- ベストアンサー
派遣社員の雇用期間について
派遣社員でコールセンター勤務をしています。3年近く勤務となり、派遣元から何か契約について話は出ないのですが、通常なにか契約について話が出てくるものなのでしょうか? また、派遣先から直接雇用を検討して頂けるようで、正社員では無いものの、契約社員で勤務出来そうな感じです。その場合、派遣元にはどのような話し方で持って行けば円満におさまるのでしょうか?お知恵をください、よろしくお願い致します。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
基本的に派遣先が派遣社員を直接雇用するばあいは、派遣元に了解をとる必要があり、概ね紹介料を支払うことで決着するので、とくにあなたがどうこうすることはなく、両者の話し合い次第です。その紹介料でもめたりして流れたりすることもあるわけですから、一言派遣元にどうなってるか、という程度の確認だけでいいでしょう。要はあなたが間に入る理由はありません。あるとするなら決定したあとで、派遣先のとの待遇などのことでしょう。
お礼
yama1998さま お礼が遅くなり、申し訳ありませんでした。 特にわたしから何かをする必要は無いと言う点と、派遣元と派遣先にあらかじめ確認などをしておくと良い点を教えて頂き感謝しております。 とても参考になりました。ありがとうございました。