- ベストアンサー
庶民に愛国心は必要ないよね?
そんな気持ちをもったところで、上級国民に搾取され都合の良い駒として使われるだけだし。 庶民が愛国心持つメリットなんてないですよね?
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
中々、鋭いご指摘だと思います。 愛国心という重々しい言葉を、どのように捉えているかは分かりませんが、要は、「私は、日本という国が好きです。」という意味ですよ。 格差社会の中、一人の保育士の発信した「日本死ね」というSNSが、世論を巻き起こし、社会問題にまで発展したことは、周知の事実です。 この事に関連して、日本が嫌いになるのであれば、それは、それまで持っていた愛国心に少なからぬ変化があったものと言えるのかも知れません。 しかし、愛国心とは、かつての軍事国家としての大日本帝国や国粋主義者達の持つ教育指導的な意味や強制的なイメージではありません。 私達が住む日本という国が好きならば、それこそが愛国心そのものです。 そこに、上級も下級もなければ、メリットもありません。 しかし、貴方のご指摘の通り、さらに格差社会が進行し、社会の中で、富める者と貧しき者との間にハッキリとした大きな軋轢と溝が構築されたとき、下級に属する貧しき者達の多くは日本という国を嫌いになる可能性は十分にあるのではないでしょうか? つまり、愛国心を失ってしまう。 今の政治は、この重要な論点に全く気が付いていないと思いますよ。
その他の回答 (5)
- dhiabate
- ベストアンサー率9% (27/275)
うーん、自分の好きな国、気に入っている国住んでいると思えば気分もよくなるのではないでしょうか。そういうメリットはあるように思います
- trytobe
- ベストアンサー率36% (3457/9591)
愛国心は、庶民が「日本で良かった!」と思えるから芽生えるもので、ろくでもない「日本国」を運営しているお上から命じられて持たされるものではない、というだけ。
お礼
自然に沸いてくる愛国心ならいいですが、上から押し付けられる愛国教育などクソクラエです。
- hekiyu
- ベストアンサー率32% (7193/21843)
国家が良くならないと、庶民も良くなりません。 国家と庶民に生活は密接不可の関係に あります。 それは途上国を見れば明らかでしょう。 そして、国家が良くなる為には、国民に 愛国心があることが必要になります。 故に、庶民が愛国心を持つことにはメリットが あります。
お礼
ならば政府や企業はそれに見合うだけの事をすべきです。 若者や子育て世代を無視し続ける政治・行政、非正規増やして肥え続ける企業。 国家と庶民生活が密接不可と言うなら、国家が庶民や若者を切り捨てている現状はおかしいでしょう。 非正規で将来が見えない生活を強いられてる若者が、どうやってこの国に愛国心など持てましょうか。
男と女が結婚し 一つの家庭を作り 子孫が産まれ「家族」が出来る・・ その子孫が それぞれ独立し 新たな家庭を持ったものが「親族」・・ その輪が広がったのが「民族」 ドンドン広がって 現在の様な「国家」と なった・・ 家族 親族 民族 国家・・どれも原点は同じだっただけなのだが・・?
お礼
ありがとうございました
- yaasan
- ベストアンサー率22% (2728/12284)
愛国の精神を履き違えておられるようです。 この場合の国は自分の住んでいる所、という意味合いが強いです。 自分の住んでいる所を愛せないなら、出ていくしかないと思いますよ。 自分の住んでいる所が好きなら、義務を果たし、権利を得、より住みよい場所にしていくのが普通かと。 そういう意味の愛国心はなければならないと思います。 あなたが思うように愛国心が必要なければ、どこの国で暮らしても自己中で、隣人さえ顧みないわがままだらけ、治安を筆頭に安定した事の一切ない殺伐とした環境になると思います。 それが理想ですか?
お礼
自然に沸いてくる愛国心ならいいですが、上から押し付けられる愛国心などクソクラエ。 じゃあお前らはそれに見合うだけの事をやってるのか?と思います。
お礼
愛国心など教育で教えるべきではないと思います。 若者の間に愛国心が根付かないと言う事は、結局先人がその程度の事しかやってないと言う事でしょう。 肥え太った上級国民が贅沢三昧してる傍ら、社会の底辺で結婚どころか恋愛すら出来ない若者もいる。 日本の風土や文化は好きですが、私は今の日本の為に命かけるのは反対です。
補足
今の政府は外国人テロを恐れてますが、むしろ日本人が日本社会に対してテロを起こす可能性が高いと思ってます。 搾取されてにっちもさっちも行かなくなった人間は、暴力やテロに訴えるしかないのですから。 格差社会なんて百害あって一利なし。