脱力感がすごいです。 > >脱力感と疲れのせいで、寝ていても2時間ほどで起きてしまいます。 シャワーではなくてお風呂がいいと思いますよ。疲れのとれかたがぜんぜんちがいます。 疲れているかとはおもいますが、マッサージやストレッチも取り入れるといいかも。

• tzd78886
回答No.5

つまり、「正社員になるとこれくらい厳しい仕事が待っているのだぞ。ついていけないやつはいらない」と言う意味です。飲食業にはこの手のブラックも多いようです。覚悟ができないのなら考え直すことです。

noname#230940
noname#230940
回答No.4

疲れをとるならシャワーだけではだめです。 面倒でもきちんと入浴する必要があります。 研修中から12時間勤務ということだと、本格的に働き始めると、それ以上の勤務もあり得ます。 飲食関係の勤務経験があるわけではありませんが、わたみなど報道されたこともあります。飲食業というのは、長時間勤務になりがちなところもあるのかもしれません。

回答No.3

5日連続で12時間勤務、それが研修期間なら尚更有り得ません。早いうちにやめた方が良いと思います。

• adss
回答No.2

不整脈持ち・・ですか・・ それなら続きません・・・研修を諦めて 別の仕事を探して下さい・・ 世の中 そんなに甘くはありません・・ たまたま その店の忙しい時に研修期間が当たっただけなのかも知れないし その店自体 毎日忙しいのかも知れない・・ 他に従業員が居て あなたと同じ時間を過ごしてるのなら 単に あなたの甘えにしか取れない・・ しかも 不整脈・・これって 嫌だと言ってるお決まりのパターンなんです・・

• qwe2010
回答No.1

今までの生活と、まるで違う生活をしているわけですから、使う筋肉がまるで違います。 仕事で使う筋肉がついてくれば、今の症状は軽くなります。 どんな仕事についても、最初は疲れますね。 私は、肩こりなどもありました。