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ソバとぶどう酒を造る際に素足で踏む?
ソバやぶどう酒を造る際に、素足で踏んでいる事は、今でも海外では遣っているのでしょうか。現在の日本では、流石にやっていないとは思いますけれど。
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- Degi-Cat
- ベストアンサー率32% (16/49)
手打ち蕎麦という言葉は機械の無い江戸時代からあったそうです。 当時から大衆蕎麦と高級蕎麦の二極化があり、 大衆蕎麦は大量に蕎麦を打つため足踏みをしていたようです。 その様子の絵も残っているようです。 それに対して手打ち蕎麦という言葉は、高級蕎麦の意味をなしていたようです。 出展は漫画のそばもんです。
- teppou
- ベストアンサー率46% (356/766)
うどんは、自家製麺のうどん店ではビニールシートをかぶせて足で踏んでいるお店がかなりあるようです。 うどんについてはこういうものもあります。 http://www.menki.co.jp/kindaishi/ 海外のブトウふみの様子 http://matome.naver.jp/odai/2134811713270908501 日本の様子(体験だけのようですが) http://fuefuki-wine.com/?mode=f1
- mpascal
- ベストアンサー率21% (1136/5195)
うどんは、足で踏むかもしれませんが、蕎麦は足では踏みませんよ。
- may1995
- ベストアンサー率56% (712/1262)
そばではなくブドウのほうですが(ワイン用の) ブルゴーニュ地方かどこかのもので、現在でも足で潰すのを 見たことがあります。写真でですが。 自分でも気になって今調べてみたら、 私が前に見た乙女のブドウつぶし(屋外)ではなく、 男性が海パンでブドウを潰していました(屋内)...。 http://otium.blog96.fc2.com/blog-entry-2222.html 乙女のものはイベント的なものだったのかも。 http://fuefuki-wine.com/?mode=f1 自分用のワイン、ということであれば 日本でも「足で踏んでブドウを潰す」という体験付きの ワインがあるようです。 ないとはいえないんでしょうが、国産のもので、特に商品で出回るワインで すべて足で踏んでいますというものは知りません。
- trytobe
- ベストアンサー率36% (3457/9591)
ポリ袋なりシートを乗せて踏むのは今でもいくらでもやってますよ。 あれは、足の裏の形状・面積に体重が分散して「適正圧力で潰す」というのが再現性のために重要なので、実用面でやっていることですから。
補足
ご回答、どうもありがとうございました。 私の説明が悪かったのです。ポリ袋(靴下型)やシートの上からでは無くて直接足と食品が触れると言う意味です。
- Meegeren
- ベストアンサー率44% (204/459)
ソバは判りませんが、ワインはあるんじゃないですかね 衛生的以前に、あれは縁起物的なものもありますし 処女に葡萄を踏ませると、ワインのデキが良くなるとかじゃなかったかな
補足
何分にも、食に関しては素人な物でご指摘 、どうもありがとうございました。