- ベストアンサー
人の悪口ばかりいってる人って、劣等感が強いんじゃな
人の悪口ばかりいってる人って、劣等感が強いんじゃないかと思うのは私だけでしょうか?
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ちょうど、そのようなことが書いてあるブログを読んだので 参考にしてみてください。 私個人としては 心の中で思っておけばいいのに。。。と思います(;^ω^) 口に出した途端 自分が不利益を被る可能性が出てくるので 危機回避という発想のない人なんだなと思います。
その他の回答 (5)
そうですよ。 ぼくは劣等感が強く、自分にも相手にも厳しいです。 あまり愚痴らないようにはしますが、ひとりになるとキレまくりますね。
お礼
大変そうですね。ご自愛ください。
- spaceman18
- ベストアンサー率35% (14/40)
他の方もおっしゃられるように、その傾向はあると思います。 しかし、中には「リスク」を見つけるのがうまい、という人もいます。 例えば、ある新商品を見せて、「これってどう思う?」 と聞いたとします。 すると、「ここがいいね!」 と良いところを褒める人と、 「ここをもうちょっとこうしたら」 とダメ出しをする人がいます。 特にダメ出しを求めているわけではないので、イラッとする人もいるでしょう。 しかし、イケイケなプラス思考の人では、絶対に気が付かないような リスクを教えてくれる才能を持った人かもしれません。 新商品のテストに向いている人ですね。 しかしながら、「人の悪口」というのが、相手を心配して言っているのか、 それとも自分を高めたいから言っているのか、どちらなのかによると思います。 後者なら劣等感が強いだけかもしれませんね。
- kaitara1
- ベストアンサー率12% (1158/9167)
劣等感が強いということもあるかもしれませんが、怠惰な人でもあると思います。本当に相手が優れていたら悪く言いにくいし、悪口など言わないで、自分なりに向上しようと努力するのでは。
- bakudanmentai
- ベストアンサー率16% (229/1402)
そういう人もいるかもしれないし、悪口を言って馬鹿にしてるという人もいると思います。
- tomato_tea
- ベストアンサー率45% (85/188)
こんにちは。 確かに人の悪口ばかり言っている人は、劣等感が強い傾向があると思います。劣等感が強く、様々なことにコンプレックスを持っているので嫉妬の感情などが他人を貶める方向へと働くのではないかと思います。もっと前向きな方向にエネルギーを使う方が建設的だと思うのですが、人の心は難しいと思います。自分はそういう人とはあまり関わらないようにしています。 私見で失礼しました。ご参考になれば幸いです。
お礼
貴重なご意見ありがとうございます。そうなんです。感情論ばかりで建設的な思考がなく困っていました。きずかせてくれてありがとうございました☆
お礼
私もどう意見です。なぜ、口にだすのか謎です。なんでもかんでも口にしたら争いが絶えないと考えてしまうので