• 締切済み

旦那がとても根性悪いです

今月家族でディズニー行くんですが、全部私が頑張って貯めたお金で行きます。まあたかが数万円だけど、専業主婦だし2月頃からディズニーのために貯めました。 とりあえずディズニーでご飯食べたりなんだりするために、2万円とっときましたら。 そして今日義母が餞別でって1万円くれました。 そしたら旦那がその金でディズニー行ったらお前の小遣い減らないじゃんとか言い出しました。 ディズニーで余ったお金はもちろん自分のお小遣いにするつもりでいました。自分で貯めたお金だし。 義母がそうやって餞別くれたならそれをディズニーの足しにするのはいけないのことなのでしょうか?お土産かったりご飯食べたりで1万は普通になくなると思うんですが。 それで私の小遣いがたくさん残るのが気に食わないそうです。 お揃いでTシャツ買おうって言ってて、それも私のお金で買おうと思ったのに、親が金くれたから俺がどのTシャツにするか決める、それで1万使い切る、親がくれた金だから俺が決める権利あるって言い出しました。お前の金ならなにも言えないけど親の金だしって。意味不明。 なんでそんなに性格悪いの?って言ったらお前が性格悪いから俺もそうしてる。だそうです。 お前のためにはなにもしてやりたくないとまで言われました。旦那は何がそんなに気に食わないのでしょうか。 ちなみにディズニーのお金は私がメルカリで自分のものを売ったり、お小遣いサイトで稼いだりしました。 なんかただの愚痴ですねすいません、

みんなの回答

• japan339
回答No.25

解決方なんか簡単ですよ。 とりあえずは今回は全面的に旦那の言うとおりにしましょう。 そのうえで、我が家はお金に窮しているので、 私は今後働きに出ると伝えましょう。 生活費からなにから折半、子育て、家事も手分けして2人で行うと。 旦那は明らかにあなたを養ってあげているとの上から目線でいるようです。 専業主婦をバカにしすぎです。 今回の一件をいいきっかけに、しっかり片を付けておかないと、 今後の夫婦生活相当苦労することになりそうですよ。

noname#224724
noname#224724
回答No.24

そんな気分でクソ高いディズニーなんてやめたほうがいいんじゃないですか。

回答No.23

ゴメンナサイ、御主人クソだわ! 年収400万ぽっちでパチンコで借金とは、身の程知らずにも程がある これで煙草に酒もなんてことないでしょうね? 極端ですが、御主人の倍稼いで、小遣い半分、ギャンブルも酒、煙草もやらない旦那さん知ってますよ スパイダーマンの録画って…ガキか? レンタルしたって100円だろうに、うちなんか子供と妻の録画で私の枠なんて全くありませんよ お子さんがいるなら難しいでしょうが、貴方の人生を考えるなら、若いうちに見切りをつけた方がいいかもしれません どうしようもない、最低のダメ男と結婚してしまいましたね 今後の事は専門家に相談するか改めて質問をしてみてください 勘違いした回答で嫌な思いをさせてしまい、すみませんでした 頑張って下さい、応援します

• mdhdis
回答No.22

51歳の既婚お父さんです! くだらないですね~ 幼稚過ぎです だいたい家族で使うお金を 私が貯めたお金だとか 貴方のだって 区別するのがナンセンス 夫婦ってそういうもんじゃないでしょう? お互い稼いだお金は 二人のお金なんじゃないですか~? 違いますか~? 夫婦は二人で一人なんですよ あと 親が金くれたから 俺がどのシャツにするか決めるって? なんですの? ♪僕~僕笑っちゃいます♪(笑) まったく 呆れますね~ もうちょっと 成長しましょう!

ayuwxoxo
質問者

補足

私のお母さんよりも年上のおじさま!回答ありがとうございます。 何度も書きましたが、もともとは友達と行くために旦那の稼いだお金からではなく自分でメルカリやお小遣いサイトなどを使い必死に お金を貯めました。それを私が貯めたお金って言うのはそんなにおかしいですか? 旦那には毎月40000円のお小遣いがありますが、私は結婚してからお小遣いは貰ったことはなく、なにか欲しいものがある時は自分でメルカリとかでお金貯めて買っていました。 私だってお小遣いほしいです。だから自分でどうにかしてるんです。それでやっと貯まったお金、私が貯めたお金です。 私もくだらないことで喧嘩してるなーって思ってますよ。 私も旦那もまだまだ子供なんです。

