• ベストアンサー

JavaScriptは

動的なページを作るものですか?動的ではないページですか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.3

> 動的なページを作るものですか? 基本的には動的なページを作るものですが、場合によっては静的なページにも利用する場合もあります。 ただし、動的とは どう言う概念か(能動的に動くモノだけを動的と捉えるのか、受動的に動くモノも含め動的と捉えるのか)人によって受け取り方がったりしますが、本来なら受動的に動くモノも含め動的と捉えるのが筋なのでしょうけどね。

IMITZISF
質問者

お礼

ありがとうございました。

その他の回答 (2)

• t_ohta
回答No.2

一般的にはJavaScriptはブラウザサイドでプログラムを実行し、ダイナミックにHTMLを書き換えるので「動的」と言えますね。 静的なページと言うと、予めHTMLを完成させてサーバに置きブラウザに表示させるページを指すので、サーバサイドでJavaScriptを用いても動的なページと解釈されるので、いずれにしてもJavaScriptは動的なページを作るものと言って良いでしょう。

IMITZISF
質問者

お礼

• notnot
回答No.1

一般的な用語の使い方では、 ・動的なページ サーバーサイドプログラムで生成されたHTML ・静的なページ HTMLファイルをそのままサーバーが送信 です。 JavaScriptは、サーバーから返された上記いずれかのページに対して、ブラウザが受信してから内容を書き換えることが出来ます。「動的」という言葉を使うと、「HTMLを(orページを)動的に書き換える」と言います。

IMITZISF
質問者

お礼