- 締切済み
部活
私はまだ部活に入って1ヶ月ぐらいです。 2年生、3年生はもう仲良くて部室でおしゃべりしてるんですけど、私はまだ1年生なのでそこに入れなくて迷っています。 話の中にどう入っていけばいいか教えてくれませんか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- blazin
- ベストアンサー率50% (20266/40177)
無理に入ろうとしなくても良い。 中々会話の輪に入れない、 緊張して固さがほぐれない。 そう感じている1年生は多いんだよ。 貴方だけじゃない。 そんな後輩たち(貴方も含めて)に対して。 優しい先輩は、 それなりに話し掛けたりはしてくれている筈。 自分で自分にプレッシャーを掛け過ぎない事。 一気に仲良くなるとか、 周りと同等にワイワイ絡むとか、 そんなイメージ先行の世界に囚われないで。 貴方は1年生として、 一日分ずつ丁寧に慣れて(馴染んで)いけばいいんだよ。 無理に会話をしようとしなくも、 同じ活動をしているが故に必要な会話も出てくる。 自然と話し掛けたり、質問したり(されたり) そんな小さなやり取りにも、 貴方は誠実に向き合っていく事。 実は、 先輩たちの方こそ、 後輩には気を遣っているんだよ。 人によっては、 いきなり会話の輪の中に組み込まれて、 先輩たちに交じってお喋りを任されてもしんどいな・・・ そう感じる人もいる。 既に1年間活動してきた2年と、 まだ入ったばかりの1年って全然心のゆとりが違う。 最初の数カ月は、 周りを観察しながら、 徐々に自分の足場を見つけていくような形。 それって、 今の2年生も1年の時に、 今の3年生も1年の時にやっていた事。 自分たちの経験もあるからこそ、 気持ちは既に仲間としてウェルカムだけれど。 1年生には余り圧を掛けないような配慮もある。 あまり強く働きかけ過ぎても、 却って緊張感を与えてしまうかもしれない。 そう考えて、 話し掛ける事は多々あっても、 直ぐに輪の中に入れたり、お喋りに誘ったりもしない。 それも立派な「優しさ」なんだよ? そう思って周りを見渡してみたら・・・ 今の貴方の迷う感覚って随分変わる筈。 誰も貴方を困らせていないと分かるから。 会話に入り「たい」なら入れば良い。 会話は義務じゃない。 強制じゃない。 正解不正解も無い。 入退場自由なのが会話。 その当たり前の足元を再確認。 いきなり輪がしんどいなら、 誰か一人に話し掛ける事から始めても良いんだから。 ゆっくりと深呼吸を。 誰も貴方を追い込んでいないよ? もう少し柔らかい貴方も大切にしてみて☆
- trytobe
- ベストアンサー率36% (3457/9591)
体育系なら、部室でも厳しいかもしれないから、学校帰りに話しかけられる先輩に相談するくらい。 文化系なら、部室でとりあえず誰かの横に座って、輪に入れそうなところを確保するだけ。