• oyatsuya
回答No.21

ツアーでもキャンセルは出来て、手数料は200円だそうです。 前回回答のリンクページの http://www.tokyodisneyresort.jp/ticket/change.html (4)の「観光券」というのがそれに当たります。 ただ、ツアーを組んだ旅行会社の都合や交通費のこともあると思うので、 旅行会社に問い合わせる必要はあります。 行動はできるだけ早いほうが希望通りに行き易いと思います。 パチンコ中毒や賭け事中毒などは、脳神経面で実際に中毒患者なので、 いずれ生活のすべてと家族が崩壊する可能性が高いです。

• ayako728
回答No.20

亭主関白スタイルではなく、御主人に小遣いを渡すカカア天下スタイルだったんですね。思いつきませんでした!<(_ _)>ただ、どちらのスタイルにしろ、金銭感覚がしっかりしている方が管理すればいい。質問者さんが管理して使い、残せばそれでいいのです(出来れば資産運用能力がある方がなお良い)。お義母さんから貰った金は返す必要は勿論なく、質問者さんが目的遂行の足しにすればいいのです。 ただ、御主人は少々金遣いが荒いように見えます。しかも、「親がくれた金だから俺が決める権利ある」とは、はき違えた発言です。挙句の果ては、「お前が性格悪いから俺もそうしてる」とは我儘すぎる。酒、煙草、ギャンブル、高級品の購入などは御主人にとって、言語道断くらいに思い込ませないと無理です。 「なんでそんなに性格悪いの?って言ったら・・・」は売り言葉になっているよ。無理もないけど、そういう話し方は買い言葉を生むよ。冷静に状況を説明し、それでも話してダメとなると覚悟を決めて、さらりと受け流すしかない。

ayuwxoxo
質問者

補足

結婚したばかりの頃は財布は別でした。ですが冬のボーナスで、半分以上パチンコにお金を使ったのでそこから義母にも言われてわたしが管理することになりました。 少女旦那は金使いが荒いです。ていうかパチンコのことになると病気何じゃないかと思います。 先月はお金もないくせに友達に30000円借りて全て使い切り、その日のうちに友達が返して欲しいというので、娘の貯金からお金を返しました。 お小遣いの範囲内でやるなら全然いいのですが、人にお金を借りて家族に迷惑をかけてやるのは許せないです。 お酒は飲まないのですが、パチンコ、タバコはどちらもやります。いまはさすがにパチンコは禁止にしてますが。1度でも行ったら夏のボーナスのお小遣いはなしでいいって自分で言ってたので行かないとは思いますが。 私もかなりイライラしてしまってそのようなことを言ってしまいました。

回答No.19

月4万円なら旦那に同情はできないな。これが月3万円未満だったら同情していたかもね。 >初めてお前のためにはなにもしてやりたくないって言われたのは、録画してたスパイダーマンを消した時ですね。普通にDVDで旦那と見たし、その次の週のスパイダーマンを録画するの忘れちゃって、ま、いっかってけしたら、そう言われました。 そして今回また言われました。 ・・・・・・・・・・・・・・・ ダメ、NG! 君は男の趣味ってものを全く分かっていない。女性からすればくだらないものにもお金かける価値を見出して楽しむのが男ってものだ(もっとも既婚者なら家計を考慮した範囲で楽しむけどな) 女性によくありがちなのは自分に興味のないもの、関心のないものは全く関わろうとせず、むしろ邪魔にしたがる傾向がある。男(旦那)にしてみれば妻にだけは自分の趣味を理解してほしいものなのだ。(旦那の)親兄弟や友人、会社の上司には理解は求めない。理解者は妻だけで十分なのだ。 女性の関心ごとといえば思いつくのは化粧、洋服、甘い物、その他いろいろってとこだろうか? それを旦那に否定されてみな?すごい嫌悪感を持つはずだよ。 旦那の偏屈(?)なケチっぷりにはそういう「俺の趣味を理解してくれないんだ」っていう不満もあるはずだよ。まずはそこから直すことだね。

ayuwxoxo
質問者

補足

旦那はいつも録画しても見ないで終わるので消してしまいましたね。 これからは気をつけますね

回答No.18

お互いにいがみ合ってるのになぜ夫婦を続けてるのですか。 普通ならお互いに性格悪い人と思ってたらいっしょに暮らせません。 お前が性格悪いから俺もそうしているってどれだけあなたのことが気に食わないんでしょう。 それなら結婚しなかったら良かったのでは。

ayuwxoxo
質問者

補足

いまさら結婚しなければよかったのでは?と言われても… 結婚した時はこんなんじゃなかったので… まぁ短気なところはありましたが結婚してから見えてくることもありますよね。

