ベストアンサー (Excel)5回以上出てくる項目に色を付けたい。 2016/05/16 16:11 Excelで名簿を作っております。(添付画像参照) 顧客表のようなもので、「氏名・来店日・購入金額」の一覧です。 このなかで、3回以上来店された方の氏名(セル)に色を付けたいと思います。 方法を教えていただけますでしょうか。 Excel2013を使用しています。 よろしくお願いいたします。 画像を拡大する みんなの回答 (2) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー mshr1962 ベストアンサー率39% (7417/18945) 2016/05/16 17:06 回答No.2 色を付けたい範囲のセルを指定して、条件を数式にして =COUNTIF($A:$A,$A2)>=3 でよさそうですけど。。。 質問者 お礼 2016/05/16 17:31 条件付き書式でできました! ありがとうございました! 通報する ありがとう 1 広告を見て他の回答を表示する(1) その他の回答 (1) aokii ベストアンサー率23% (5210/22062) 2016/05/16 16:29 回答No.1 ピボットテーブルで集計した氏名が3回以上カウントされる名前を、セルの書式の色を付ける条件に設定してみてください。 通報する ありがとう 1 カテゴリ パソコン・スマートフォンソフトウェアExcel(エクセル) 関連するQ&A Excel:数式のブック名部分を関数にしたい 今エクセル作業ですごく悩んでいることがあります。 色々調べたのですが、エラーになってしまうので、関数等に詳しい方に質問があります。 作業中のエクセル画面を簡単に再現した画像を添付するので、それを参照していただきたいのですが、 Dドライブの「資料フォルダ」に 2009.11東京一覧表 2009.11神奈川一覧表 2009.10東京一覧表 2009.10神奈川一覧表 2009.9東京一覧表 2009.9神奈川一覧表 などというエクセルファイルが沢山あるとします。 (ファイル名にピリオドを入れない方がいいのは存じていますので今回は気にしないでください) そして、現在作成中のエクセルの、B3にフォルダ内のエクセルブック名の年月の部分、C3に店舗名部分を入れると、C6にそのブック名の一覧表の「名簿」シートのB8セルの値が表示されるようになる、関数をお伺いしたいのです。 例えば、B3に「2009.11」C3に「東京」と入れると、C6に「2009.11東京一覧表」ブックの「名簿」シートのB8セルの値が出る・・・という感じです。 分からないながらに、自分でブック名の中に関数(セル番地?)を入れて ='D:\資料フォルダ\[B3&C3&"一覧表.xls"]名簿'!$B$8 などと入力してみたのですが、[ ]の部分に関数(セル番地?)を入れると、エラーになってしまいました。 色々調べてINDIRECT関数というものを使ってみたりしたのですが、全くうまくいきません。 どうすれば希望通りに値が出るようになるか、お分かりの方は知恵をお貸しください。 どうかよろしくお願いします。 Excelによる顧客名簿管理に関して 3千名ほどの顧客名簿管理を、Excelで行おうと思っています。来店客に名前を尋ねた際、それにより住所や生年月日、顧客番号等を照合するだけが目的で、ダイレクトメールの住所印刷などをする予定はありません。従いまして、Excelに顧客一覧表を作り、その都度”検索”や”フォーム”の機能を用いれば十分かと考えております。 気になるのは、データ数の多さです。Excelで作る名簿は、列数は数列、多くてもせいぜい一桁ですが、行数は現在でも3千、将来的には1万を超えると予想されます。そのような表において、実用上問題が生じる可能性はないでしょうか? 例えば検索に相当時間がかかったりしないかどうか、心配です。 初歩的な質問で恐縮ですが、よろしくお願いします。 Dsum関数の使い方 また行き詰まってますので教えて下さい 分かりやすく説明させて頂きますと テーブル”顧客名簿”と”売り上げリスト”があるとします 顧客名簿には”顧客氏名”と”顧客ID"があるとします 売り上げリストには”売り上げ”と”顧客ID"があるとします そこから、”顧客氏名”と”顧客別売り上げ”の表を作成したいと思ってます 1顧客に付いて、売り上げのデーターは1対1でなく、1対複数で、その複数のデータを合計した金額の一覧表を出したく思ってます その為に新しくクエリを作ろうと考えてるのですが、そのクエリに作る顧客売り上げのデータをどうやって作るか悩んでいます Dsum関数で出来るように思うのですが、うまく行きません クエリの所で"=Dsum("売り上げリスト","売り上げ","顧客ID=顧客ID")とやったのですがうまく行きません 何が間違ってるのか、根本的に考え方がおかしいのか分からない状態です 初心者なので説明もうまくできないのですが、よろしければご回答下さい お願いします excelで縦1列の名簿を縦3列の名簿に反映 excelでデータが縦に並んだ、名簿のマスターデータの ブックがあります。