- ベストアンサー
社内面談での伝え方について
- 入社7年目(SE)ですが、今年に入ったあたりで上の人達から今の仕事を続けることを考え直した方が良いのではないかと言われています。先日の個人的な呼び出しにおいては3つの選択を言い渡されました。 1、今の職種を続ける。2、同社の他の部署に異動する 3、弁護士や行政書士などの資格を目指すため、退職していただく
- 私の今現在の本音としては、士業はちょっと向いていないと思うので弁護士とかではないですが、不動産系の資格や危険物取り扱いの資格など、中高年になっても再就職できるような資格を取得して会社も変えるということを考えています。ただ、それらの資格を実際に取得するまでは今の会社にいたいと思います。要するに何もないまま退職して無職になるということは避けたいです。
- 3のような難易度の高い資格が、上司達から挙げられたのは、私が周りの社員よりも少々上位の大学を出ているからです。今でも、頭がいいなどとお世辞をいってきます。しかし、私は自分のことを頭がいいとは思っていません。受験と頭の善し悪しは関係ないですね。ただ、忍耐ができるということだと思います。だから向いていない仕事を満6年も続けて、まだやれると言っているのです。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
まずあなたがどうしたいかだと思います。 SEを続けたいですか? 生活のためにその会社にしがみつくというのもひとつの手だとは思いますけど、上司の方の面談内容からあまり期待はできなそうですね。 コミュニケーション能力やPDCAなどの考え方を身につけていないとこれから先SEの中堅層としての仕事は見込めないと思います。 きついことをいいますが、上司の向いてないから弁護士云々という面談の話を真に受ける時点で、あなたは言われたことを真面目にこなすのは得意でも、自分で目標を見つけて現状をクリアしていくことができない気質のように感じます。 せっかくの7年間の経験値を無駄にするのはもったいないですね。SE経験を活かせるようなアウトソーシング企業などに転職するなどすれば仕事を引き受けて指示にしたがう業務などもありますし、転職初回なら引く手あまたではあると思いますけれど。 あなたにとってよい道がひらけるといいですね。頑張ってください。
その他の回答 (3)
- o09080706o
- ベストアンサー率10% (279/2617)
相手は質問者さまが普通のことだと思って話していることをあまり理解できず、脅威に思っているのかも だからこそ3を出して褒めてるつもりなのかもしれないと思いました。
お礼
ありがとうございました
- dottimiti
- ベストアンサー率12% (286/2363)
>今すぐ会社を辞めるなんてリスク冒せませんので、とりあえず他の部署に異動させてもらえませんかねえ? これだけ言えばいいと思いますよ。
お礼
ありがとうございました
- Ice-Trucker
- ベストアンサー率24% (453/1816)
選択肢3は、SEをされているのに、弁護士やら行政書士のパスを勧めるという 論理思考が意味不明。どうしても辞めさせたいから適当につけた理由にしか 見えないですね。 なので、選択は1か2ですね。 そう面接で言えばいいと思いますが。 >資格を取ってから転職したければ一旦会社を辞めて無職になり、 >その間失業保険で暮らすくらいのことは、みんなしているんでしょうか? なぜそのようなリスクをわざわざ取らなきゃいけないんですか?
お礼
なるほどです、リスクは取らないようにします、ありがとうございました
お礼
ありがとうございました