解決済み

食物繊維が消化・吸収されないのはなぜ?

  • 困ってます
  • 質問No.9171593
  • 閲覧数200
  • ありがとう数6
  • 気になる数0
  • 回答数3
  • コメント数0

お礼率 77% (1930/2498)

題字のとおりです。
なぜなのか教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

  • 回答No.2

ベストアンサー率 36% (69/191)

食物繊維の分子はとても大きいのでヒトの腸管はこれを直接吸収することはできません。ヒトが持っている消化酵素の中で食物繊維(セルロース)を腸管から吸収できるサイズに分解することができるものがないからです。
タンパク質も食物繊維と同じく巨大分子なのですが、これを腸管から吸収できるサイズに分解する酵素はヒトは持っています。なのでタンパク質は消化・吸収できるのです。
お礼コメント
happine

お礼率 77% (1930/2498)

ありがとうございました。
大変よく分かりました。
おかげでテキストの理解が出来ました。
投稿日時 - 2016-05-13 20:23:41

その他の回答 (全2件)

  • 回答No.3

ベストアンサー率 59% (482/806)

題字は必ずしも正しくありません。
人間はα-グルコシダーゼなど、糖質がα結合している物しか分解できない性質を持っています。従ってβ結合の多い食物繊維を分解できることができません。
しかし、実は腸内細菌はβグルコシダーゼを持っているので、実際は消化され一部吸収されています。また、腸内細菌自体の栄養にもなっています。

現在はβグルコシダーゼを人が持たないのは、腸内細菌を一定に保つためではないかとも言われています。
お礼コメント
happine

お礼率 77% (1930/2498)

ありがとうございました。
ちんぷんかんぷんです。
賢い方なのですね。
投稿日時 - 2016-05-13 20:23:14
  • 回答No.1

アドバイザー 詳しい分野:就活、面接、ES

ベストアンサー率 43% (2428/5527)

食物繊維を消化する酵素が体内に存在しないからです。


南国育ちのバナナをイギリス原種の犬に食べさせると
酵素がないのでお腹を壊して全部体外に出してしまいます。
お礼コメント
happine

お礼率 77% (1930/2498)

ありがとうございました。
投稿日時 - 2016-05-13 20:23:53
AIエージェント「あい」

こんにちは。AIエージェントの「あい」です。
あなたの悩みに、OKWAVE 3,500万件のQ&Aを分析して最適な回答をご提案します。

関連するQ&A
このQ&Aにこう思った!同じようなことあった!感想や体験を書こう
このQ&Aにはまだコメントがありません。
あなたの思ったこと、知っていることをここにコメントしてみましょう。

その他の関連するQ&A、テーマをキーワードで探す

キーワードでQ&A、テーマを検索する

特集


OKWAVE若者応援スペシャル企画

ピックアップ

ページ先頭へ