• oooono
回答No.17

何か、不思議な感じです。 私は男性で旦那と同じ立場ですが、旦那の給料も貴方が工面して、稼いだお金も夫婦共有のお金だと思います。なぜ貴方は、全部私が頑張って貯めたお金という解釈をされるんでしょう。 旦那も貴方の事も含め、頑張って働いたお金なはずです。貴方も専業主婦として頑張ってらっしゃいます。 旦那の稼いだお金に対して、いつもありがとう、ごくろうさまという気持ちがあるか。旦那は、家の事よくやってくれて、いつもありがとう、ごくろうさまという、お互い相手をいたわる気持ちがあるのか。これがないから、現状になっている様な気がします。 まず、貴方から、いたわる気持ちを持ちませんか。 ご主人さまに期待するより、貴方から家庭を平凡でも、帰って来る事が楽しい家庭になる様、実践してみて下さい。 そして、根性悪とか言わずに、帰って来たら、明るく振る舞い、笑顔で迎える努力をしてみて下さいよ。 その内、子供さんも出来るでしょう、それまでに、お互いいたわり合える、すばらしい家庭をお作り下さい。 子供達もきっと、貴方方夫婦をみらない、優しい、人の気持ちの解る、子供達になると思います。

ayuwxoxo
質問者

補足

私はもともと友達とディズニーに行く約束をしていて旅行会社でツアーを申込みました。 旦那の稼いだお金から支払いはせず、メルカリで自分のものを売ったりお小遣いサイトなどを使いそのお金を貯めていました。そして友達が急に行けなくなり、お金はいらないから誰か連れて行ってきな!って言ってくれたので、旦那と娘と行くことにしました。 そして、ディズニーでの食事代や、お土産代はわたしが出すよって最初から言ってました。もちろんそのお金も旦那の稼いだお金ではなく、自分でメルカリやお小遣いサイトで貯めたお金です。 専業主婦の私が旦那の稼いだお金は使わずディズニーのために頑張って貯めたお金です。 結婚してからお小遣いというものを貰ったことはありません。ほしいものは自分でなんとかして買っていました。 お給料日にお小遣いを渡す時は、1ヶ月ご苦労様でした、と言葉を添えてお金を渡しています。 私の感謝の気持ちがまだ足りなかったですね。そのへんはこれからもうちょっと気をつけてみます

回答No.16

背景の事情がみえてきたので、ご主人さまの言動に納得しました。 ≫お小遣いは毎月4万ですが、家のお金をパチンコで借金しているので、 ≫毎月1万マイナスしてお小遣い渡していて、あとなんか7万くらいの ≫ネックレスをローンで買っていたのでそのお金も引かれるので残るのは ≫23000円。 ネックレス代をローンでプレゼントしているのに、義母からの臨時収入も お前に行くのか~と小爆発したのでしょうね。 「少ない小遣いで、苦労してんだ。オレは」 最初は、旦那が精神的に幼い人で、もしかしたら奥さまも幼い?と思ったりも したのですが、若いのでしょう。。。 仲が良いということがわかりましたので、ホッとしました。 ディズニーランドは、とにかく仲良く行ってください。 あなたがムリしてまで旦那さまをチヤホヤする必要はないと思います。 ここまできたら「楽しまなければ損!」です。 やりくりの中から、なるべく旦那の財布が痛まない範囲で楽しんできて 下さい~ \(-o-)/ ということで、ご主人は、根性の悪い人ではないと思います。

ayuwxoxo
質問者

補足

7万もするネックレスはプレゼントしていませんよ…旦那が自分の意思でお小遣いで購入しました。10ヵ月ローンで。 義母から貰ったお金は私のものにしようとなんてしてないですし、家族みんなでそれで美味しいの食べたりお土産買ったりに使えば良いのでは?と私は思いましたが旦那はそれが納得いかないようです。 そしてディズニーに行くのに旦那のお金は一切出しませんよ!全て私が自分で貯めたお金で行くので!旦那はただで新幹線に乗って、ディズニー行って、ご飯代なども私のお金から。なので旦那のお金が減るということはありません。