- ベストアンサー
最近の社会情勢について
- 最近の社会情勢について気になる点をまとめました。
- 会社での不倫についてショックを受けた経験を共有します。
- 不倫が増えている社会での生活についての悲観的な考えを述べます。
- みんなの回答 (17)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
個人的には同感です。 だからこそ、不倫する人の気持ちは私にも分からないけれど、経験則から見ると、あまり深く考えずにスリルを楽しんでいる人もいれば、そもそも結婚に関する覚悟が足りない人も多いのかと。そして、現代病だと思うのですけれど心が弱いというか軟い?人が多いという気もします。責任や家庭を疎かにしてでも自分の中の脆さを、自分で消化出来ずに他者(不倫)で埋めるということです。 わたしの夫も、不倫をしました。その時に、わたしは慰謝料も何もいらないから、ただ離婚して欲しいと頼んだのですが、謝罪と同時に婚姻継続を懇願されました。離婚のリスク覚悟で不倫するのならまだしも「こんなことになるとは思っていなかった」という夫の自己中心的な反省の言葉は、未だに理解不能です。 わたしは、そういう人を選んだ自分にも責任があると思いましたし、夫は「家庭にもわたしにも不満は無い。ただ、気持ちが浮ついてしまった」とひたすら馬鹿正直に謝罪を繰り返しましたが、わたしは不倫そのものを責めたかった訳では無く、“不倫するような人には夫としても男性としても魅力を感じられない”ので、離婚したかっただけなのだけれど。 わたしの友人でも男女問わず、不倫してる人は本当にいーっぱい、います。でも、当人同士の問題だし、不倫してるからって、その友人を嫌いになるとかは無いです。夫の不倫に関しても、自分たち夫婦の関係に対して失望しただけで、相手の女性に対しては、特別な感情は持ちませんでした。それは夫とその女性の問題だと思うので。 わたし自身は、自分が当事者となった時に“不倫”というものが許容出来ないパーソナリティの持ち主なので、それを貫くしかありません。性質のようなものですので。 質問者様も、ご自身の生理的な感情や、生き方の軸を大切にされてはいかがでしょうか。確かに不倫する人は異常に増えていますが、他人のことは放っておくしかないですし、そもそも自分が持ち合わせないパーソナリティなので理解出来かねますよね。 ただ、ご自身がこの先ご結婚されることがあるのであれば、その想いを大切にしてくれるパートナーの方と添い遂げてください。 希少になってきているかもしれないけれど、本当に互いを大切にしているご夫婦も、ちゃんといますから。
その他の回答 (16)
- yakan9
- ベストアンサー率54% (2247/4135)
不倫して発覚した後の修復は、男性、女性共にできない場合が多いと思います。 男性の場合、賢い奥さんは、金を蓄え、退職した旦那を捨てますね。 退職金、年金を折半したら暮らしていけないことは分かっていることです。 その仕返しは、悲惨な末路ということを理解していない男ということです。 女性の場合、男性側の親類から貞操観念のない女と烙印を押され、無視され「離婚」ということが多いと思います。 こうしたことは、昔から、繰り返されてきたことです。 今始まったことではありません。 末路はどっちも哀れなものです。 ああ、怖い。 怖すぎます。
お礼
ありがとうございました。不倫は誰も幸せになれませんね。上司の奥さんが賢い女性であることを願います。怖いですね。
- tatu0222jp
- ベストアンサー率0% (0/21)
驚く程に確かに不倫は増えてますね。昔から不倫は多かったけど携帯が普及しだして不倫は当たり前のように行われてます。離婚も増えてます。所詮、男と女しか居ない世界ですから不倫も結婚後の恋愛だと思えばいいのでは・・・・
お礼
ありがとうございます。乱れた世の中ですね。本物の愛なんてないんですかね。現実はこんななんだということを教科書に書いてほしいです。
- sayu1098
- ベストアンサー率13% (46/332)
