• ベストアンサー

windows7のシステム修復ディスクが使えない

windows7のシステム修復ディスクが使えなくなる原因として考えられるものをいくつか教えてください。 【背景】 これまで度々システム修復ディスクが使えなくなることがありました。 今回もマザボとCPUを交換し、OSを再インストールしてイメージバックアップを作った後 マザボ/CPU交換前に作ったシステム修復ディスクを使おうとしたのですが 読み込まれませんでした。 あまりにもうまくいかないケースが多すぎるので、 一旦システム修復ディスクがうまく作成されないケース、読み込まれないケースを いくつか自分の中で整理したいと思っております。 よろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • yakan9
回答No.2

いろいろ考えられますね。 32ビットと、64ビットの違いを正しくしているか。 状況によって原因は異なると思います。 ただ、質問文を読む限り、正しく起動するときもあるということで絞り込むことにします。 1.読み込まない。 2、読み込もうとして、CD/DVDは回転し始めるか、それ以上進まない。 3.その他、CD-ROM起動後、「何かキーを押せ」とメッセージ出力されているのを無視している。 4.その他、メーカー型番により異なる可能性があります。 当方が把握しているのは下記くらいです。 1.休止状態からやっていないか。 メーカー、型番、BIOSにより強制的に休止状態を解除して起動かける場合は、うまくいく。 2.BIOSの起動デバイス設定は、チェックし、CD-ROMがトップかを確認したか。 3.メーカーにより、起動時、ブートデバイスを選択できる場合もある。 4.Windows8/8.1仕様のパソコンで、Windows7グレードダウンにしている場合、いろんなBIOSがらみで問題があります。 基本的には、起動デバイス関係の設定です。 UEFIか、Legacyか、これに付随したその他の設定値。 だんだんと条件が特殊になっていき、該当しない可能性が高くなるので止めておきます。 Windows7の無印か、SP1かの違いとか。 どこまで修復ディスクが進むのかの記載がないので絞れないと思います。

R958XX
質問者

お礼

いろいろと例をあげていただきありがとうございます。

その他の回答 (2)

• dragon-man
回答No.3

システム修復ディスクはシステム(OS、デバイス)インデペンデンスです。どんなパソコンの光学ドライブでも読めるはずです。そうでないと修復ディスクの役は立ちません。読み込まれないのは、他に何か原因があるのです。たとえば光学ドライブが壊れているとか、修復ディスクに傷があるとか。

R958XX
質問者

お礼

了解です。ありがとうございます。

• kteds
回答No.1

win7が動作しているのであれば「システム修復ディスク」を作成し直して試してください。 【背景】から判断すれば「システム修復ディスクが使えなくなる」ということは考えられません。 システム修復ディスクが原因ではなく、ブータブルメディアの読み込みかたが間違っているということはありませんか?。 > あまりにもうまくいかないケースが多すぎるので、・・・ 現在のスキルのままでは、システム修復ディスクに限らず他のメディアの読み込みにもてこずる可能性があります。 「うまくいかない」状況を具体的に書いてみてください。 どのような手順で読み込ませていますか。 エラーメッセージが表示されるのであれば、そのメッセージを書いてください。

R958XX
質問者

お礼

ありがとうございます。