• ベストアンサー

やはり独身の方が辛いですか?

親との関係が悪くなく、良好な親子関係の場合 独身と既婚では親を亡くした時の悲しみは違いますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • yumi0215
回答No.5

状況でかなり変わってきますよね。 長患いをして心の準備ができている場合と突然の出来事。 親元で生活をしていて面倒を見てもらっている状態の独身と、自分の家族があり別居状態。 一人暮らしの独身で、会う頻度もさほど多くない場合と、別世帯だけど頻度高く会っている場合。 また気持ちがどれくらい親に依存しているのかもありますね。 結婚し子供もいて老衰で親を亡くした人が悲しみから鬱になり自殺をしたケースがあります。 また高校を卒業したばかりの子供の目の前で40代の親が倒れてそのまま意識を戻すことなく亡くなったけど、気丈にその状況を受け止めて頑張っている人もいます。 本人が苦しむこともなかったし介護で家族が苦しむこともなかったから。と。 その人の性格によると思いますよ。また介護などが必要になったときに後悔することなく過ごすことができたかどうかにもよって変わってきます。 後悔のない生き方をすることができていれば悲しみも少なくなるのではないでしょうか。

lavfhjfznf
質問者

お礼

ありがとうございました。

その他の回答 (5)

• mindy73
回答No.6

悲しみは同じですね。でも独身だとひとりぼっちを感じるし既婚だと旦那がいて子供がいる子供がいなくても旦那が支えになる、子供がいたら慌ただしく、気が紛れる。独身で親元ならその分親と過ごす時間が既婚より持てますし。どっちもどっち、悲しさは同じですね

lavfhjfznf
質問者

お礼

noname#231624
noname#231624
回答No.4

独身の時に父親、結婚し、子どもが生まれてから母親を亡くしました。 どちらの時も凄く辛かったですよ。 父の時はあまりにも急だったので、心の準備も出来ていなかったと言う点では、母の時より辛かったですね。 でも、母の時は、これで帰る場所がなくなってしまった。。。と言う思いが強くて、その分さびしくて1人になると涙が溢れてきてました。 ただ、父の時は人目構わず泣くことが出来たんだけど、母の時は子どもが見ているからと思って、すっごく我慢してました。 周りから見てると、父の時の方がより悲しんでいるように見えていたかも知れません。 でも、独身だったから、とか、既婚だから辛さが増した、又は薄らいだ、ということはなかったと思います。 ご参考まで。

lavfhjfznf
質問者

お礼

回答No.3

同じですよ。 親子関係が良好であればあるほど、悲しいです。 悲しみに違いなどあるはずがない。 1人のときにズドーンときます。 かけがえのない家族。たった1人の母であり、父ですからね。 。。。。。。ショボボボーン(:_;)

lavfhjfznf
質問者

お礼

• hue2011
回答No.2

悲しんでいられるかどうかということです。 もし配偶者、子供がいて、子供が借金をしたりして苦しんでいるならば、親の死去にひたっている暇はありません。 家族のことをどうするか、が当面の問題だからです。 そこまで極端でなくても、子供が受験中だとか配偶者が入院しているということでも、そちらに注意をする必要があります。 独身であり、しかも一人っ子なのであれば、自分以外に心配するものは何もないですから、泣いている暇があるのです。 ひたすら思い出に気持ちをひたらせて落ち込んでいる余裕があるわけです。 その差になります。

lavfhjfznf
質問者

お礼

• ta_kuchan
回答No.1

親と同居か 1人暮らしか でも違ってくる。 支えてくれる人 守る家庭 が あるかないか・・・ にもよるだろうし、その人の性格にもよるから 一概に独身の方がとか既婚の方が とは言い切れないと思う。

lavfhjfznf
質問者

お礼