- ベストアンサー
距離感覚を鍛える方法を教えてください
距離感覚を鍛える方法を教えてください 距離感覚を鍛える方法を教えてください。 皆さんの鍛え方が知りたいです。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
鍛え方は知らないけど経験からだと思う。 私は中学生の時に陸上部だったので100Mは何度か走ったので、なんとなく100Mの距離が分かります。 後は地図をみて、よく使う道とかで大体の距離を測ったり、アプリとかで距離が出るので、この感じではこの距離ぐらいかなぁと。 後は、歩く速度でどれぐらいの距離を進んだかはわかります。大体時速4キロから5キロかな? 一度距離が分かっている場所で歩いて時間をみてください。それで大体分かると思います。 一定の歩幅で歩くと言うのもあるけど、これは訓練しかないか。同じ歩幅で歩く。それと、自分の一歩の歩幅を計ってみるのも良いかもしれないですね。
その他の回答 (2)
- ts3m-ickw
- ベストアンサー率43% (1248/2897)
どのくらいの距離なのか、もう少し条件を書いてくれないと回答しづらいですね。 例えば100mとか10kmとか。 歩ける距離なら、歩いて時間を計りあとで地図上で距離を測って時間との関係を把握します。このペースなら1時間で4km歩ける、とかね。 バイクや車なら距離計がついてるからもっと簡単に把握できます。定速で走る習慣がないと把握しづらいですが。 もっと短距離なら自分用の目安を作ります。道路の白線が点線になってると、白い部分と切れてる部分は5mずつです。それを見て把握します。
お礼
参考にさせていただきます
- surukire
- ベストアンサー率33% (263/784)
経験しか無いです。 自分が移動して、この距離を移動したという経験です。 今はGPS付きのコンパスとかガイドナビとか有るので楽かな。 道路の白線は、間隔に規則があるのでそれを当てにしても良い。標識とか電柱は、規則性はあるけれど時々事情により違っているので、あまりあてに出来ない。 距離の決まっている競技なども良いと思う。 釣りも良いよね。 長さの決まっている物を相手に経験を積む以外無いと思いますよ。
お礼
ありがとうございました!
お礼
経験でしたか…ありがとうございました!