- ベストアンサー
振られたけど彼女を忘れられない…アドバイスお願いします!
- 私(男性 28歳)はリサイクル店で働いています。約二年前にお客さんで来ていた女の子に一目惚れしました。しかし、店員とお客さんの立場もあり連絡先を聞けず、彼女がバイトで入ってきたことでようやく付き合うことができました。しかし、彼女を束縛してしまい振られてしまった経験があります。今でも彼女を忘れられず辛いです。アドバイスをお願いします!
- 私(男性 28歳)はリサイクル店で働いている際に、お客さんとして来店していた女の子に一目惚れしました。長い間彼女を見守っていたのですが、彼女がバイトで入ってきたことで仲良くなり、ついに付き合うことができました。しかし、私の束縛が原因で彼女に振られてしまいました。現在は彼女を忘れられず、辛い思いをしています。アドバイスをお願いします!
- 私(男性 28歳)はリサイクル店で働いています。約二年前にお客さんで来ていた女の子に一目惚れし、彼女がバイトで入ってきたことで付き合うことができました。しかし、私の過剰な束縛が原因で振られてしまいました。現在でも彼女を忘れられず辛い気持ちが続いています。アドバイスをお願いします!
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ゆっくりと深呼吸を。 貴方は既に分かっている。 分かっている貴方に多くの言葉は要らない。 確かに避けられてしまうのはキツい。 でも、 彼女目線から見たら・・・ 貴方は今でも大き過ぎて重たい名残り満載。 だから直視出来ない。関わり難い。 貴方は、 ハッキリ言えば彼女の適量を「越えた」存在。 一旦適量をオーバーした、 その感覚は中々戻らない。 これ以上は要らないわ(疲れるわ、しんどいわ) そう感じた時点で、 彼女は貴方からの気持ちの加算は要らない。 そう考えている。 そして、 気持ちの加算だけで無くて、 実際に分かち合う行為(接点)の加算も要らない。 そう考えている。 貴方という存在感が、 彼女の中でマックスを越えて漏れてしまったから。 少しでも動くと(動かれると)漏れて、こぼれる。 既にお腹いっぱい(もう食べたくない) その状態でこぼれるものってただの「汚れ」なんだよ。 今の彼女は汚れたくない(汚されたくない) そう考えている。 だからこそ、 貴方との接点もなるべく淡白に、簡素に。 そう考えている。 それは意図的。 積極的に貴方の印象を更新しない。 それによって、 適量オーバーになって苦しくなった、 その感覚の水位が少しずつ下がる事を期待して。 当然下がる事が目的の彼女にとって、 貴方の関わる事は「増やされる」事なんだよ。 出来る限り避けたい。 貴方はもう、 あんな下品な独りよがりの思いなんてしないよ! 今の俺は、 幼い自分の行動に懲りて、そして悔いている。 もう君(元カノ)に足したり、追い込んだりしない。 そう言えるんだと思う。 そしてそれが出来る。 でも・・・ それは彼女には「分からない」世界。 分からないだけじゃなくて、 実際にまだ貴方には名残りがあるんだよ。 名残りが言わせる台詞。 ⇒成長した先に彼女ともう一度・・・ 成長して「から」言うべき言葉を、 成長する「前」の幼い貴方としてもうイジっている。 恐らく彼女から見ても、 今の貴方はまだ諦めていない印象。 諦めていない=あの疲労感の延長上で伝わる雰囲気あり。 そう考えたら、 避ける側の彼女にもハッキリ理由があるんだよ。 貴方の心の潮位自体完全に引いてもいないから。 貴方はどう思う? 受け止める相手あってこそなんだよ。 相手「と」育むから愛しいんだよ。 そして、 相手「と」育むからこそ・・・ その思いは天井知らずで無くて、 適量が存在するんだよ。 相手が心地良く受け止められる量≒適量。 その適量を丁寧に見極めていく≒大人の交際。 貴方は、 相手「と」育む世界を、 自分「が」欲する感覚で求めてしまった。 結果、 受け手の彼女を「無視」してしまった。 貴方の思いによって窒息寸前になっていた彼女。 当時の貴方は、 まさか彼氏としての強い思いが、 愛する彼女を苦しめているなんて思ってもいない。 寧ろ、 俺は彼女の彼氏なの「だから」。 自分の強い思いに正当性さえ抱いていた。 その結果、 良かれと思った思いが完全に暴走した。 ⇒女々しい束縛。 でもね、 そうしたくなる背景(流れ)はあったんだよ。 以前から良いなと思っていた彼女。 その彼女が、 まさかの同じ環境に入ってきて、 更に貴方の事を良いなと思っていたという事実が。 貴方からすれば、 あり得ないような展開が生じ、 そしてついには付き合う事さえ出来た。 その興奮値は個人的にとても大きい。 貴方は、 その興奮値の「まま」交際してしまった。 間違ってはいない。 でも、 折角彼女の方も良いなと思ってくれていた。 その情報があったからこそ、 彼女「から」貴方を優しい気持ちで思い続けていける、 そんな自発性の芽を摘まないように、 ガバッと彼女以上の気持ちで覆い尽くさないように。 付き合うと決めたからこそ謙虚さと誠実さを以って、 お互いに無理なく楽しく付き合っていけるように。 そんなバランスの良い、 相手「と」育む世界に誠実になれる貴方が必要だった。 今の貴方なら分かるでしょ? 言い換えれば、 その当時の貴方は分からないんだよ。 とにかく興奮しているから。 運命という言葉に支配されていた貴方もいる。 付き合いたての彼女は、 確かに不安定で貴方に大きさを必要としていた。 そういう時期もあったから。 ずっと貴方の態度が間違っていた訳じゃない。 でも、 貴方は等身大の彼女を見ているようで、 自分「が」欲しい、自分「が」納得出来る彼女。 気付いたらそれを求めてしまっていた。 その結果、 彼女の適量の変化に気付けなかった。 気付く事よりも、 彼氏としての興奮や勝手な使命感(運命感) それが貴方を動かしていたから。 ゆっくりと深呼吸を。 思いには受け手が必要なんだな・・・ それを学ばせてくれたのが、 貴方にとっての彼女との出会い(運命)なんだと思う。 だったら、 貴方も丁寧に学ぶんだよ。 今の態度は少しきついけれど。 彼女側の世界から見たらそれも止む無し。 貴方はもう辛い云々と言うのを止める事。 そして、 一旦彼女への思いは「畳む」事。 畳むのも下手くそ(折り目グチャグチャ) そういう印象になっている貴方。 畳む時は畳むんだよ。 綺麗に畳めば、 広げる時にも綺麗に広がる可能性も残せる。 思いを無くせとは誰も言っていない。 ただ、 ダラダラ思いを抱えた「まま」、 貴方にも彼女側にも新陳代謝が起きない。 起きない限り、良い変化も起きない。 そう考えて、 貴方なりに誠実に思いを畳む事。 ゆっくりと深呼吸を。 改めて、 受け止める相手あってこそ活きた思い。 思いは相手と育んでいくものなんだからね☆
その他の回答 (3)
- eroero4649
- ベストアンサー率32% (11125/34629)
あのね、それね、いわゆる「関わったらいけない女」です。 普通の女の子は、そう簡単に好きになったり嫌いになったりしないんです。男って単純だから、ちょっと肩を叩かれた程度とか雨の日に傘に入れてもらったという程度で好きになってしまうのですが、女性はそういうことは本当に滅多にありません。ま、女性もときに一目ぼれはしますが、対象となるのは大抵モテる男性で、仮に一目ぼれしたとしてもそれこそ「付き合えたから満足」と急に熱が冷めることもありません。 だから、彼女はそういう意味では本気で質問者さんに惚れてくれたわけではありません。残念な話ですけどね。彼女は頻繁に操縦する人が変わる人で、お付き合いしていた間に操縦していた人が質問者さんを気に入ってくれていて、だけどその人はもう別の人に交代しちゃったのでその恋は終わってしまったのです。「わけわかんねー女だわ」くらいで留めておいたほうがいいですよ。仮にその子と長く付き合えたとしても、次から次へと男の影がチラついて安心して付き合えないですよ。
お礼
回答ありがとうございます。 確かに私も単純です。笑 付き合う前に何度か連絡取ったりはあったのですが、全く気になってる雰囲気はありませんでした。多少なりとも気持ちがあったら相手に伝わる気がするし伝わってほしいと思うはずです。 私も勘違いしちゃいけないって思いも強かったので余計ですが・・・。 彼女は23歳ですが1年以上付き合ったことはないと言っていたので、好きになる基準が低いのかもしれませんね。 別れてよかったと心から思える日が早く来てほしいです。
- athlonxp1800
- ベストアンサー率26% (369/1412)
