- ベストアンサー
提案依頼書と見積書はどういう関係なのでしょうか?
同じ意味ですか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
見積書というのは、客のほうでかっちりものの名前を言って「いくらだ」と質問したことに答えるという性質のものです。 たとえばPCでいえば、VAIOの型番何々、を1台欲しいけど、という問い合わせに、メモリー何ギガ、ディスク何テラ、という条件をつけて「22万円です」が見積書です。 客はこれを見て、その値段が適正であればすぐに発注します。 提案書は、これこれのことをしたいがどういうPCが対応できるか、という客質問があって(これが提案依頼書です)それに答えるものです。 たとえば、ひまわり9号という衛星と通信してデータ処理をしたいがどの程度がいいかという質問を客がします。 業者側では、最低i5以上のCPUが必要で、メモリ空間は何テラ必要で、ディスプレイの解像度はこれこれだとすれば、こういう構成ではないでしょうか、という提案を行うのです。値段が入ることもありますが、見積書ではありません。 客のほうではこれを見て、いや、これほどのディスクでなくてもいい、とか、ディスプレイは2画面マルチで使いたい、とか言って提案を修正させ、その上どうするか考えるのです。
その他の回答 (1)
- f272
- ベストアンサー率46% (8526/18248)
サービスを提供すると言う話であれば, 1.提案依頼書は,どのようなサービスができるのかを書いた提案書を発注者に提出することを発注者が依頼するものです。 2.業者はそれに応じて,可能なサービスの内容を具体的に書いた提案書を書きます。このとき金額を入れることもありますが,必須ではありません。 3.発注者は提案書をみて満足であれば,そのサービスの提供に必要な金額を計算した見積書の発行を業者に依頼します。 4.業者はそれに応じて,可能なサービスの内容とそれにかかる金額を具体的に書いた見積書を発注者に提出します。
お礼
回答頂きありがとうございました。
お礼
回答頂きありがとうございました。