• ベストアンサー

便に黒いドロッとしたもの

便に黒っぽいドロッとしたものが混ざっていました。血でしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • MSZ006
回答No.3

海苔の佃煮のようなものですと、血便の可能性があります。 大腸あたりではなくて胃とか十二指腸あたりからの出血だと黒いどろっとした便になるようです。 胃潰瘍や最悪胃がん等の可能性がありますので、早めに胃カメラ検査を受けたほうがよいかと思います。

e19rk
質問者

お礼

海苔まで真っ黒だったかは自信なくなってきました。ありがとうございます。

その他の回答 (2)

• Gletscher
回答No.2

おそらく血だと思います。 赤くさらっとした血なら大腸に問題があるかも知れませんが、黒くて固まっているなら胃だと思われます。 胃ガンで死んだオフクロと同じです。

e19rk
質問者

お礼

特に胃が悪いっていうわけではないんですが、その可能性もあるんですね。ありがとうございます。

• toukai3569
回答No.1

早急に便潜血検査を受けた方が良いと思いますが。昨年便潜血検査を受けて結果が陽性で大学病院では予約が2か月先まで取れないからと言って、予約なしで当日検査が出来る大腸内視鏡検査専門病院を紹介してくれました。後日大腸内視鏡検査しました。服用薬の副作用で切痔での陽性でした。大腸内視鏡検査を受診すれば安心ですよ。参考になるかな。

e19rk
質問者

お礼

ありがとうございます。病院はあまり行きたくないんですよね。