- 締切済み
彼氏が優しすぎて本当の気持ちがわかりません・・・
彼氏が優しすぎて本当の気持ちがわかりません・・・ 彼氏はすごく優しいです。でも優しすぎて、彼氏の本当の気持ちがわかりません。わがままとか不満とか言わないし、自分の希望はあまり言わず私の希望を出来る限り叶えてくれて、イライラしないし怒らない、長い買物でも気長に付き合ってくれて、体調不良で迷惑かけても嫌な顔しない、いつもニコニコしていて、愛情表現もしてくれるし、毎日メールも丁寧に返信してくれて、すごく気を遣ってくれて、すごく優しくしてくれて・・・・・幸せなんですが。それが私には、彼氏が本音を言ってくれてないと感じます。何を考えているのかわからないし、無理して私に合わせてくれているんじゃないか不安になる事もあります。 なんか、これじゃただの友達みたいだなって。本音を言ってくれない楽しいだけの関係が、なんとなく寂しいです・・・ 毎日メールはしているけど、当たり障りない内容や丁寧な返信にも、なんだか壁を感じてしまいます。 私も本当は、本音やワガママを言うことが苦手なので、それも距離が縮まらない原因なのかもしれません。お互いが気をつかったり遠慮しあう時も多い気がします。性格が似過ぎていると合わないのでしょうか? 彼氏のことは好きで別れたくありません。ゆくゆくは結婚もしたいです。だから友達なのか彼氏なのかわからない今の関係のままではダメだなと感じています。。友達と彼氏の違いが手を繋ぐとかキスをするとか以外に、ない気がします。。 もっと深い関係になるにはどうしたら良いのでしょうか? 20代後半、彼氏はひとつ年下で、付き合って半年です。
- みんなの回答 (14)
- 専門家の回答
みんなの回答
刺激が足りないからと言って不満言っててはだめです。結婚相手はそういう人がいいと思いますよ。きっと彼氏さんは頭が良い方なんでしょうね。 私の彼は良くしゃべる人でいつも口喧嘩します。お互いが幼稚だからです。 もしどうしても彼の気持ちを知りたいときは『大好きだからあなたの気持ちをもっと知りたいの、無理をしない程度に意見を言い合い、気持ちの良い関係を作っていこう』と言ってみるのはどうですか? それに相手は鏡といいます。あなたもLINEで丁寧すぎたりしていませんか?ちょっとくらい崩れた(ばかっぽい)女の子も男性にとったら可愛いと思いますよ(^-^)
いつでも優しい男って面白くないでしょ。文句も言わずいつも気が利くばかりの男を、女は何故か本気で好きになれない…そういうものなんですよね。 だから恐らく、貴方の方が相手をなかなか好きになりきれていないかな。それを相手はなんとなく感じ取っているからこそ彼は優しすぎる男から前へ進めないんじゃないかな。 なんの問題もなくなんの障害もない男と女って結婚相手に相応しいものの、心が深く結び付く恋愛は期待できないよ。 もし今の貴方が結婚を第一に考えているなら「深い関係」まで求めるのは欲張りってやつかと思います。
- espresso1081
- ベストアンサー率19% (123/631)
そういう男性と結婚したら受け身のアスペで結婚大失敗のおばさんです。 質問文にあるようなことを優しさと判断するのはちょっと間違いだと思いますね。 それは性格の穏やかさであって、優しさではありません。 男女交際のルール本などいくらでもありますから、マニュアル通りに振舞っているだけかもしれませんし、結婚するまでは外づらで、結婚後にコロッと変わる男性もいます。 結婚を考えているのであれば、同棲してみて生活態度で判断するのが手っ取り早いと思います。特に自分が寝込んでいるときの態度がわかりやすいです。 そういうときに、代わりに子供の世話や家事をやってくれるのが優しい男です。「大丈夫?ゆっくり寝てていいから~」などと優しいことだけ言って、何もしてくれない旦那は多いです。 とにかく、一緒に生活していない段階で、相手が優しい人間かどうかなどわからないものだと思っていた方が無難ですよ。
お礼
いつも体調不良で寝込んだ時に家事いろいろ手伝ってくれて、優しいのですが、住んでみないとわからないこともあるかもしれないですね。こんな人だと思わなかった!ということは避けたいです。結婚前に同棲も考えたいです。回答ありがとうございました
- o09080706o
- ベストアンサー率10% (279/2617)
彼はがまんしているか別れることが怖いから優しいのか、それとも、単純に自分に自信があって心に余裕があるから優しいのか。それによって対応が変わると思います。 前者なら本心を話してもらうこと。 後者なら、質問者さまも自信もって接して関係性を深めていくことだと思います。二人の関係性のために自分から提案できることが何かあるのではないでしょうか。
お礼
そうですよね、我慢されていたら嫌です・・・優しい理由を知りたいです。回答ありがとうございました
- dottimiti
- ベストアンサー率12% (286/2363)
距離が縮まって感じるためには、二人でなんらかの困難を乗り越えるといいでしょう。 ただ、どちらかがわがままを言う形で試すのではなくて、一緒に旅行に行くなどの選択肢があると思います。
