• 締切済み

愚痴です。父がカビが増える手助けをするのでイライラ

します お風呂で最後に水をかければカビが増えにくくなります。 ですが、めんどくさいのかしません。 自分の服も自分で決められないし、 何にもできません。 何か父が自分で決めたことは必ず二度手間になったり マイナスになったりすることばかりです。 トイレも今時マイナーな家庭内立ちションします。 トイレにおしっこが飛び散っていることがむしろ快感なのか、 昔の動作風習しかできないそうです。 野球から帰ってきたどろんこのままで布団に入ろうとしたり、 何に対しても泥ときれいなものの区別がつかず、 高級品と100均への扱い方が常に一緒です。 物の価値や、二度手間や無駄な事の区別がつかず、 高級品は割るっていう感覚です。 みんなシャワーでお風呂に入っているのに 日本ではもうずいぶんと馴染み深いシャワーという機器に慣れることができず、 一人風呂釜から湯桶で42度のお湯を頭からかぶり、流しています。 その為、お風呂の順番が父が最後です。 風呂の湯が父の体を流す分でなくなってしまうので、 また一からお風呂を焚く必要があり、経済的二度手間になるからです。 歩く時の騒音やコップをバーンと置く動作 家の中に吠えるゴリラがいる という感じです ドアをバーンと閉めたりノイローゼになります。 みんな働いてぐったりしているのに 何もしてない父は大声でお茶!!と命令します。 正直、未婚で一人暮らししたらどんなに幸せか、と思いますが、 努力して弁護士や医者や出世できなかった無能な私は、結局どうあがいても 狭いぼろアパートに住むしかありません。 老後貯金もすずめの涙です。 結婚も、男は潔癖が理解できないし、泥んこではしゃぎまくってるのが好きなんだろう宇名 と思うし、 父みたいに言うこと聞いてくれないんだろうな、と思うので、 他人との共存なんて絶対に無理ですし、潔癖と暮らす男性も気の毒でしょうし絶対結婚したくありません。 貧困なので、結婚しないと生活が苦しすぎて60歳以降は確実に 露頭に迷うしかなくなるので、結婚はうらやましいですが、 父等の人間との生活を創造すると離婚すると思います。 彼氏がいた時期もありましたが、 動作がゴリラとしか思えなくて、生活音も何もかもが無理でした。 布団の上でポテトチップスとか食べる人、うらやましいけど見てるだけでぞっとします。 なんにしても ここまでして生きたくないなって思ってしまいます。 全部お金で解決できる悩みであり、 自己催眠で解決できる問題ではありますが、 あいにく催眠にかかりにくい性質で、解決できません。 精神安定剤も副作用で歩けなくなった人知ってるので怖すぎて薬系は一切飲む気ないですし、 出口のない永遠の地獄です。 趣味はきれいな家にすることしかないので 人生の楽しみを永遠に奪われて終わる人生だったなと思います。 結婚も趣味のせいでできないですし、 昔みたいにお金のために結婚しないといけない時代は最近終わったので 結婚だけが人生ではなくなりましたが、 仕事が趣味と思え、老後生きていけるような自慢できる仕事でもないので 老後破産の老後孤独死しかないですが。。 20代前半なのに孤独死するから早く結婚相手見つけなきゃってよくテレビでも 言ってますが、3分の1は離婚しているから、離婚したらしたで今よりも大変な将来が待ってるのにな、と思います。 この先進国に生まれたのに過酷な難民みたいに、 本当に死なない為にごはんを食べるために必死に100歳まで働かないといけないのだな。 と寂しく思います。 できれば旅行や映画やお食事会など、人間らしいとされていることの中で 生きがいを感じつつ、 最後は人生あんなことがあったなと思いながら死んでいきたかったです。 遅咲きとかじゃなくて、単純に楽しるだけの知能がない、 私は人より知能が低いんだろうなと感じます。 もうちょっと科学が進歩すれば、楽しめない知能指数同士の国くらい建設してほしいものです。 島国のみんな一緒という日本に幸せの格差は必要ないと思います。 30代女生涯独身確定の者の愚痴です。

みんなの回答

回答No.3

お父さまの生活スタイルを変えることは 不可能ではありませんが……いちばん容易なのは 質問者さまが早期に独立することです。 悪口・陰口は、人間的に卑賎な行為ですし、 愚痴は、品位・品格・品性に欠ける行為ですので、 どちらもお勧めしません。 【ご縁】の世界のことですので、自らの思い込みで 決め付けてしまわないことです。 いまは40代で結婚する女性が少なくありませんので、 多様なスキルを磨き上げておくことを お勧めしたいです。 豊饒且つ豊穣な80歳90歳100歳110歳のライフデザインを 描いてみませんか。 私は、 【人が希望に至るのは絶望に導かれてです】という言葉が好きなのですが、 【絶望は我々の力を倍加する。 イギリスの諺】 も、いいですね。 【人は、死の淵に立ったときは皆、天才になるものです。 『豪華客船ゴライアス号の奇跡』】 質問者さまは絶望して死の淵に立ち、 希望を見つけて天才になってください。 CiaoCiao.

回答No.2

・・・お父様がこれから介護が必要になるともっと大変になりますよ。。。 周りに認知症で介護が必要な方はいませんか? 1週間でも世話してみてください。 するとお父様のその行動がマシだって事分かると思います。 ・・・神経質過ぎると思いますよ。 私も潔癖気味でしたが祖母の介護で手抜きするようになりました。 全力でやると死にます。 今朝も祖母のトイレ失敗の後処理しました。

noname#229710
質問者

お礼

お礼が遅くなりました! 神経質と鈍感の二人が共存するとなると 毎日がストレスの塊です汗 一人暮らしをすると 老後のための貯蓄はできなくなるし、 貯蓄をしないと、将来はもう破産しかないです。 なので仕方なく実家に住んでいます。 貯金をしてぎりぎりの生活です。 苦しみすぎずに生きるということは、 ある程度のお金をもっていないと許されることではないですね。 人生で10年くらい、 一人暮らしできてなおかつ十分に老後を貯金して、 一人暮らししたいです。 一人になりたいです。

• tzd78886
回答No.1

あなたが出ていったらいいのです。それだけ不満があるのに、その歳まで実家に居続けるほうが理解できません。御父君は今後も変わることはありませんから、不満があるなら出ていくしかありません。それだけの金が無いのならひたすら我慢することです。

noname#229710
質問者

お礼

それもこれも私が手取り25万円以上ではないからですよね。。 はぁ。。 老後の貯金はどうしても引けない。 ねずみの這う安いぼろアパートも今と変わらないくらいストレス。 全てはお金だなと思い知らされる毎日です。 奇跡的に結婚しても 砂や砂利、虫を家に持ち帰る旦那さんと結婚することになったり、 服をぬぎちらかされて、喧嘩になるだけでしょう。 神経質はお金持ってないと、楽しく生きてはいけないことを知りました。 でもなぜか動物の汚さだけは許せるんです。。 ふしぎ。