(添付画像上部参照) そのマスターデータから、別のexcelブックに 課名と氏名のみを抽出し、縦3列の名簿を 作成したいです。(添付画像下部参照) 今は課ごとにコピー&ペーストにて対応していますが、 マスターデータが変更されたら、縦3列の名簿の内容も 自動的に反映されるようにしたいです。 また、縦3列の名簿は、各課ごとに1行以上の 空白行を挿入して、課の区切りが 分かりやすいようにしたいです。 課の人数は流動的なので、課のセルの固定はできません。 何かいい方法はないでしょうか。 よろしくお願いします。 Excel2013 EXCEL関数 週計テクニック sheet1に売上日計表があります。 A列=日付(yyyy/mm/dd) B列=商品名 C列=売上金額 D列=顧客名 となっていて、縦に1年間の売上データが並んでいます。 sheet2に下記の週計表を作りたいのですが。各行に適した関数を教えてください。 A列=1回以上購入した顧客名の一覧(1顧客1行) B列=1月にA列の顧客が来店した日数 C列=1月のA列の顧客の売上合計 以降右に、D、E列=2月 F、G列=3月、という具合に月別週計をしたいです。 宜しくお願い致します。 Excel関数で、名簿を五十音順に並べ替える。 Excel関数で、名簿を五十音順に並べ替える。 宜しくお願いします。 元の名簿は、登録順に並べられています。 元の表を参照し、五十音順に並べた表をExcel関数で出来るでしょうか? ACCESS2002で作る水商売用顧客管理データベース データベースの知識をつけたいので、友人の店をモデルに作成しようと思いました。 1.顧客の個人情報を管理したい(住所、氏名、会社名、電話など) 2. その月の売り掛け金額を顧客に請求したい。また、その宛名も印刷したい。 3. 一日の来客情報の管理をしたい。(氏名、会社名、売り掛け金額、支払い金額など) 4. その月のTOP10の顧客情報を印刷したい。(氏名、会社名、来店日、支払いと売り掛けの合計金額) 以上が骨組みです。 現在テーブルを4つ作りました。 「顧客情報管理」「請求処理管理」「請求先」「来店情報」です。 「顧客情報管理」には顧客の個人情報を、「請求処理管理」には顧客IDと顧客氏名、請求年月、振込み処理、振込み未処理(チェックボックスで)、未処理金額を。「請求先」には顧客ID、顧客氏名、請求先のそれぞれ郵便番号から住所、今月請求額と繰越未処理金額、請求と繰越未処理の合計を請求合計金額として。「来店情報」には来店管理ID、顧客ID、氏名、来店人数、来店日、支払い金額、売り掛け、繰越分入金、繰越分残高。それぞれフィールドは以上です。売り掛けは消費税込みとなります。素人なりに、ここまで作りましたが、これ以降どのように進めていけばよいのか、アドバイスを下さいませ。 Excel2007:ブロック単位での並べ替え Excel2007:ブロック単位での並べ替え Excel2007で名簿を作成しています。 新規のデータがあれば、表の一番下に足していくのですが、 新規データを入れた後にあいうえお順に並べ替えをしたいと思います。 名簿にはたくさんの項目があり、1件につき 4行7列 を使用しており、 セルの結合をしている個所もあります。 上手く並べ替える方法を教えていただきたく、ご質問させていただきます。 表の形式については、画像を添付いたしましたので、ご覧いただけましたらと思います。 お詳しい方、どうぞよろしくお願いいたします。 [EXCEL]関数取り出しについて EXCELファイルのセルに関数が入っていて これを一覧表で参照する方法はありますか。 売り上げ記録を作りたいのですが… 売り上げの日報を作りたいのですが、お知恵を貸してください。 使用しているのはFMpro.5です。 環境はwinXPです。 顧客マスターデータベースにて 顧客ID 氏名を管理しています。 売り上げ記録データベースで 顧客ID(顧客マスターから、フィールドの値一覧から選択できる) 氏名(顧客IDを照合フィールドとして表示させている) 来店日 金額を管理している。 