顔を合わせる環境なら辛いですよね。 お気持ち分かります。 彼女と会える環境だから時間が経っても解決は難しいでしょう。 タイプの女性が貴方に猛アタックをかけてきて、付き合うようにならないと彼女を忘れることは出来ないと思います。 最後の頼みを聞いてくれないかと彼女に言ったみたら 彼女にお前の顔を見るのが辛いからバイト辞めてくれないかと もしくは貴方が他の店舗に異動するとか転職活動をして、彼女の居ない町へ引っ越すとか 頑張って下さい。
お礼
回答ありがとうございます。 友人に話したら、顔見れるだけで羨ましいと言われましたが全く逆ですよね。 終わったんだったら一生会えない環境の方が私はいいです。 嫌でも思い出すし余計な情報まで入ってくるし。。。 やっぱり好きになれる女性に出会えないと解決できませんよね。 私はあまり彼女をほしいと思ったことはありません。 彼女を作るために合コンや街コンに参加しようとも思っていません。 今までは女性からアタックされて好きになって付き合うことが多かったです。 なかなか自分から好きになれる人って出来ないんですよね。 だから元カノが初めてに近いです。その分、忘れられない気持ちも強いです。 辞めてくれたら確かに私は楽になれますが、さすがに可哀想かなと。 バイトなのでいつまでいるのかは知りません。私もいつ移動になるかわかりません。でも私は逃げも隠れもしたくないんです。 逃げたい気持ちはありますが。笑 今は気持ちが変わるまで耐えるしかないんですかね・・・。
- asuka-n
- ベストアンサー率14% (111/782)
少なくとも貴方は彼女を嫌いになって別れた訳じゃない。 大好きだったが故の束縛や嫉妬。 別れるなんて想像もしてなかったから苦しいんだと思います。 たった2ヶ月ですっきりする人もいれば、半年経っても1年経っても 忘れられない人もいます。 好きな気持ちを持ってるのはいいのではないですか? 誰かを好きになる時「この人を好きになろう・嫌いになろう」 「この人を好きになりなさい・嫌いになりなさい」って言われて出来るものじゃないし。 今は辛いかも知れないけど時間と共に思い出に変わっていきます。 ただ、後悔の気持ちが強い分人よりちょっと時間が必要なだけ。 無理にどうこうしよう等考えず今のままでいいんです。 時間が必ず解決してくれます。
お礼
回答ありがとうございます。 別れる想像はしていなかったですね。 急に別れることになったのですが、私から話はしました。 このままじゃお互いプラスにならないと思って。 私が余計なこと言わなかったら別れていなかったかも・・・なんて考えたりしてしまいます。 そうですよね。 好きな気持ちはどうにもなりません。 忘れようって思えば思うほど考えちゃうし、嫌いって思っても嫌いになれないし。 好きって気持ちが薄れるまで、他に好きになれる人が出会えるまで自分への試練だと思って頑張ります。 きっと未来にはもっと素敵な女性と出会えるって無理矢理ポジティブになってみます。笑 色々考えたり、仕事場では普通を装ったりで気持ちが休まる時間がなくて限界なんですが、自分が変われるチャンスだと思って耐えてみます。
お礼
回答ありがとうございます。 何度も読み返してしまいました。 能天気だと思われるかもしれませんが、一つの小説を読んでるみたいな感覚に陥ってしまいました。涙が出てきました。 一つ一つの言葉が身に染みてきました。 自分がモヤモヤしていた物、答えが見えた気がします。 付き合ってる当時の私が読んでも理解は出来ていないでしょう。 俺はこんなに思ってるんだよ? なんでもっと返してくれないの? こんな気持ちで彼女を見失ってました。 運命ってことを都合よく解釈して自分方位に変換していました。 私は一番大事な物を見失って自分っていうブラックホールに吸い込まれていました。 今まで恋愛してきてここまで悩んだことはありませんでした。 それは自分が悪い、間違ってると気づかなかったから。 もっと早く学べていたら、気づいていたら違った世界が見えたかもしれません。 それを学ばせてくれた彼女。 辛いなんてもう言いません。むしろ感謝しかありません。 今は入る隙間もない心にグチャグチャにしてしまいこんでいました。 一度綺麗に畳み直します。 いつか綺麗に広げられる時が来るまで・・・。 本当にありがとうございました。