• 締切済み

別居しようか迷ってます。

35歳、結婚6年目の男。 5歳、3歳の娘。 37歳の妻、パートです。 結婚して6年になりますが、妻といると気が休まらず、家にいても、腹立たしい気分になるだけです。 妻は、食事や掃除などの家事については、よくやってくれてますが、パートをはじめてから、私にそれを求めてくるようになりました。 私が、掃除をしても、特段感謝をするわけでもなく、極々当たり前かのように振る舞い、また給料をもらっても、感謝や労いの言葉はなく、動くATM機とでも思ってるのではないかと思うときもあります。 最近では喧嘩することすら、疲れるので妻には文句を言うこともありません。というか必要最低限の会話しかありません。 愛情もありませんし、子供がいなければすぐにでも離婚しています。 子供のことは大好きなので離れるのもつらいですが、こんな夫婦関係の中で子供を育てるのも逆に悪影響かもと思っています。 別居しようと思ったのは、子供がおたふく風邪になったとき、私に会社を早退して病院に連れて行くように求めました。私は、子供のために病院へ連れて行きました。 その後、妻がパートから帰宅し、子供をまかせ、外出し、夜に帰宅したところ、子供は電気のついたリビングで寝かされ、妻は韓国ドラマを見てました。 私はすぐに子供をベットに連れて行き寝かせましたが、妻は悪びれる様子もなく、反省する様子もありません。 そのくせ、私が子供に風邪薬を与えてるかなど、子供を心配している振りをするのです。 妻はたびたび、子供をリビングで寝かせたまま、韓国ドラマに夢中になります。 その光景が、私には許し難い光景です。 色々な不満がたまり、この件がきっかけで、別居(私が実家に帰る)を考えてます。 離婚も考えていますが、子供のことを思うと、決断しかねてます。 ながながとすいません。 何かアドバイスをお願いします。

専門家の回答 ( 1 )

回答No.9

仕事柄、、男性の気持ちと立場がものすごく分かります。。 ですが、きっと改善の予知はあると思います。 ものは、考えようで、、、晩婚化でなかなか子供が授からなくている人も多い中で、2 人も!授かった子供たちをちゃんと育てていることが素晴らしいと思います。  共働きになると、どうしても どちらかがやれる方がやる。というのが当たり前になりますよね。。 よく、お互いの不満やぎくしゃくしている事はじっくり話して意見を交わして妥協点を見つけると、改善の方向になると思います。  パートのお仕事の息抜きに、韓国ドラマできっとストレス解消かもしれないですし、、、  社会人経験豊かな旦那様が、 大きな器で、彼女に寄り添っていちど話しあって、、よくよく話せば、 このまま続けられるか、もしくは、別れるか解決できると思います。

秋竹 朋子(@koenosensei) プロフィール

東京音楽大学ピアノ演奏家コース卒業。聖徳大学大学院音楽研究科卒業。ウィーン国立音楽大学での留学中には、ディヒラー国際音楽コンクールでの受賞など国内外での受賞歴多数。ビジヴォの代表として「声」「話し方」...

もっと見る