- ベストアンサー
専業主婦なら家事をすべてやるべき、おかしいですか?
専業主婦で、パートもしていない、育児も特に忙しい幼児期ではない、という状態だとします。 家事(掃除、洗濯、料理、家計管理など)を全部やってください、というのは、今の世間の感覚ではおかしいでしょうか?
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
専業主婦だからすべて家事をやる、と普通は思いがちだし、もし旦那さんがお仕事されてるとすれば、実際に専業主婦は家で時間はたっぷりあるわけだから、できうる限りの範囲で家事はするべきなのかなと。まさか、仕事から帰ってきてさらに家事もというのは肉体的に酷な気がします。 ただ、これは夫婦間の話し合いで決める問題でしょう。 例えば、これかれ奥さんも外にパートでもなんでも働きに出るとなれば、家事の分担とかの話し合いはあってもいいと思います。まあ、仕事してる旦那さんが家事をしなくても良いということではなく、現状では家で時間のあるんだからということです。
その他の回答 (6)
- hekiyu
- ベストアンサー率32% (7193/21843)
家事(掃除、洗濯、料理、家計管理など)を全部やってください、 というのは、今の世間の感覚ではおかしいでしょうか? ↑ 今の、男女平等という悪い思想が蔓延している 今の世間の感覚では、オカシクありません。 しかし、ワタシ的にはオカシイです。 夫婦間に男女平等など関係ありません。 大切なのは、夫婦が仲良くできることです。 仲良く出来るのであれば、男尊女卑でも女尊男卑 でも、女王様と奴隷でも、何でもよいのです。 何もしない専業主婦であっても、それで家族が 仲良くできるなら、それが最高なのです。
お礼
ですよね! ありがとうございました!
- toiawasedesuyo
- ベストアンサー率15% (735/4707)
55歳 男性 かみさんは専業主婦です 掃除、洗濯、料理を毎日します ただ、掃除は毎日するところ、しない所がありますよね 洗濯は毎日してますが、汚れ物状況ですね 料理は作ってくれます 土日は私が担当します 洗い物も担当です 土日は息子も洗い物片付けに参加します 主婦だから何でもかんでもって言うのではなく、 手伝える時は手伝うですかね 自分でやると分かりますが、主婦は結構大変です まだ、会社行って仕事だけやってる方が楽かなと私は思います
お礼
- nekosuke16
- ベストアンサー率24% (903/3668)
そうそう固定的に考えることではないのでは? 貴方の手が空いている時に、少しだけ手伝ってあげたらいい。 自然なかたちでの協力、親切で十分ではないですか? 「専業主婦なら家事をすべてやるべき」という固定観念には、「俺は外で働いて苦労している。」という思いが嫁さんへの強制とも取れる発言として結果として表れている証拠です。長い時間を掛けて、嫁さんの大きなストレスの原因にもなると思います。そして、それは夫婦間のマイナス要因でしかありません。 熟年離婚という言葉がありますが、こうした背景にあるのが、何気ないこうした言葉や考え方にあるように思いますね。そして、嫁さんが「私は召使では?」「私は何?」と感じ始めた時から夫婦間には亀裂が生じ始めます。やがて本当に、離婚という言葉は飛び出したときに旦那はビックリ仰天、「いったい何があったんだ?!」ということになります。 嫁さんは召使ではありません。 家事をしていても大変な時もあります。そんな時、そっと手を差し伸べるだけのことでしょう。 深く考えるような話ではないですね。
お礼
家事以外に仕事がないなら、家事一切をやらせるのは至極当然でしょう。 その状況で家事分担を求めるようなら、離婚を考えた方が良いレベルですね。
お礼
おかしくないと思いますよ。これだけならば。 知り合いもいない遠方への転居、転勤がネックでパートすらままならない求職状況、地域のパート状況(早朝・夕食時など主婦の活動を制限するような時間帯の仕事しかないような環境)、町内会活動の内容、介護の有無、奥様の体質(病弱など元からわかっていた状況)、ご主人の意向で時間的期間的に仕事に制約が出る場合などなど。 ひとくちに暇そうな専業主婦と言っても、いろいろなケースがあります。丸投げで奥様がOKされるならどんな状況でもいいでしょうが、無職・育児も暇というだけで了解のない丸投げは何かしら奥様の不満が出るような気がします。
お礼
- KoalaGold
- ベストアンサー率20% (2539/12475)
時間的にできますね。ただ能力的にできるかどうかはわかりかねます。個人差があるので。 家事ができない人がいたり、育児ができない人がいたりします。文が読めないひとや数字に弱いひとがいるように。 女だから子供が好きなはずだ、料理ができるはずだも通じなくなってます。 男だから体力的に強くて当然、稼いで当然とありがたみもなく言い切られて嬉しいものでもありませんしね。
お礼
お礼