- 締切済み
抗がん剤の中止を宣告された。
腎細胞癌になり4年間抗がん剤を服用していたのですが、先日、急性心筋梗塞になり手術の末退院し、現在自宅リハビリの生活を送っていますが泌尿器科の医師により抗がん剤をこのまま服用を続けると心筋梗塞を再発させる恐れがあるため抗がん剤の使用を中止する旨を告げられました。こらから先どうなるのかとても不安です。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- Rummy83
- ベストアンサー率20% (21/103)
4年間頑張られてこられたのですね。 治療が中止になると不安ですよね。 質問者さまのこれから先どうなるのか不安というのは、身体のこと家族のこと仕事のことお金のことなどどのようなことでしょうか? こわいでしょうが、身体のことであれば医師や看護師へ聞いてみてください。 他に家族のことや仕事のことが不安であれば医療ソウシャルワーカーへ相談してみてください。 1人で悩まず、相談できる方が近くにいればいいのですが。。 少しでも不安がとれこれからに向けていけることを祈ってます。
- jing0708
- ベストアンサー率59% (485/810)
ステージによるとしか言いようがありません。中止になったことを考えると治療のメリットよりも心筋梗塞のデメリットの方が大きいということになります。 ここから考えられるのは ・良い方向で考える場合 ⇒ステージが初期で腎細胞癌自体が小さいため、より大きくなるまで治療をせずとも良い。 ・悪い方向で考える場合 ⇒ステージが後期で遠隔転移などもあるため、治療効果が少ない場合 どちらにせよ医師と相談するべきですが、セカンドオピニオンをしても良いと思いますよ
- nihonsumire
- ベストアンサー率26% (845/3162)
何も言われないと、不安になりますよね。一つは、#1の方のおっしゃるようにドクターに聞くです。次は、あなたの病院の医療ソーシャルワーカーに相談することです。次の方法として、あなたのお住まいの近くの、がん相談支援センター(無料)に問い合わせることです。下記のURLをたぐれば、お近くのセンターが見つかると思います。 http://ganjoho.jp/public/consultation/cisc/index.html その他、様々な支援機関があります。お困りになったら、また、質問してください。
- 中京区 桑原町(@l4330)
- ベストアンサー率22% (4373/19606)
「こらから先どうなるの」 ここで質問するのでなく、医者に質問しましょう 的確な答えが出ますよ