• ベストアンサー

腐りすぎて粒々が発生した納豆ってどうしてますか?

腐りすぎて粒々が発生した納豆ってどうしてますか? 最近結構暑くなってきたせいかすぐ買い置きしてた納豆が腐っちゃうー てか元々腐った(発酵)食べ物だから害はないんだけれど、、、、、、マズイ…… 私は捨てるのもったいないから加熱してインスタントラーメンに入れてます。 デモヤッパマズイ… 他の人はどうしてますか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • Marco0123
  • ベストアンサー率21% (256/1175)
回答No.4

初めまして。 ご質問内容を拝見させて頂きました。 > 腐りすぎて粒々が発生した納豆ってどうしてます か? ウチは賞味期限が過ぎても、10日以内であれば問題ございません。(笑) 賞味期限切れ1ヵ月半ほど、冷蔵庫にほうッて置いてにおいを嗅いだところ、アルコール臭が漂ッてました。 味は、アルコール‥ヴぅエェェェェ‥でございました。 即、処分いたしました。 ラーメンに入れて食されるとは‥恐れ入りました。 (/≧◇≦\)

その他の回答 (4)

  • takuranke
  • ベストアンサー率31% (3923/12455)
回答No.5

アミノ酸が結晶化したためだと思います。 こうなると美味しくはないですね。 全部ペーストにして使うしかないのでは。 それと、納豆は冷蔵庫保管です。 気温が高くなると発酵が進むのでアンモニア臭がでたり、アミノ酸が結晶化したりとよくないです。 冷蔵庫に長期保管すると水分が抜けて豆が固くなったりします。 もともと冬の食べ物で、 戦後、冷蔵技術の向上と流通の発達により通年出回るようになりました。 (50年代は冷蔵流通が未熟だったので発酵が進みアンモニア臭が出たためこれを抑えるのに芥子が付くようになった)

noname#219804
noname#219804
回答No.3

もともと粒々なのに、まだ粒々になるんですか。 それから納豆は発酵してるのであって、腐ってるのではありませんよ。 ※サポート担当へ 2行目は「正しい知識の付与」であって、指摘とか批判の類ではないので、勝手に誤解して削除したり編集したりして回答を台無しにしないように。

回答No.2

腐る前に食べるのであり得ない

  • citytombi
  • ベストアンサー率19% (1721/8628)
回答No.1

>粒々が発生した 私も時々賞味期限ギリになって、白い膜のようなものが見えない納豆になったことがありますが、粒々というのはどういう状態なのでしょうか? もし食べるならば、軽く冷凍して固まらせてから、一口大に切って衣を付けて天ぷらはどうでしょうか?

関連するQ&A

  • 賞味期限切れの納豆

    最近,賞味期限がどうこういわれていますが,うちに賞味期限が今月12日の納豆があります.あけてみたら,白い粒々がついてます... しかし,捨てるにはもったいない...冷蔵庫にあったのでなんとか食べれるのではないか? と迷っていますが,どうなんでしょうか? つまり,消費期限がどのくらいかどなたかご存知でしょうか? また,このような納豆はどうやって食べたらいいでしょうか?(^^;) よろしくお願いします

  • 水と納豆とヨーグルト

    食べ物には賞味期限というのがありますが、消費期限でなければある程度まで食することができるかと思います。 その判断基準として見た目と臭いがあるかと思いますが、水・納豆・ヨーグルトに関してはその見極めが難しいと思います。 水(浄水)は数ヶ月経っても臭いも味もほとんどわかりません。(ミネラルウォーターは白い線状のカビが発生するようなこと聞きましたが) 納豆とヨーグルトは発酵食品ですが、実は発酵と腐敗は字が違うだけで意味は一緒です。どこから食べられなくなるかがわかりません。 食べられなくなったとどこで判断するのでしょうか? ただし水は浄水で煮沸して使うものとします。(なんかすいません、宿題みたいで・・)

  • 納豆大好き

     お世話になります。1歳半の子供の父親です。  私は納豆が大好きで毎朝欠かさず食べています。  うちの子供の離乳の時期に納豆はからだに良いから・・・というかおもしろ半分に納豆を食べさせたところ納豆にはまってしまい、今では、1パックを平気で食べてしまいます。バランス良く食べてくれれば良いのですが、朝はまず、納豆だけを1パック平らげてしまいます。まだ1歳半なので食べこぼしもしますが、食べこぼした納豆を最後の一粒まで執念深く拾って食べてしまいます。最近ではおやつにも納豆を食べないと機嫌が悪いみたいです。  正直言ってこれって異常ではないでしょうか?好き嫌いは無いみたいですが、納豆を1パックも食べると他のものもあまり入らなくなり、結果的に栄養が偏るのではないかと心配です。  ちなみに私は少なからず食品に関わる仕事をしており、また食べ物に執着のある人間なので、米国産や中国産の大豆を食することの重大さは認識しておりますので、幼児への食品の安全性に関するご回答は不要です。  よろしくお願いします。

