- 締切済み
塾事務員アルバイトでの服装(スーツ)について
こんにちは。 現在アルバイトを探していて、塾事務員のアルバイトに応募しようと考えています。 その募集要項のページにスーツ・革靴着用とありました。 私は今年度就職活動も行っています。 リクルートスーツを購入したのですが、その他にスーツを持っていないので それを着用して仕事をするということになるのでしょうか。 それともスーツ(風)なYシャツ・ジャケット・パンツ(スカート)を購入して 着用するほうがよいのでしょうか。 シワや臭い、スーツを汚してしまったら・・・など考えると就活以外で 頻繁に着るのを躊躇してしまいます。 気にせず着用してかまいませんか? くだらない質問で恐縮ではありますが回答お願いいたします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- hue2011
- ベストアンサー率38% (2801/7249)
それはおそらく、面接時にそういう服を着てきてくれということです。 リクルートスーツでいいんじゃないですか。リクルートなんですし。 事務系の仕事の場合、アルバイトだとどうかすると腹の出ているタンクトップだとかでサンダルで来るのがいますので、そういう意識で仕事に臨まれては困るということです。 勤務自体をずっとスーツでしろという話にはならないとおもいます。 スーツは、通勤時に羽織っていても、作業中にも着ている必要はないものと思います。 事務をするのですから、袖が書類に触ったりしないほうがいいわけで。 そこで、作業服というか事務服の形でロッカーに、見ておかしくないカーディガンなんかを置いておき、出勤時に着替えるのが普通です。 また、今すでに5月ですからそろそろ「クールビズ」という話が出ているはずです。 真夏の暑い盛りにびしっとスーツを決めた人間が暑苦しく室内に座ってるだけで鬱陶しいですし、省エネにもならず対顧客的にみっともない。 これを想定すると、アロハシャツのようなあまりにもカジュアルなものではない、事務系でおかしくない夏用の衣服は用意したほうがいいかもしれません。 もっとも、雇用が決まってから、です。 雇用が決まってから、常時は具体的にどういう服装がいいか、を質問するのが最善です。 ここまでが、ご質問の答えになります。 とはいえ、スーツは、いざというときのためには必要かもしれません。 なにがいざというときか、は具体的には言えませんが。 アルバイトにいざというときがあるかどうか、も疑問ですけど。 今後のことも考え、さすがに「着替え」は必要ですから、スーツは最低2着は持っているべきです。 同じものを2か月も3か月も着続けたらそりゃ汚れますし臭くなりますし顰蹙ですから。 少なくともある程度の期間着たら次のものに取り換えクリーニングに出す必要があります。