私の会社にも沢山いましたよ でも、それは30年前位でしょうか 昔から忙しい社内では、社内でしか見つける暇がないので 手っ取り早く不倫でもしたのでしょう
お礼
ありがとうございました。昔から多いんですね。恐ろしいです。ディズニーもハッピーエンドばかりじゃなく、現実の話を映画にしてほしいです。そうすれば、ギャップに傷つく人も減るのに。
- ShidaraReitos
- ベストアンサー率13% (644/4647)
君の気持ちはよくわかるよ。一夫一婦制の日本なら、パートナー以外の人には近づかないのが理想だってことがね。私も君と同様、不倫している人には嫌悪感を持ってしまうからな。その不倫しているカップルの中には教会で結婚式を挙げた人もいるはず、神に誓ったのは嘘だったのか?とツッコミを入れたくなるってものだ。 不倫の当事者としての言い分はこれだ。「確かに不適切だとは思うが、違法ではない」、辞職した例の人のような言い分だよ。 上司は仕事の点では英雄なのだろう「英雄、エロを好む!」ってね。 君としては反面教師だらけの職場で「自分は悪に染まらず聖女でいられるんだ」と胸を張ればいいよ。
お礼
ありがとうございました。教会の誓い、もう信じられませんね!最近は結婚式自体、嘘くさく感じてしまいます。大切にしようと決めた人を裏切るなんて、軽蔑します。私は清く生きていこうと思います。
本当にその通りです。 悲しいです。 私の周りも不倫だらけです。 私はまだ未婚ですが結婚するのが怖くなります。
お礼
ありがとうございました。やはり、多いのですね。私も結婚が怖いです。相手を信用できなくなります。これだけ不倫が多いと、悲しいですよね。
- passbora
- ベストアンサー率6% (13/209)
モラルのない人間が増えましたよね。 芸能界に関しては矢口とベッキーが相当な損害を出したので、今後は規則や契約で不倫については厳重に規制されるでしょうねw
お礼
ありがとうございました。 芸能界で、あんなに批判されてるのに、一般人で不倫している人は自己嫌悪にならないのでしょうか。スリルを楽しんでいるのでしょうか。罰が当たってほしいです。
- athlonxp1800
- ベストアンサー率26% (369/1412)
不倫する人は違う人種と思って、いっさいかかわらない事です。 考えるだけ無駄だし時間が勿体無いです。 一途に貴女を愛してくれる男性を見つけて下さい。 イケメンは浮気する確率が高い気がするので、普通の頼もしくて優しい男性を見つけてください、探せばいっぱい居るはずです。
お礼
ありがとうございました。 確かに不快な気持ちになり、時間の無駄に感じます。奴らのせいで! 真面目な人、いるんでしょうか。なんだか信用できなくなりました。
- o09080706o
- ベストアンサー率10% (279/2617)
離婚があっても女性が強く生きられる世の中になると「再構築カップル」という扱いで増えるみたいですね。
お礼
ありがとうございました。再構築カップルですか。聞こえはいいですね。でも、不倫して再婚は嫌ですね。
- dottimiti
- ベストアンサー率12% (286/2363)
自分が直接被害うけたわけじゃないので、放っておけばいいんじゃないでしょうか。
お礼
ありがとうございました。そうなんですけどね。ショックだったんですよね。気にしないような性格になりたいです。
- nukowoyadi
- ベストアンサー率6% (6/91)
倫理観の違いで悩んでいると思いますが、職場は仕事をして給料を得る場所です。 他人がどうしようと関係ないです。貴女が状況を変えれることは不可能です。 耐えられないなら転職されたほうがいいと思います。
お礼
ありがとうございました。 そうですね、割り切って考えれば楽ですよね。そうなれるようになりたいです。
- 1
- 2
お礼
ありがとうございました。 大変な思いをされたのですね。信じていたのに、、、傷つきましたよね。 心が弱い人が増えたと、私も感じます。自己中心的ですね。 私も自分のパーソナリティを大切にしたいと思いました。今は男性を信用できませんが、価値観の同じ人に出会えたらいいなと思います。