- 締切済み
ひまわり双葉が食べられています虫対策を教えて下さい
- 初心者の方が地植えでひまわりの種を蒔いたところ、双葉が食べられる事態になりました。虫対策を教えてください。
- 地植えのひまわりの双葉が虫に食べられたアトがあり、まだ無事なものも食べられてしまう可能性があります。どのような対策が良いでしょうか?
- 地植えのひまわりの双葉が虫の被害を受けています。このままではさらに被害が広がってしまう可能性があります。虫対策の方法を教えてください。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- nekoi
- ベストアンサー率48% (787/1637)
最近は栄養剤入りとか、食品で出来た害虫退治用スプレーもありますよ。 小型のは数百円程度で買えるのでそれを試してみたらいかがでしょう?ホームセンター辺りにいけばたくさん売ってます。 一度にワンプッシュぐらいしかしなくていいので、小型でも長持ちします。なので、でっかいのを買わない方がいいです。小型で十分。 私も昨冬、花をボロボロに食われました。もう無理だろう、これはと思いつつ、購入したスプレーをしておいたところ、見事持ち直してくれました。 オルトランも悪くはないと思うんですけど、今回は初心者向けのようなスプレーが無難だと思います。量を量ったりする必要がないんで、まず失敗がありません。 ちなみに種類によりますけど、大体、一ヶ月程度効きます。一ヶ月しか持たないように思えますけど、これは考えようによっては、使いすぎずに済みます。薬で苗を殺してしまう危険性が減るからです。だから初心者にはこういうスプレーの方が向いてます。 スプレーして様子を見る。 うまい具合に被害が減ったら、来月あたりに再度スプレーしておくといいです。 あまり難しく考えず、そろそろかなーって思い出した頃にスプレーしておけばいい。それぐらいでちょうどいいです。うちもそんな感じでうまくいってますから。
- cactus48
- ベストアンサー率43% (4480/10310)
初心者のようですから最初に申しておきますが、誰かにオルトランが 良いと言われたようですが、オルトランにはDX粒剤、粒剤、液剤、 水和剤の種類があります。害虫の種類によっては全く効かない種類も あります。発生した害虫の種類を調べ、その種類に効果のある薬剤を 使わないと駆除は出来ないと言う事です。害虫は死なないのに植物が 枯れてしまったと言う事もあります。これを薬害と言います。 葉が食べられたような跡があった。丸い切り抜きのような跡があった だけでは何の害虫の仕業なのかわかりません。画像が添付されていれ ば正確に言えますが、現段階では害虫の正体がわかりませんので、何 の薬剤を使えば良いかを伝える事は無理です。 ちなみに申しておきますが、双葉は発芽して最初に出る葉です。その 後に本葉が出ますから、双葉が食べられたからと言っても別に問題は ありません。開花するまで双葉が緑のままと言う事はありませんので 別に心配されなくて大丈夫です。 可能性のある害虫としてはハモグリバエの幼虫やヨトウムシの幼虫が 考えられます。地植えですからヨトウムシの幼虫の可能性は高いと思 います。ヨトウムシを漢字で書くと「夜盗虫」と書きます。この文字 を見ると分るでしょうが、ヨトウムシは夜に活動して食害をします。 つまり昼までは発見は出来ません。夜に懐中電灯で照らせば、食害を している所が見えるはずです。この時に割りばしで捕まえます。 ペットボトルに少しの水を入れて、その中に幼虫を入れれば水没して 死んでしまいます。これを捕殺といいます。 もしヨトウムシでなければ別の害虫の仕業と言えるでしょう。
お礼
遅くなって申し訳ございません。 どうもありがとうございます! 夜懐中電灯で探したのですが見当たらず、 双葉は心配しなくても大丈夫というお言葉で 見回り&放置?でいたらどんどん葉が生えてきて 多少食われておりますが、(小さいバッタも発見) 元気よく成長しております。 教えていただき本当にありがとうございます。 見る事やる事初めてに事が多くて少しでも変化があると 焦ってオタオタしてしまいます。 お陰様で余裕が生まれ、成長を見る事ができます。 ありがとうございます。
お礼
遅くなって申し訳ございません。 どうもありがとうございます! 教えていただきありがとうございます。 ホームセンターに行ったら害虫退治用が虫ごとにわかれて 虫の特定が出来ずどれがいいのか悩んでしまいました。 花によって栄養も違って勉強になりました。 最近やたらちょうちょが飛んでたり、小さいバッタ見たり、いろんな虫 見かけるようになったのでドキドキしてます。 ありがとうございます。