- 締切済み
通信制や定時制高校ってどんなイメージですか?
回答おねがいします!
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- donguri_boy
- ベストアンサー率28% (653/2293)
質問者さんが「どんなイメージか?」と聞くので、最初に断りをいれて私の持っているイメージを回答しただけです。 それを、自分の意に介した回答ではないから批判するのはおかしいです。 もちろん、通信制や定時制の学生にはそれぞれの事情がある事くらいは承知しています。 では。
- moritaroh
- ベストアンサー率56% (658/1172)
私の知人に通信制高校出身の女性がいますが、彼女の場合は、大学受験の勉強を自主的に行うために、私立高校を辞めて通信制に切り替えたようでした。もともとはスポーツなどの分野で私立高校に推薦入学したらしいのですが、志望する大学がその私立高校のカリキュラムでは不十分だったために、自主的に勉強する時間を増やすことと、推薦入学だったので部活動を辞めれば退学になり得るような感じだったらしく、結局は退学して別の高校の通信制に切り替えたようです。 通信制は通学が困難な学生に向けて、という感じだと思います。上記の例もありますが、全般的には持病やいじめなどの被害を受けて一度は通学が困難になった学生が多いのではないか、という印象です。 定時制は通信制より古く、経済的な事情で日中は仕事をしなければいけない学生などが当初は多かったのだと思います。ですが、学力的な面で進学が困難だった学生(要するにヤンキー、不良)も多いと思います。 まあ、私の中ではそんなイメージですが、通信制は近年になって増加しているもので、世代によっては定時制=ヤンキーや不良の集まり、というイメージと通信制を混同している人も多いのではないか、と。ただし、ヤンキーや不良学生は、結局は定時制でさえもそのうち通わなくなることが多く、最終的に定時制高校を卒業できるのは、それなりに目的意識のある学生が多いと思います。 ですので、私にとっては通信制出身でも定時制出身でも、ちゃんと卒業されているのでしたら、あまり詳しい事情は聞きませんが、それなりに苦労があり、しかしちゃんと目的意識を持った人だと思いますね。
- copemaru
- ベストアンサー率29% (895/2998)
質問者様は通信制高校のご出身なのですね。 >通信制や定時制高校ってどんなイメージですか? そもそもこの質問自体に通信制や定時制高校に対して否定的な見方をする人の存在が前提にありますよね。だから質問されたのでしょうし,No.1回答者に対してあのような「お礼」になったのでしょう。 私には通信制高校出身の友人がいます。その人は既に仕事をしていて十分な収入も得ているので今さら高校に行く必要はありませんでした。ただ付き合っている女性の両親に「高校も行っていない男と娘を結婚させる訳にはイカン!」と言われ,卒業証書を持って相手のご両親に挨拶に行き結婚の承諾を得ました。別の女性は高校時代に妊娠し退学,相手の男性にも逃げられました。幼子を親に預けて夜キャパ嬢として働きながら通信制の高校を卒業しました。「高校を卒業しないとこの子に余計な負担を背負わせることになるからね」と彼女は笑いました。私自身は全日制の進学校出身ですが,彼らほど高校卒業に対して思い入れはありませんでした。当たり前のように親からカネを出してもらい,テキトーに授業を受け「カッタリーなー」と言いながら高校を卒業し,大学に進学しました。 もちろん全日制の高校出身者の中にも苦学をされたり,志の高い人・低い人いるでしょう。通信制・定時制の高校でも同様のはずです。ただ,就職の面でマイナスの評価を受ける場合は残念ながらあります。時には心無い差別に苦しめられることもあるかも知れません。それらに一々反論しても何にもならないでしょう。実績を積み重ねて信頼を勝ち取ってください。 他人がどう思おうとも,苦難に打ち勝って手にした卒業証書を誇りに頑張ってください。
- michiyaxkomaba
- ベストアンサー率44% (31/70)
始めまして。 定時制については,「働きながら勉強している」というイメージです。さまざまな事情でかつて進学をあきらめた人たちや進学できなかった人たちが学びの場を求めてやってきていると思います。定時制高校は,そういう人たちの支えでしょう。ですから負のイメージは持ちません。 通信制高校は,定時制高校と重なる部分もありますが,なにかの事情により,制約の緩やかな通信制に入学することもあるでしょう。 誰もが高校,大学へと進学できるのが普通なのではありません。それができなくて悩み,苦しむ人もいるでしょう。 定時制高校や通信制高校は,こういった人たちに門戸を開いていると思います。
- donguri_boy
- ベストアンサー率28% (653/2293)
勝手なイメージですが、 平均的な学力が無く、通常の通学が出来ない問題アリの学生の受け皿。
お礼
回答ありがとうございます。
お礼
回答ありがとうございます。私は通信制高校の生徒でした。通信制高校を悪くいう人がいますが、それについて私はとてもショックです。 実際に酷いいじめをうけて一度は命を絶とうとした人ももう一度困難を乗り越えようと頑張っています。家庭の事情で経済的に苦しいからアルバイトをしながら通ってるこにむけて、まともな神経じゃ批判的なコメントなんてできないはずです。 両親が死んだり、障害を持ってる人も実際にいました。生まれつき難病を抱えていたり、事件に巻き込まれた人もいる。 その人たちの気持ちを、多くの人に知ってほしいです。