したいことは 一日の売り上げを入力するときに 日付を一回ずつ入力するのではなく 「○日の売り上げ記録」 という形で そのあと顧客ID、金額を入力するだけにしたいのです。 フォーム表示だと、 「日付」 「顧客ID」 「金額」と入力していかなくてはいけないですよね。 「日付」 ---------------------------- 「顧客ID」 「金額」 ---------------------------- 「顧客ID」 「金額」 ---------------------------- … というようにしたいのです。 初心者なので簡単な質問で申し訳ないのですが どなたか教えてください。 よろしくお願いします。 エクセルで作成した名簿の中から抽出したデータのみ別のブックに一覧作成し エクセルで作成した名簿の中から抽出したデータのみ別のブックに一覧作成したいのです。 シート毎に個人情報を入力してますが、同時に別ブックにて氏名、住所、連絡先のみを一覧にしたいです。 個人情報のシートは ブック名「顧客情報詳細」の氏名欄がA6をブック「一覧表」のA1に。 住所はJ6→B1 連絡先J8→C3 といった具合です。 教えていただけないでしょうか? 宜しくお願い致します。 ○○以上の合計 エクセルで60才以上の人数を調べたい。 A列:名簿番号 B列:氏名 C列:年齢 上記の場合、60才以上の人数の合計はどのように出せばよいので壮か?教えて下さい。 Excel 一覧表から特定の数値を別シートに抽出 Excelで名簿を作っています。 その名簿(一覧表)には会員番号・部屋番号・氏名を入力しているのですが、 部屋番号毎に自動でシートを振り分けたいと思っています。 部屋番号は1階は101、102、103、2階は201、202、203と言う感じでつけています。 これを1階のシート、2階のシートの形で一覧表に入れたすべてのデータで作りたいです。 作り方をしたいです。 フィルタオプションの設定を使ってみたのですが、分かりませんでした。 どなたか教えてください。 よろしくお願いします。 Excelの表の並び替えについて教えて下さい。 Excelの表の並び替えについて教えて下さい。 Excelを使って顧客名簿を作っています。 1行目に題目を固定しており、その中に「氏名」として2行目以降に顧客名を入力していっています。題目には10項目ほどあり、現在行数は1400程です。 並び替え機能を使い、あいうえお順に並び替えたいのですが、バラバラになりきれいになりません。 手順は並び替えアイコン→ユーザー設定の並び替え→優先する順位として氏名を選択しています。 どういった原因が考えられるでしょう? ご鞭撻よろしくお願いします。 エクセルのひと月の一覧表から誰が、いつ、どれだけの量を使用したか抽出したい エクセルのひと月の一覧表から誰が、いつ、どれだけの量を使用したか抽出したい 月集計表(シート名) 氏名|番号| 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | A氏| 1 | | | | |500| | | B氏| 2 | |150|213| | | | | C氏| 3 | | | | | | | | D氏| 4 | | | | |534| | | 今の上のような月の一覧に使用した量を入力しています。 番号の列の数字はその左のセルにある各顧客の管理番号、一番上の行にあるのが月の日付です。 これが6月の各顧客の一覧だとして 使用回数(シート名) 氏名|番号|_1回目_|_2回目_|_3回目_|→4,5,6回目と続く A___|1___|6/4|500|___|___|___|___| B___|2___|6/2|150|6/3|213|6/7|100| C___|3___|___|___|___|___|___|___| D___|4___|6/5|534|___|___|___|___| 管理番号の並びは変えずにこのような一覧を別シートに作りたいのです。 月の一覧に入力したら自動的にこちらにも入力されるような方法はあるでしょうか?あったら方法もお願いします。 Excel2007一覧表からラベル用紙に印刷したい Excel2007を使用しており、このような一覧表を作成しています。 | 機種名 | 注文番号 | 納期 | ――――――――――――――――― | NO1 | 部品名 | 数量 | ――――――――――――――――― | NO2 | 部品名 | 数量 | ――――――――――――――――― | NO3 | 部品名 | 数量 | ――――――――――――――――― ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ この一覧表から、ひとつのNOごと(ひとつの部品ごと)にラベル印刷したいです。 (現品票として使用します) ※印刷イメージを添付しますのでご参照下さいませ。 一覧表は既に過去Excelで作成済のものですので、Wordで差し込み印刷したりということではなく、Excelから直接印刷したいと考えています。 このようなことは可能でしょうか。 可能であれば方法をご教授頂けませんでしょうか。 また、Excel上で無理なようであれば他にどのような方法があるか教えて頂ければと思います。 宜しくお願い致します。 一列から複数の範囲の値を抜き出す方法。 エクセルを使用し、画像の左側のような表を作っています。説明の為、短くしてありますが実際のファイルは横にずらーっと日付が並んでおり、一年で一つのファイルです。 部屋番号も下に10ほど並んでおります。 画像を一枚に収めるために、表を二つ入れてありますが、実際にはこの二つの表は別々のファイルにしたいです。(左側の表のファイル名を名簿.xlsxlとします) 名簿.xlsxを別のエクセルファイル(宿泊一覧.xlsx)から読み込んで、 名簿.xlsxから宿泊者名を自動で抜き出して、滞在日数や泊数を計算させて表を作成させることは可能でしょうか? 画像を一枚に収めるために、表を二つ入れてありますが、実際にはこの二つの表は別々のファイルにしたいです。 名簿.xslxをどんどん更新すると、宿泊一覧にも名前が更新されるようにしたいのですが、関数だけではできないものなんでしょうか? VBAはよくわからないので、できれば関数でやるやり方を教えて頂ければありがたいです。 エクセルでセルの色を参照したい。 エクセル2010で、例えばA列(複数行の結合セル)に日付が入っていて、B列にその日の作業人数、C列にトータル仕事量が入るような表で、 仕事量が作業者数を超える場合、日付けセルに色が付くように書式設定してあるのですが実際の表は1日分の行数がこれ以上に多いので3-4日間程度の予定しか確認できない表になっています。 これだと月の予定が見えにくいので、別の表の日付のセルにその日の色を参照させたいのですが。 イメージとしては添付の表のような表示がさせたいのですが、セルの色参照は簡単には行かないのでしょうか? EXCEL:複雑なデータの参照 お世話になります。 現在顧客の予約を管理する表をEXCELで作成しています。 簡単なものでしたらVLOOKUPで参照すればよいのですが、結構複雑なものになってしまい、どうしても横向きの参照だけでなく縦向きの参照も同時に行わなければ出来そうにありません。 そこでINDEX関数を利用してやってみましたが、それでも出来ない部分が出てきてしまいご相談です。 シート1にお客様にお渡しする年間予約表を作成、シート2に元データを置きます。 やりたいことは、お客様にお渡しする予約表に顧客コードを入力すると自動的にそのお客様の表にデータが入るようにすること。 それと、途中で内容変更をしてもそれに対応した表が出来る事が条件です。 シート2の元データには、A列に顧客コード、B列に指名、C列に品名(1人に対して6種類の商品があるのでC1に商品1・C2に商品2・・・といった形で6行分で一人のデータとなっています。)、D~Gには、各商品には同じオプションが4つずつあるので、Dにオプション1・Eにオプション2・Fにオプション3・Gにオプション4となっており、Hに各商品の数の合計、Iにすべての合計金額があり、D~Iまでで1月分となります。 以降、J~O、P~Uは2月、3月のデータとなります。(画像参照) 現在問題なのは、オプションの参照とその数の参照がうまくいきません。 顧客コード1つに対して6列(6種類の商品)あり、そのどこかの商品+オプションに数字が入った時、お客様にお渡しする表にオプションとその数を表示するようにしたいのです。 IFやOR、ANDを駆使しても私の頭ではどうしても参照できませんでした。 何か良い方法があればご教授頂きたいと思います。 EXCEL2003 sheet1にカード形式で注文書のようなものが入力されています(画像参照) 新しく注文書を印刷する場合、シートごとコピーし、中身を消して印刷しています。 これを元に別のシートに一覧表を作成したいのですが、 かなりのシート数があるので、 手入力したり、1つずつ参照したりするのは避けたいです。 何かよい方法はないでしょうか?
お礼
条件付き書式でできました! ありがとうございました!