お礼
なるほどですね、旅行する予定があるので少しでも距離が縮まれば、と思いました!回答ありがとうございます
- bulldog-lima
- ベストアンサー率20% (18/87)
あなたは、もっと胸を焦がしたい、、と思っている。 彼氏さんは、あなたに誠意をもって接するのが男の甲斐性と思っている。 なので、あなたに不平不満を言われたら、驚くかもしれない。 たぶん彼氏さん、自分を抑えて生きて来たんでしょうね。 すぐには変われないかも。。
お礼
胸を焦がすような恋愛はこりごりなのですが、優しすぎて本音がわからなくて。。本当にこれでいいのかなぁって、、、ゆっくり付き合っていこうと思いました。回答ありがとうございます
- MuntiBBA001
- ベストアンサー率12% (217/1793)
友達くらいの関係で、 何でもよしよし言って受け入れてたら、 めんどくさくて仕方ないです。 どこがただの友達なんだって思います。 贅沢な悩みですよ。
お礼
そこが友達との違いなのかもしれないですね、気付かせて頂いてありがとうございました。
- peko66
- ベストアンサー率35% (51/142)
優しすぎるとそれが悩みにもなっちゃうんだなぁ…と驚きつつ、読みました。 質問者さまの彼氏さんと真逆の彼氏がいます(笑) 真逆、といっても別に何でも勝手に決めるとか優しくないわけではないですが…私がわりと優柔不断で決められない、相手の判断に合わせるタイプなので、引っ張ってもらえて助かっています。 お互いが気遣う、というのは半年なら十分ありえるかと。 半年くらいではまだ探り合ってる状態です。ここから少しずつ相手の本性…というか、色んなとこが見えてくるはず。ここからですよ。 1年以上経っても変わらなければ、そういう男性ということですかね。 付き合う前、友人でいる期間が長かったとかならそのへんも読めそうですが…。
お礼
元彼はいまの彼氏と真逆で、振り回されて、合わなかったので、優しいのは良いのですが、優しすぎて本音がわかりません。。これからですかね?ゆっくり付き合っていこうと思いました。回答ありがとうございました!
- yaasan
- ベストアンサー率22% (2728/12284)
その疑問を本音として、ストレートにぶつけてみたら? いかなる結論が待ってるかまでは解らないけど、深い関係を築くのには避けられないテーマだと思います。 本音をぶつけ合い、信頼を築ければ良いのだと思います。
お礼
何度か聞いたことあるのですが、大丈夫だよ、そんなことないよ、と・・・回答ありがとうございます
付き合って半年ってことなら、これからいろいろ見えて くるんじゃないんですかね?でも20代後半でこういう性格の 男も私らの年代から見たら珍しいです。男って決めごとにはリードしたい タチだし、長買い物にはウンザリするし、パートナーが決めきれないなら こっちが決めてやりたがるものです。最近の男ってほんと草食動物ですね(笑)。 こういう彼の場合、自分の我がないのか出さないのか分かりませんけど、 例えば結婚式披露宴とかといったイベントの決め事でも意見を出さず、 リードもせず、あなたの希望通りにして・・って いうことが想定されます。結局あなた一人が決めていくことに なりそうですね。そういうのに今後あなたが耐えられるかどうか?です。 二つのうち、一つを決めなければならないのにお互いが「どっちにしよう」と 妙な気遣い?我のなさ?でウジウジして決められず、 あなたからしてみれば本音はどっちでもいいんだけど、 それを彼がパンって決めてくれればそれに従うっていう性格なんだろうし、 そういうのを期待しているなら無理な彼かもしれませんね。 うちの両親(父親はすでに他界)も母親の方が年上で 父は母の機嫌を損ねないように下手に下手にやってましたね。 子供の私から見たら”(父に)そこは怒るところなんじゃないの?”と 感じた時もありましたけど、こういうのって年下の負い目と、 自分を殺してストレスはあったんだろうと思います。 母に強く意見を言うことはない(言えない)代わりに子供にはちょっとしたことで 手をあげていました。自分を押し殺して、そのはけ口が子供だったんですね(笑)。 決して暴力父親ってわけじゃないですよ(笑)。 まあ、こういう親にはなってほしくないですね。 これからしっかり話合って、年の差(といっても一つですから 気にはならないでしょ)関係なしに言い合える仲になってください。
お礼
私が決められなくて、決めて!ってお願いしたらちゃんと決めてくれるのですが・・・それも無理してるのかな?と思ったり。。うちの親は反対に父が強くて怖かったので、優しい旦那さん希望ではあります。暴力は絶対ダメですよね。回答ありがとうございます。
- 1
- 2
お礼
昔は優しい男性は嫌いだったのですが、ずっと優しくない男性と付き合ってきたので、優しい彼氏で幸せだし、本気で大好きなのですが、大好きだからこそ我慢したり無理して欲しくありません・・・私の気持ちももっともっと伝えていこうと思いました!回答ありがとうございました