• 締切済み

生理痛、PMSが酷くなってきました

29歳女です。(出産経験、妊娠予定なし) 今まで初日の半日程度だった生理痛(腹痛)が、ここ数年で酷くなってきています。 最近は腹痛だけではなく頭痛もあり、以前は薬を飲まなくても我慢できることが多かったのに、最近は初日は絶対飲まなければ過ごせません。それどころか、1日2回飲む時もあったり、2日目も飲んでいます。 痛みは軽くなっていきますが、だいたい4日目くらいまで頭痛が続きます。 そして、PMSの症状が生理の2週間前くらいから始まるため、調子がいい時期が1週間強しかありません。 半年ほど前に婦人科に受診した時には、子宮内膜症など特に異常はありませんでした。 うずくまって動けないほどの生理痛がある知人がいたのですが、それと比べたらはるかに軽い方だと思います。このまま様子を見るしか無いのでしょうか。 それとも、もう一度受診すべきでしょうか。 PMSについては、漢方を半年ほど飲みましたが変化はなく、今は市販薬のプレフェミンを試し始めたところです。(これでもダメだったらピルを試してみようかと思っています)

みんなの回答

• rokutaro36
回答No.4

(Q)それとも、もう一度受診すべきでしょうか。 (A)現実に、症状が出ているのですから、そうすべきです。 また、「あのとき、受診しておけばよかった」という 後悔だけは、絶対に避けなければなりません。 子宮内膜症などの問題がない場合には、 別の原因である可能性があります。 頭痛ですが、たぶん、血管拡張による片頭痛だと思います。 紅茶やコーヒーを日ごろから、飲んでいますか? 飲んでいないのならば、紅茶やコーヒーを飲むのも良いです。 紅茶やコーヒーのカフェインには、血管収縮作用があります。 ただし、紅茶やコーヒーは、腹痛を悪化させる可能性も あるので、注意してください。 冷え性ならば、改善してください。 体を冷やす=血行が悪くなる=腹痛の原因となりえる。 良質な睡眠が取れていますか? 取れていないならば、下記を参照してください。 http://wol.nikkeibp.co.jp/article/column/20131209/168742/?rt=nocnt 痛み止めは、痛くなる前に飲む。 痛くなってから服用すると、神経過敏になって いるので、痛み止めの効きが悪くなります。 運動不足 PMSの原因の一つに運動不足があります。 せめて、散歩などの軽い運動をこなしてください。 食生活 いわゆる健康的な食事をするようにしてください。 アルコール、タバコはダメです。 コーヒーの飲みすぎもダメ。 ストレス解消 ストレスには、マイナスのストレス=一般でいうストレスの 他に、プラスのストレスがあります。 プラスのストレスとは、好きな人デートをするときのドキドキ などです。 つまり、普通に生活していれば、ストレスから逃れるのは、 とても難しいです。 ストレスを解消するには、 公園などの自然環境の良いところを、予定もなく、 ぶらぶらと歩いたり、芝生の上でくつろぐ、 ということが必要です。 つまり、自然のなかで、ボーとする時間が ストレス解消の時間となります。 良質な睡眠も、その手助けとなります。 その上で、ピルも試してみてください。

回答No.3

漢方はいろいろな種類ありますよ。一種類しか試してないなら五種類ぐらい生理関係はありますから全部試してからでもいいと思いますよ。 ピルは体に合えばいいですが私はダメでした。トリプトファンがエストロゲンを増やしてくれて生理のホルモンに効きますから、サプリメントもいいです。 私は月経困難症でやはりピルを飲みましたが合わず悪化しまして、ピルは副作用辛いです合えばいいんでしょうが…。

noname#225174
noname#225174
回答No.2

こんばんわ、ネットで産婦人科の医師が書いていて、試してみて良かった方法をお伝えしたいと思います。サプリメントのビタミンEを飲むことだけです。本来なら、生理予定の2週間前から飲むのが良いそうなのですが、忘れてしまったり、予定日がバラバラの場合の為に備えて私は毎日飲んでいます。サプリメントならよほどの特異体質でない限り、比較的薬より安全かと思います。ただし、用法と容量を守ってください。過剰摂取はよくないと思います。同僚に勧めたら、かなり効果があったみたいです。私も飲んでない時よりかなり腹痛が楽です。効能の何が効いているかは分かりかねますが、ビタミンEなら比較的安価ですよ。後は、月並みですが、産婦人科または、婦人科で相談されてはどうでしょうか?残念ながら私の場合頭痛には効果が見られないようです。頭痛の場合頭痛薬のメーカーを変えてみるのも良いみたいです。いつも同じメーカーだと体が慣れてしまい効き目が薄くなるようです。

回答No.1

ピルが飲める体質であればピルでもいいと思います。 私は飲めない体質なので、やはり漢方です。漢方外来で自分に合ったものを調合してもらってます。効きは良いのですがお値段が高いです。 PMSは本当に厄介ですよね。眠りの質も悪くなるので余計に体調悪くなります。私は睡眠導入剤や安定剤も服用してます。 生理の時は痛みを我慢してると余計ストレスになります。痛み止めは痛くなる前に飲み始めた方が効きが良いそうです。1日3回、痛くなくても服用時間がきたら飲みますよ。婦人科曰く「1ヶ月の内の2~3日痛み止めを飲んでも害はない、痛みでストレスを溜めることの方がもっと悪い」と言っていました。これを聞いてから少しラクになりましたよ。 市販の痛み止めでも飲むタイミングさえ間違わなければ結構効きますよ。でも値段が高くつくので定期的に婦人科に行って痛み止めを出してもらった方が良いと思います。

noname#220296
質問者

お礼

婦人科でもピルを勧められたのですが、副作用が不安だったので最終手段と考えていました。一度試してみてもいいかもしれませんね。 痛み止めは月2、3日飲んでも大丈夫なのですね!!効かなくなってしまうのでは?と不安でした。