- 締切済み
恋愛依存症
大学3年、男性です。少し長くなりますがご容赦ください。 先日彼女と「やっぱり別れよう」ということで意見が一致して、別れることになりました。まだ公的な関係は続いていくので、今後どうするのかの話し合いは残っていますが。 ただこの時、もっと彼女を楽しませてあげたかったなと思うと同時に、次はどんな人と付き合おうかなと思ってしまいました。 恋愛以外のことを楽しもうって発想に至らなくなっていました。 たぶん、事の発端は高2の頃です。その時の恋愛が今までの恋愛よりも抜群に面白くて、楽しくて。デートもたくさんして、キスやそれ以上のこともして、たくさんケンカもして、すごく刺激的な毎日でした。 別れた後は、恋愛以上に刺激的なことに出会えず、今に至っています。 趣味はありますが、その趣味であるアニメや漫画は恋愛模様を描いたものばかり。この前、改めて自分の本棚の漫画を見てみたら、9割近くが恋愛ものでした。バトルものかな?と思って中身を見ても所々恋愛が散りばめられていたりでした。 もう、空想でも現実でも、恋愛と常に繋がった日々を過ごしています。 「もっと彼女を楽しませてあげたかったな」っていうのも本音は、彼女を楽しませているつもりである自分に憧れていただけなのではないかと自問すると、否定しきれません。 恋愛以外にも楽しいことはいっぱいあるはずなのに、恋愛の刺激を常に求めてしまいます。時には、別れたくないからと我慢してしまうこともあります。 恋に恋するなんて言いますが、自分の今の状態は依存症に等しいレベルな気がします。 恋愛には良い面もあるはずです。恋愛そのものとの付き合い方を間違ってるだけだと思うのです。でも、どう上手く付き合えば良いのかもう分かりません。 こんなくだらないかもしれない質問にどうかアドバイスをください。よろしくお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- eroero4649
- ベストアンサー率32% (11122/34625)
>バトルものかな?と思って中身を見ても所々恋愛が散りばめられていたりでした。 そんなもんでしょ。色恋沙汰が全く描かれていないのはワンピースみたいな子供向けのものか、オタク向けに針を振り切ったものくらいじゃないでしょうか。音楽なんて聞いたら、9割方は恋愛がらみの歌だと思いますよ。西野カナを聞いている女の子は全員恋愛依存症です・笑。 若い子は、みんな恋愛・・・と呼ぶにはシャツのボタンからだいぶ下の事情について興味津々だと思いますよ。おじさんの若い頃には、バカな男は女と車の話しかできなかったものです。
- 3789fjk
- ベストアンサー率0% (0/1)
世の中には恋愛したくても、チャンスがないまたは容姿に自身がないなどの理由で、恋愛できない人はたくさんいます。そんな人からみたらあなたは羨ましい存在です。恋愛をすることは、悪いことではなく人生には大切なことです。少しそれからはなれたいのであれば、同姓の友人を作ってみて、彼らはどんなことを考え興味を持っているか知るのもためになります。大学生ならば自分の勉強してることに邁進することです。自分を変えたり高めたりすることは難しいことではなく、たまたまつけたテレビでやってたのは、あなたと同じ年代の、北ヨーロッパの若者、男の子などは、数人の友人達で山や森でのアウトドアを楽しむ生活などやっていました。そんなこと興味なければ考えなくていいのです。自分を変えたければ工夫してみることです。
お礼
回答、ありがとうございました。 そうですね。異性ばっかり見てても仕方ないですよね。今は、友達や後輩たちと過ごす時間を大切にするようにしてます。夏には旅行に行く計画も立てたりしてます。いろいろ、視野を広げていくことにします。
- te_3000
- ベストアンサー率20% (42/204)
まだ大学生ですし、大丈夫だと思いました。 「個性」の範囲内だと思います。 恋愛におぼれることで生活が成り立たない・破綻するとか、たくさんの人に迷惑をかけている、とかだったら、いけませんが、 恋愛に夢中というだけなので、大丈夫だと思いますよ。 今後、そんなあなたの個性が花開いて、恋愛相談のコンサルタントになったりするかもしれませんよ。 ただそんな自分が嫌いなら、仕事や趣味として、自分が打ち込める何かを探すのもいいかもしれませんね。 でも私は、楽しい範囲で、恋愛するのはいいことだと思いますよ~。まだ若いし。
お礼
回答、ありがとうございました。 文を読んで、なんか安心しました。 残り少ない大学生活、恋愛以外のいろんなことも楽しんでいこうと思います。
- kurokuro_siro
- ベストアンサー率12% (337/2674)
恋愛が描かれていても、恋愛とのつながりが薄い作品というのはあると思います。 恋愛というよりは、人間を描いたものですね。 または、子供と親の関係性などを描いた作品もあると思います。 そういった作品を捜し求め、作者の意図などを知るようにしていくといいのではないかと思います。 商業作品だけではなく、芸術の分野にもそのようなものがあるかもしれません。
お礼
回答、ありがとうございました。 確かにそうですね。若い人が興味示すものなんて、恋愛絡みのことで溢れてますよね。今の自分らしさは変えずに、また今日も生きていこうと思います。