- 締切済み
犬の登録
室内犬で(トイプードルとミニチュアダックス) 外には出しません。保健所の登録を、怠っていました。 ネットで調べたら20万の罰金との事 発覚すると 罰金が科せられますか? 科せられた方 教えてください
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- natsuanko
- ベストアンサー率59% (404/677)
回答No.2
登録を忘れていたなら、狂犬病の予防接種の証明書をもって(まだしていないなら、動物病院で予防接種をして証明書を貰って下さい)速やかに登録して下さい。 お住いの市区町村と同じ動物病院に行っているのであれば、動物病院だけで手続きが済むと思います。 別の市区町村であれば、予防接種の証明書を持って役所に行って下さい。 悪質なケースで無ければ、罰金の対象となる事ありません。 忘れていたり、高齢や健康上の問題で注射はしない事はあります。 そう言った場合は、何の問題もありません。 なお、外に出す出さないは関係有りません。家の中でだけで飼っていても狂犬病の予防接種は必要です。
- trytobe
- ベストアンサー率36% (3457/9591)
回答No.1
今から獣医さんにマイクロチップを入れてもらって、狂犬病ワクチンの予防接種をすれば、自覚しての管理をしたという情状酌量をしてもらえます。 早く動物病院で対応してもらってください。
質問者
お礼
ありがとうございます
お礼
ありがとうございます