- 締切済み
スーパーからアイスを買って1時間半移動する予定
タイトルの通りです。該当のスーパーにはドライアイスの無料サービスがあり、更にはダイソーも入っているので、前回は保冷バック+パウダードライアイス×2で持ち歩き、溶けずに持ち歩くことが出来ました。 が、本日買いにいったら、レジに並んでいる最中、他の方が別のレジで、ドライアイスの機械が故障していると告げられていました。なお、こちらの店舗は、氷のサービスもありまして、そちらも同様に案内されていました。 業務上、出来ればコストが半分になる関係上、氷でも保冷能力が変わらないなら買っていきたいのですが、いかがでしょうか。なお、今回の購入量に対しては保冷バックで追い付かないこともあり、極力スーパーの袋に氷とアイスを入れて運びたいと思っています。 変な質問で、また慌てての質問で申し訳ございませんがよろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- cayenne2003
- ベストアンサー率32% (718/2227)
目的地着いたら溶けていると思います。 その時間溶けないようにするのならドライアイスしかありません。 ドライアイス単独で手に入れるか、別な店舗でアイスを購入する方が良いと思います。
- jugemu_chosuke
- ベストアンサー率40% (2358/5764)
無理です。氷は冷蔵食品向け(保冷7~8℃)です。アイスクリームの保冷温度は(-)18℃です。 ちなみにドライアイスの温度は(-)79℃、氷は0℃です。
お礼
ありがとうございます。すみません、なぜか移動前ギリギリまでチェックしていたにも関わらず皆様のご回答が表示されていなく、ダメ元で買ってきてしまいました。 結果としては、大丈夫でした。ただ、心配性で、一般的なサイズのカップアイスを12個買い、ドン・キホーテの大袋(およそ25リットルのゴミ袋程度かと思います。)に、氷は8割入れて、それを縛り、同じサイズの袋の中に入れて運びました。氷が溶けたのは全体の1割以下でした。また、アイスのカップの外部には霜?というか、氷がカップを覆うように出来ていて、水蒸気が凍ったのか、溶けた氷の水分がアイスの周りに付いて再度凍ったかしていました。 逆に、無理なのに大丈夫だったのは、過剰な氷の量の関係だったのでしょうか・・・。私も、氷では温度の差が出るのでは、と思ったのですが、結果論、大丈夫だったのが科学的に気になってしまいました。もしかして、アイスも種類によるのでしょうか。ちなみに、ヨーグルトアイスでした。 とはいえ、上記の通りでかなり重量が出来てしまい、腕が辛かったし、電車では大きい荷物と、温度の差により(内部の水はふくろが丈夫で破損せず漏れていませんでした。)うっすら床を濡らしてしまったので、以後は反省を生かしたいと思います。
- 231174
- ベストアンサー率30% (7/23)
無理かも… 1時間半移動後のスーパーではダメなのでしょうか?
お礼
ありがとうございます。すみません、なぜか移動前ギリギリまでチェックしていたにも関わらず皆様のご回答が表示されていなく、ダメ元で買ってきてしまいました。 結果としては、大丈夫でした。ただ、心配性で、一般的なサイズのカップアイスを12個買い、ドン・キホーテの大袋(およそ25リットルのゴミ袋程度かと思います。)に、氷は8割入れて、それを縛り、同じサイズの袋の中に入れて運びました。氷が溶けたのは全体の1割以下でした。また、アイスのカップの外部には霜?というか、氷がカップを覆うように出来ていて、水蒸気が凍ったのか、溶けた氷の水分がアイスの周りに付いて再度凍ったかしていました。 ちなみに、こちらの店舗では、移動先の店舗での販売価格の半額以下で数量限定で売っていたので、駄目ではなかったのですが倍近いコスト削減のため欲しかった次第でした。 とはいえ、上記のような状況で、腕が痛いわ、電車では多少迷惑になってしまっていたので、皆さんのご回答を見ていれば、諦めていたかもしれないです・・・。少々後悔と反省をしています。次からはもう少し考えるようにします。
お礼
ありがとうございます。すみません、なぜか移動前ギリギリまでチェックしていたにも関わらず皆様のご回答が表示されていなく、ダメ元で買ってきてしまいました。 結果としては、大丈夫でした。ただ、心配性で、一般的なサイズのカップアイスを12個買い、ドン・キホーテの大袋(およそ25リットルのゴミ袋程度かと思います。)に、氷は8割入れて、それを縛り、同じサイズの袋の中に入れて運びました。氷が溶けたのは全体の1割以下でした。また、アイスのカップの外部には霜?というか、氷がカップを覆うように出来ていて、水蒸気が凍ったのか、溶けた氷の水分がアイスの周りに付いて再度凍ったかしていました。 必要なアイスクリームが半額以下で、ついつい変な心が働いてしまいました。ドライアイスもこちらの店舗では、有料ならある、というわけでもなく、また、ターミナルの駅前で、他には伊勢丹や高島屋、ルミネ、少し行き反対側には東急ストアもあるのですが、そちらで有料だとしても、購入しづらい状況ではありました。移動先には、成城石井、ザ・ガーデン自由が丘かコンビニ、少し離れて値段が高めのマルエツ、一駅半離れてデパート、ローソンストア100、ドン・キホーテ等もあるのですが、最低でも単価がみな100円以上で、該当のドン・キホーテでは半額以下だった(驚安商品(理由あり在庫限り商品(問屋仕入れ過剰のため)))ので、出来れば購入したかった次第でした。 結果として、皆様のご回答を無視して成功したとはいえ、先にも記載の通り、自分は辛く、人には迷惑をかけたので、反省したいと思います。せめて次回以降は自分の車で移動する際など、人様に迷惑がかからない状態で実行するようにします。とはいえ、自分自身も懲りたので、やらない気はします。