- ベストアンサー
〇〇荘という名の集合住宅
なんで最近は、「〇〇荘」という名前を付けるアパートが全くと言って良いほど無くなってしまったんですか? 都会にも田舎にも、新築の建物でそのような名前の集合住宅を見た事がありません。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
船橋市には「うれし荘」「たのし荘」がまだあるみたいですよ。 私が市内の不動産に勤めているときはそこくらいしか「荘」と付く物件はありませんでした。探せばまだあるとは思いますが「荘」と付けられた時代の建物自体が老朽化してしまう時代なのでしょう。 別の不動産に勤務時、新築に名前を付けたいとオーナーさんから相談されたときも 外国語でその場所や、ゆかりのもの、響きの良い、良い意味の言葉から候補から選んでいただきました。 すでに物件のオーナーさん自信が世代交代で若くなり、「荘」とつけた時代の人と代替わりしているのでしょう。 レジデンス(邸宅)とかパレス(宮殿)とかカステッロ(城)なんてついちゃう時代ですもの。「荘」(仮住まい)では太刀打ちできませんよ。
その他の回答 (5)
- hpsg
- ベストアンサー率32% (61/190)
・家主さん自身が古いイメージを持っている.私個人的にも昭和の臭いがします. ・『客の付きそうな名称』を求める家主さんが不動産屋さんに相談したり,HowTo賃貸経営本/サイトを利用したりすれば,やはり「荘」を推奨する所は少ない. 昨今は古臭い名前とは逆の,変に新しい名称付け(キラキラネーム,DQNネーム)が話題になることも多いですね.親御さんの思い込みによる赤ちゃんの命名と同様です.
お礼
昔とは違い、どんどん外国の文化が入ってきてる事も大きな要因なのかなと思いました。ありがとうございました。
- ginga2
- ベストアンサー率12% (576/4567)
調べたら有りました。
お礼
こんな綺麗な〇〇荘があるとは!! 探してくれてありがとうございました。 まだそのような名前を付けるオーナーさんもいるんですね。
- chie65536(@chie65535)
- ベストアンサー率44% (8755/19868)
- bancho18
- ベストアンサー率34% (92/268)
わりと少なくなったと思います。 うちも昔は「〇〇荘」という名前のアパート経営していました。風呂なし畳敷きの1Kです。が、古くなったので立て替えたのを期に「〇〇ハイム」に替えちゃいました。 そのほうがイメージもよく、借り手がつきやすいと思ったからです。 みんな同じじゃないでしょうか?
お礼
やはりイメージですか。 確かに〇〇荘ではだいぶ古そうだなと感じてしまいますよね。
- ginga2
- ベストアンサー率12% (576/4567)
お礼
住む場所があれば良いという時代から、心地よい住まいで生活する時代になったんだなと改めて実感しました。時代背景が大きく関わっているのだなと勉強になりました。ありがとうございました。