- ベストアンサー
欧米人は何故テロを恐れるのでしょうか?
歴史を紐解くと、産業革命、大航海時代に、ヨーロッパの白人たちは、アジア、アフリカに植民地を造り、有色人種を奴隷のようにこき使い、ときには虐殺してきました。アメリカ大陸も、侵略し、残虐な行為をしてきました。 にもかかわらず、自分たちが、テロの攻撃を受けると、怯えて、テロ対策するのは、どうしてでしょうか? 自分たちも、死ぬのが怖いくせして、他民族を殺し続けてきたのでしょうか? 日本人の感覚からすれば、過去に先祖が酷いことをしてきたので、自分たちは、潔く死んでいこうと思うのが、武士道精神(騎士道精神)ではないのですか? まだ、人種差別があるのでしょうかね?
- みんなの回答 (10)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
1。自分たちが、テロの攻撃を受けると、怯えて、テロ対策するのは、どうしてでしょうか? 死ぬのが怖いからでしょう。 2。自分たちも、死ぬのが怖いくせして、他民族を殺し続けてきたのでしょうか? はい。 3。日本人の感覚からすれば、過去に先祖が酷いことをしてきたので、自分たちは、潔く死んでいこうと思うのが、武士道精神(騎士道精神)ではないのですか? さあ。 4。まだ、人種差別があるのでしょうかね? もちろんです。
その他の回答 (9)
蝋燭二本を頭に縛り付けて目を血走らせた人が右手に鈍器を引っさげて玄関から突如乱入してきて「縄文時代の先祖の恨みを晴らしに来たぞ」と言われたらきっと恐れをなすと思います。恐らく長い歴史の中では互いのご先祖の中には殺し殺された例はあるだろうと推定され見知らぬ蝋燭二本男の言い分もまんざら100%間違ってるとも言い切 れません。誰でも誰を相手にしてでも錦の御旗を掲げられると思われるので恐ろしいのではないですか。
- eroero4649
- ベストアンサー率32% (11128/34636)
「逃亡中」って人気のテレビ番組がありますよね。まあいってみれば鬼ごっこで、出演するタレントさんたちは鬼に追いかけられる役どころです。でも、あれは白人目線だと「何が面白いのか分からない」のだそうですよ。 その理由は「狩られる側の役どころだから」。「狩る側だったら面白そう」と、そう考えるのが白人さん達なのです。 動物番組なんかで野生動物が狩りをするシーンなんかがありますよね。日本人はあれを見て「狩られる動物が可哀想だ」と完全に草食動物目線になりますが、白人は「狩る様子がエキサイティングだ」と肉食動物目線になります。 本質的に人殺しが好きなんですよ、あいつらは。「サイコ」のノーマン、「羊たちの沈黙」のレクター博士、「SAW」のジグソウ、「ムカデ人間」のハイター博士、「ダークナイト」のジョーカーといったようなああいうイカれてるキャラクターの発想って日本人つうかアジア人からは絶対出てこないですよね。 ヨーゼフ・メンゲレのイカれさ具合から考えると、石井四郎なんて小物に見えるほどです。
- nekosuke16
- ベストアンサー率24% (903/3668)
逆に、何故日本人が、それほどテロを恐れていないのかと考えたら如何ですか? 日本は、基本的には、単一民族国家であり、宗教観もそれぞれが自由であり、世界有数の安全国家です。 また、歴史を遡れば日清、日露~太平洋戦争に至る、たしかに調子に乗った時代もありましたが、戦争の反省と復興の中で築いた技術革新と経済成長は、世界に貢献こそすれ、恨みを買う要素自体が見付からない。 オーム真理教によるテロも、大事件でしたが、欧米のものとは、質が違う。 一方、欧米の歴史は、ご指摘のように、暴力による殺戮と排除の歴史でもあります。 ただ、歴史と言っても、問題なのは、近年のものに限るならば、その多くは、欧米先進諸国による利益獲得の為にとった行動が影響している場合が多い。 例えば、アメリカのように、イスラム諸国の持つ独特な宗教的色彩に配慮せずに土足で踏み荒らしたという被害者意識。 ヨーロッパ諸国であれば、やはり、アメリカ同様に混血の多い地域全体の特色の中で時代の流れの中で次第に浮き彫りになる社会的格差。肌に直接的に感じる屈辱などが、鬱積する。 ある日、イスラム国と名乗るテロ集団が登場した時、鬱積した感情は一点に集中する。 テロ集団を認める者の存在など、本来は想定外のものと高を括っていた筈が、実際には、想像以上の数に上り、参加者も後を絶たない。 今が最悪ならば、という意識が、それが悪であるのかという葛藤の中で前進を促す。 テロの根底には、必ず、繰り返し行われてきた差別や迫害、民族的、宗教的な要因を含めた理由がある。 日本には、そうした意味での差別や迫害の歴史は、無い。換言すれば恨まれる筋合い自体が存在しない。 しかし、特にヨーロッパには、アラブとイスラエルとの長い軋轢の歴史を含めて、理屈では解決不能の土壌があるのかもしれないですね。 だから、日本人の武士道精神にまで辿り着く以前にテロの対象になる理由が無いということでしょう。 ただし、国内的にはオームなどの危険分子や、アメリカの味方ということでイスラム国にターゲットにされることなどは、致し方無しでしょうね。 ただし、いずれ格差社会が限界に達した時、日本人の中にも当然のように危険分子が現れることも、正直、否定出来ないですね。
