- 締切済み
新学期。違うグループに入りたい!
初めて質問させていただきます。 私はこの春 進学したばかりで 友達は 結構出来てきたのですが、 いつも一緒にいる子が1人いて、 最近になってその子と 距離を置きたいと思っています。 理由は、その子が悪口ばっかり言う子で 一緒にいても楽しくないからです。 私は 友達を増やしたいし、 嫌いな人を作りたくないので 嫌なことは聞きたくありません。うんざりです。 そこで、違うグループに入りたいのですが 気になることが2つあって、 1つは、新しいグループに馴染めるか、もしくは”よそ者感”は解消できるのか ということで、 2つ目は、私が違うグループに行くことによって その子はどうすればいいのか ということです。 その子とは 寮の部屋が近く、 また、既に同じサークルにも入ってしまっています。 なので、友達をやめることはできない、というか しませんが、 違う子と一緒にいたいです。 どうすればいいでしょうか、、
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- kotaegahosii
- ベストアンサー率10% (72/689)
その子を気にかける余裕があなたにあれば気にしてあげればよいです。 どうすればって、放置プレイでOK. 違うグループに移籍しても、なじめるかはだれにも分かる訳がございません。 てか、まだ春先なので今後の学生生活のために移籍しなさい。
- blazin
- ベストアンサー率50% (20268/40180)
馴染めるかどうか? それは「分からない」。 何故なら、 相手あっての馴染み問題だから。 貴方側だけで論じる世界では無い。 馴染めるかどうかは分からないけれど、 私なりに馴染めるように努力したい。 動くなら・・・ そう考えて自らの一歩に丁寧さと誠実さを。 連休明けって一つのタイミング。 思い切った行動(変化)は選びやすいんだよ。 ただ、 いきなり新しい(違う)グループのドアを叩いても。 恐らくどこに入ってもリアクションは同じだよ? ⇒そんなにウェルカムじゃない。 理由は、 既にグループとしての時間(積み重ね)があるから。 別に周りは、 排他的にもう一切メンバーの変更、流入出は無い! そこまで考えてもいないんだと思う。 でも・・・ 既に既存のバランスがある。 4人なら4人。8人なら8人。 そこには親しさのアーチが架かっている。 貴方が入っていく時点で、 貴方は文字通り「新参もの」になる。 別に来るものは拒まないけれど・・・ だからと言って、 即貴方に友達としての席は用意しない。 バスで言えば、 補助席位は出してあげても、 基本の座席の位置は特に変えない。 貴方が新たに入ってきてもね? それ位の対応が自然なんだと思う。 という事は、 補助席側の貴方が馴染もうと努力する姿。 それに対しては向き合ってくれても。 新グループの方から、 元ある座席の方から、 わざわざ姿勢を変えて、 積極的に補助席の貴方をもてなす事もしない。 そういう世界は十分想像出来るからね? 貴方が入ってきても、 いつものメンバー、いつもの会話がそこにある。 貴方がいても特に変化の無い、 貴方無しで既に成り立っている世界がそこにある。 そうなると・・・ 何とかグループの中には顔を出せても、 存在感としては直ぐには無いに等しい。 その状態を、 貴方は勝手に苦しいとか、寂しいと感じない事。 最初はどうしても小さい。 後から入る時点で、 どこに行っても最初は本当に小さなスペースから。 既に出来上がっている親しさに後から加わる貴方。 入れてくれる人たちは多いんだと思う。 まだ5月の頭だから。 でも、 直ぐに同じ目線、同じ温度でも向き合えない。 やっぱり時差はある。 既に長く一緒にいる子たちと比べると、 入ったばかりの貴方の居場所感は少ない。 そう感じる事は最初から覚悟して、 長い目で丁寧に一日分ずつ馴染んでいくしかない。 言い換えれば、 目先で馴染めた、馴染めない問題を捉えない事が大事。 既存の親しさを尊重する謙虚さも大事。 でも、 黙っていても向こうからは見つけてくれない。 新たに入る以上、 貴方もグループの中ではそれなりに積極的に。 見つけられ「待ち」、拾われ「待ち」にならないように。 余所者感は、 一日分ずつ解消される(と貴方は信じる) その解消のペースは、 貴方の馴染み方の努力次第。 プラスして、 受け止める友達(新グループ)側の、 貴方に対する心のスペースの取り方次第。 貴方一人で操作は出来ない世界。 だからこそ、 一人で考え過ぎない事も大事。 そして、 相手あっての親しさである以上、 貴方は謙虚に友達関係に向き合っていく事。 今まで一緒にいた子に対する処遇。 それも貴方次第。 ハッキリと袂を別つ(これからは別行動したい) それを伝えてから動いても良い。 別つ≒友達としての絶縁では無い。 友達は友達。 これからも友達。 それは変わらない。 でも、 私はこれから、 もっと違うメンバーたちと仲良くしたい。 そう思っているから、 これからは今までのような二人「一緒」では無くて、 別々の時間も多くなると思う。 そう伝えてから動いても良い。 勿論、 伝えて即分かったという返事が来る保証は無い。 伝えたら、 今の彼女が考えている事を伝え返してくる。 どういうリアクションが来るか? それは伝えてみないと分からない世界。 伝えずに動くと・・・ 貴方の行く場所にコバンザメのようにくっ付いてくる。 そういう可能性も想像出来る。 新グループ側も、 一人分なら空けやすくても、 二人一緒だとバタバタゴチャゴチャしやすい。 お互いに丁寧に馴染む作業がし難い。 そんな状態になってしまう可能性もある。 確かに一緒に居たい気持ちは萎えた。 それでも、 今まで一緒に居てくれた恩(縁)もある。 最低限の優しさは大事にしたい。 そう思うなら・・・ 違う一歩を踏み出すにしても、 貴方なりに何か言葉を添えてから動けば良い。 ゆっくりと深呼吸を。 自分の居場所は自分自身で創り上げていく事。 大切にしていけると良いよね☆
- show1968
- ベストアンサー率32% (532/1616)
寮とかサークルってあたりから大学生? …と思いつつ書きます。 (1) よそのグループに馴染めるかはわかりませんが、 遅くなればなるほど難しいので、代わりたいならなるべく早く。 ウチの子は、小学生の時に嫌われ者Aと仲良くしていて、 よそのグループは入れず、 挙句Aが引っ越していなくなったからって、 今更仲良くしてもらえるわけでもなく・・・ おかげで友達少ないです。登校拒否寸前にもなりました。 受験させて、小学校のメンバーとは殆ど縁きって友達再構築です。 (2)貴方が離れてあげないと、なぜ嫌われたのかわかりません。 分からせてあげないと、一生そのままです。 でも、言っても変わらない、代われない年齢でもあるような気がします。 変われないなら自業自得と考えていいと思います。 友達やめてもいいと思います。
- mink6137
- ベストアンサー率23% (595/2500)
逃げ出すのは止めましょう! 新グループに入れたとしても、そこでのあなたの評価は「逃亡者」になる恐れあり。 また、“嫌いな人を作りたくない”とのことですが、その子にすればあなたに嫌われた… と思うでしょう。 むしろあなた自身の成長のためにも、その子をあなた風に感化して行くのが良いと思います。
- trytobe
- ベストアンサー率36% (3457/9591)
別に聞かないように離れたらいいだけで、そういうことを言わないときは一緒にいたらいいし、 離れているときは、別のグループに勝手に顔を出してみたり、弁当を一緒に食べてみたり、とかしてみればいい。 それを受け入れてくれるグループが1つでもあれば、それで十分。拒否するような閉鎖的なグループなら、こちらからお断りしたらいい。