- 締切済み
「予選」の対義語は「本選」より「本戦」?
ワールドカップやオリンピック等では「本選」ではなく「本戦」と「戦」を使っていますが、美術や音楽等の芸術と言った審査を伴う場合や選挙等では「本選」を用います。 どちらも「予選」は同じ漢字ですが、試合を行う競技の場合は「本戦」の方をよく見掛けますが競技の場合の「予選」の対義語としては、どちらが正しいのでしょうか? 広辞苑や、大辞林及び大辞泉等の辞書には「本選」はありますが「本戦」はありませんでした。 辞書に書かれてある「本選」の意味は 「(予選と違って)優勝者を決定する最後のコンクール。最終的な選考。」 この様な記述でした。 なお「実用日本語表現辞典」に記載された「本戦」の意味には 「本戦・・・・競技などにおいて、勝敗を決めたり優劣の評価を行ったりする実際の戦い。練習戦などに対して用いられる語。」 と記載されており「予選」の対義語と言うよりは「練習戦」の対義語と言った扱いです。 「予選」は「予戦」とは書きませんが「本選」と「本戦」と二つの書き方があり、競技の場合においては「本選」より「本戦」が、対義語としてはやはり正しいのでしょうか? 例えば「ワールドカップ本選出場決定。」と言った文章は、日本語としては間違いって事になるのでしょうか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- SPS700
- ベストアンサー率46% (15297/33016)
#1です。補足です。 >>では「予選」の対義語は「本選」だけではなく「決勝」と言う場合でも良いのでしょうか? と思います。
- drum_KT
- ベストアンサー率43% (1108/2554)
補足読みました。そこまで調べてもわかりませんか? >1 数あるものの中から前もって選び出すこと。「応募作品を―する」 >2 選手権大会や優勝決定戦に出場する人やチームを選び出すための試合。「―リーグ」「―落ち」「一次―」 1の意味のときの対義語が「本選」、2の意味のときの対義語が「本戦」です。
お礼
回答ありがとうございました。
- SPS700
- ベストアンサー率46% (15297/33016)
「ほんせん」と言わないで、決勝と言えばいいと思います。
お礼
補足
では「予選」の対義語は「本選」だけではなく「決勝」と言う場合でも良いのでしょうか?
- drum_KT
- ベストアンサー率43% (1108/2554)
「本選」「本戦」の意味は辞書で調べているようですが、「予選」の意味を調べていないのはなぜでしょう? 「予選」には、「本選」の対義語としての意味と、「本戦」の対義語としての意味の2つが併記されているはずです。
お礼
補足
>「本選」「本戦」の意味は辞書で調べているようですが、「予選」の意味を調べていないのはなぜでしょう? 実際調べても 1 数あるものの中から前もって選び出すこと。「応募作品を―する」 2 選手権大会や優勝決定戦に出場する人やチームを選び出すための試合。「―リーグ」「―落ち」「一次―」 と言った説明で「本選」と「本戦」どちらが正しい対義語であるかは書かれていませんでした。 「本戦」と「本選」は、どちらも正しいと言う事でしょうか?
お礼