• ベストアンサー

マルチタスク

パソコンで二つのエクセルを立ち上げることをマルチタスクと言いますか? パソコンでエクセル、ワードを同時に立ち上げることをマルチタスクと言いますか? どちらもマルチタスクと言いますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • nijjin
回答No.4

シングルタスクでも複数ソフトを起動し処理するソフト(タスク)に切り替え処理しないソフトは停止させ必要なもののみ動作させることは出来ます。 マルチタスクは複数の処理を同時に行わせるものなのでエクセルで表計算しながら ワードで文章作成をすればマルチタスクということになります。 エクセルとワードじゃなくてワードで文章を作成しながらプレーヤーソフトで音楽を再生するなどということをすればマルチタスクになります。

hjafmpgev
質問者

お礼

ありがとうございました。

その他の回答 (3)

• ubku
回答No.3

はい、どちらもマルチタスクと言います。 似たような言葉に、マルチジョブ、マルチプロセッシング、マルチスレッドがありますが、少しずつ意味が異なります。

hjafmpgev
質問者

お礼

• cool_
回答No.2

マルチタスク ASCII.jp (アスキー)より引用 複数の処理をタスクという単位に区切り、並行して実行すること。CPUは複数の処理を完全に同時には実行できないため、OSがタスクを管理して切り替える。マルチタスクには、OSが強制的に処理を切り替えられるプリエンプティブ・マルチタスクと、アプリケーションが処理を終えるまで切り替えられない擬似マルチタスクの2種類がある。マルチタスクが可能なOSをマルチタスクOSというが、現在のWindows、Mac OS X、Linuxといった、パソコンで利用できるOSはすべてマルチタスクOSである。

hjafmpgev
質問者

お礼

• 42ise44
回答No.1

同時に立ち上げるのでは無く、同時に複数を処理させることではないかなぁ。

hjafmpgev
質問者

お礼