  • 納豆ご飯ばかり食べる娘

    2歳の女の子ですが、最近納豆をご飯に混ぜて食べるのがブームらしく、とても執着している様子です。 ただ、他のものをほとんど食べなくなってしまい、 別の食べ物を並べると嫌だと言って泣き出してしまいます。 納豆は体にいいので最初はあまり心配していませんでしたが、あまりにも偏っているので気になってきました。 こういった経験のあるかた、その他栄養に関してお詳しい方のご意見もよろしくお願いいたします。

  • 食べ物についつい追加してしまうもの

    食べ物についつい追加してしまうもの、追加するとすごくおいしいおすすめのものを教えて下さい。 定番でもいいですし、自分の中では大好き!ってものでもOK。 納豆だったり、味噌汁、白米、インスタントラーメン、卵焼き、目玉焼き、コーヒー等、どの家庭でもよく食べる定番の食べ物ならなんでもいいです♪ ちなみに私は最近ハマっているのはお味噌汁に生姜です。

  • 納豆と血液の関連

    こんにちは。 納豆が体にいいことは、最近よく言われていますし、 味がすきなのでよく食べています。 納豆を食べると、血が固まりにくくなりますか? そんな気がしたのですが。 血がもともと固まりにくい人は、あまり たべないほうがいいのでしょうか。 納豆を食べている時期に、切り傷や鼻血で 出血すると、 血がぽたぽたと流れ続けて、 ひどいときには、何十分もとまらないことが あるのです。 最近は、そのせいもありあまり食べていません。

  • 大阪人は納豆を毛嫌いしますが、逆に「大阪人の大好物だが関東人が嫌がる食べ物」は?

    お世話になります。 漫画、小説、TV番組などでは典型的な大阪人のパターンとして納豆を毛嫌いし、 「なんであないな腐った豆を食わなあかんねん。 腐って豆が糸ひいとるやないか。 あんなもん人間の食うものやあらへん。 東京モンはこんなもん食っとるからあかんのや。 そないなモン食わんでも、大阪にはもっとうまいもんが仰山あるでぇ。」 というような場面・台詞が表現されています。 (最近は納豆が好きな大阪人も増えているらしいですが) 逆に ”大阪(含む関西・近畿圏)では大変人気のある食べ物であるが、関東人が毛嫌いする(または大阪から流出せず、関東の市場ではまったく流通しない)食べ物” というのはありますか? 関東における納豆のように ●毎日食卓に上ることも珍しくない庶民的で飽きの来ないもの。 ●大人から子供まで、たいていの人が好物とし、苦手とする人が少ないもの。 ●アルコール分を含む食品は除く。 ●戦前またはそれ以上前から存在する歴史のある品。 ●できれば納豆と同じく発酵食品。 ●大阪人が納豆に抱くマイナスイメージと同じく、”とても人間の食べ物とは思えない”もの。 ●スーパーマーケットでも売ってるし、外食の店でも食べられるようなもの。 というようなもので例を挙げてください。 よろしくお願いします。

  • 驚いたり感激したりした、インスタント食品・・・

    もう、どんな食品でもインスタントになっている時代ですが、昔は新しいものが登場するたびに、こんなものまでインスタントになるのかとビックリしたものです。 そんな中でも、インスタントのチキンラーメンを初めて食べた時の感激が、今でも忘れられません。生麺とは違ったおいしさに、もうこれはラーメンとは違った新しい食べ物が登場したんだと思いましたね。 因みに、今でも他のインスタントラーメンは殆ど食べないくらいです(笑)。 皆さんはいかがでしょうか。 初めて出会ったときに驚いたとか、感激したとか、そういったインスタント食品の思い出を教えて下さい。 宜しくお願いします。

  • つわり中の食事について

    現在、妊娠3か月です 今ちょうどつわりが辛い時期で、食べ物の好みが激しくなりました 色々試しているんですが、最近だと個人的にはインスタントのラーメンや焼きそばが食べやすいと分かりました でも、さすがにインスタントばかりも栄養的に悪いので何か他に食べやすいものはないかと… 参考までに、皆さんはつわりの時どんなものを良く食べましたか?

  • 体重減ってお腹が出た。何故ですか?

    現在、単身赴任中で食事はほとんどがインスタントラーメン、インスタント焼きそば、生たまご掛けご飯、納豆です。この生活を二ヶ月続けてきたのですが最近、体重が減ってお腹が出てきました。 何故でしょうか?体重が増えてお腹が出るなら分かるのですが…