- 締切済み
windows7 all editions
オークションサイトにwindows7 all editions等というOS DVDの出品が有りますが、マイクロソフトのさいとではその様なインストールDVDなど無いのですが、これは正規のOSでしょうか?ネットで検索してみると一つのOSから「ei.cfg」と言うファイルを削除するとできると有ります。この様なOSのインストールDVDが合法なら、夢のようですがどなたか詳しい方いらっしゃいましたら、ご回答宜しくお願いいたします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- bunjii
- ベストアンサー率43% (3589/8249)
>これは正規のOSでしょうか?ネットで検索してみると一つのOSから「ei.cfg」と言うファイルを削除するとできると有ります。 Windows OSのインストールメディアはei.cfgファイル以外の内容がすべて同じと言うことです。 但し、アーキテクチャー(32bit/64bit)は区別されています。 ei.cfgにはエディションの情報が埋め込まれていますので、通常のインストールではエディションが固定されているような手順で進行します。 ei.cfgファイルが無い場合はエディション選択のステップが増えるだけです。 Microsoftから出荷されているWindows 7のインストールメディアを編集し直してDVD-Rに焼けばできるようです。 >この様なOSのインストールDVDが合法なら、夢のようですがどなたか詳しい方いらっしゃいましたら、ご回答宜しくお願いいたします。 詳しい訳ではありませんが、インストール用メディアにはライセンスがありませんので、夢のようなものではありません。 また、DVDメディアをコピーすることは違法ではありませんが内容の変更はソフトウェア使用許諾契約に違反する行為になると思いますので、発覚すると損害賠償の請求が来るかも知れません。 また、OSのライセンス認証を受けるにはプロダクトキーが必要です。 プロダクトキーが無いインストールメディアはメディアだけを紛失した人が欲しがるだけです。(価値は低いでしょう)
- potatorooms
- ベストアンサー率28% (3506/12498)
オークションサイトのものって、Windowsのインストーラのコピーに、お試しの認証キーが付いたものでしょ? 認証キーは、同じものが大勢に発送されるので、どこかのタイミングでマイクロソフトが停止して使えなくなります。 正規の認証キーを持っているユーザーにとっては便利だとは思いますが、「夢のような」とまでいうのは大げさでは?
- jugemu_chosuke
- ベストアンサー率40% (2358/5764)
既にご存じのようにwindows7 all editions DVD を作成する方法はネットに色々と紹介されています。 ただネットで出品されているDVDにはプロダクトキーが付いていないでしょう。
- takaman5555
- ベストアンサー率54% (1410/2580)
非正規品ですし、合法と言い張っても法廷では勝てませんよ。 https://www.microsoft.com/ja-jp/windows/prodinfo/default.aspx 正規の販売代理店またはパートーナー以外から提供されるものには手を出さないことを進めます。オークション品はもちろんです。一部モールでも、中国海賊版を韓国業者が売りさばく見事なコンボが見られます。御注意を。