- 441moe
- ベストアンサー率16% (75/449)
深い意味もなく (1)過去の仕返しだから。(もっと悪い事して来た) (2)自分達より劣っていると思う人種に仕返しされるから。 (3)白人キリスト教徒以外も人間だと気づいたから。 東南アジア旅行する白人ですら、白人至上主義の人多いです。 日本人には理解出来ない程、未だに有色人種、モスリム、ユダヤに対する偏見蔑視は強いです。 かつてスラブ人を奴隷としてモスリム国に売っていた程モスリム国が強かったです。十字軍然り。 恐怖感を増幅させると思います。 世界的に見れば、原爆落とした米国の大統領の被爆地訪問を歓迎する国民は、異常に写るでしょう。 国家的反米デモ、テロ起こっても不思議ではありません。だから今まで行けませんでした。 その日本人から見れば、白人の対応は異常です。
- hekiyu
- ベストアンサー率32% (7193/21843)
にもかかわらず、自分たちが、テロの攻撃を受けると、怯えて、 テロ対策するのは、どうしてでしょうか? ↑ 当然の報いだ、と思いますが、彼らはそうは 思わないからです。 人民を奴隷化し、虐殺し、その財産を強奪しましたが その代わり、文明を与えたのだから、お釣りが来ると 考えています。 自分たちも、死ぬのが怖いくせして、他民族を殺し続けてきたのでしょうか? ↑ それは、白人と他民族を同等にみる 間違った考え方です。 白人は、有色人種を人間と思っていませんでした。 事実、かつて黒人は人間では無い、と公言していました。 その後、人間と動物の中間的存在だ、亜人間だ、という ことになり、更に人間だが劣った人間である、に昇進しました。 白人は最も優れた美しい人間であり、白人から 距離が遠くなるほど劣化していく、と当時の学者は マジでそう考えていました。 モンゴロイドという呼称は、ダウン症を意味します。 日本人の感覚からすれば、過去に先祖が酷いことをしてきたので、 自分たちは、潔く死んでいこうと思うのが、 武士道精神(騎士道精神)ではないのですか? ↑ そんな武士道は訊いたことがありませんが、騎士道 てのは、キリスト教と高貴な女性に対する献身を 旨としていましたので、そんな騎士道も存在しなかった と思われます。 まだ、人種差別があるのでしょうかね? ↑ ハイ、米国の例でも判る通りです。
- ayzm
- ベストアンサー率17% (188/1102)
今の自分を守るためと、自分が死ぬのが怖いから。 貴方は今、韓国・中国や日本の南の島々のために死ねますか。 私には無理です、日本人も周りの国々を攻めています。 今でも人種差別以外にも差別は有ります。
- ponyo7
- ベストアンサー率18% (134/725)
洋の東西を問わず先祖の咎を購おうとするならば、人類はとっくに滅亡しています。 人類をステレオタイプで色塗りするなどできることではありません。 >日本人の感覚からすれば、過去に先祖が酷いことをしてきたので、自分たちは、潔く死んでいこうと思うのが、武士道精神(騎士道精神)ではないのですか? ではあなたはなぜ潔く死なずに生きているのですか?日本人を一括りにしないでほしい。 武士道の解釈も間違っています。ただの過激思想じゃん。
お礼
ご回答、ありがとうございます。日本人は死の美徳文化があり、死を恐れないものです。だから、明治政府が富国強兵策で、国民に推奨した肉食を戦後の平和憲法下の今もしている日本人を多々見ます。自分が死ぬのが怖いのに、死にたくなかったであろう家畜を屠殺して食べているような卑怯者は、日本にはいないでしょうから、彼らは皇軍であり、国家、天皇陛下のためならば、死ぬ覚悟を持って生きているものだと思います。 でも、自分は死ぬのが怖い非国民で、肉食もせず、ベジタリアン生活をしている平和主義者です。
攻めてる時は異様に強いけど、一旦守りに入ると滅法弱い。 自国でテロが起こるって事は、それだけ自分達の身近に敵がいるって事。 既に自分達の足元まで来てるって事は、守りに弱い白人からすると死よりも怖い。 だから常に敵を寄せ付けないよう攻撃し続けないと、白人の存続自体が危うくなる。 それが「白人」と言う奴らだから。
- chiha2525_
- ベストアンサー率13% (119/883)
”ボクは死なんか怖くないよー”なんて中二病です。 今の価値観で昔の時代を見るのは間違いです。人は平等ではなく、人でも無い者も多く居たのです。”ゴキブリ”を殺しても”人”は死刑にならないのと同じです。
お礼
私の考えとほぼ同じです。ありがとうございます。