- 締切済み
副業の確定申告は必要でしょうか?
クラウドソーシングで副業を、トライアルでやっています。 このままいくと年間50万円くらいの収入になりそうです。 本業にバレたくないので、確定申告しなければならないのならやめようかと思っています。 雑所得は20万円以下なら確定申告の必要なしと聞きました。 50万円の収入のうち経費として30万円と考えるのは無理がありますか? 家賃・光熱費の按分、プロバイダ費、参考書代、PC維持費など実際かかっています。 ちなみに、クライアントからは源泉徴収されておらず、ご自身で申告をと言われました。 (やってくれると言われましたが個人情報知られると嫌なので断りました。) クラウドソーシング会社及びクライアントとはペンネームのみでやりとりをしており実名も住所も教えていません。銀行口座のみ登録していて、クラウドソーシングWEB上の口座にある程度お金がたまったら銀行口座に移しています。
専門家の回答 ( 1 )
- 専門家税理士法人 横須賀・久保田(@okabc692ronuro) 税理士
回答No.4
雑所得が20万円以下であれば、 確定申告の必要はありません。 必要経費に算入できるのは、 収入を得るために必要な支出となります。 30万円の経費が妥当かどうかとう判断ではなく、 支出ごとに、判断していくことになりますので、 収入を得るために必要な経費だという証明ができればいいと思います。 事業に関係のない経費を計上するくらいなら 確定申告をして、住民税を自分で納付にチェックをすれば、 会社へ通知されることもありません。 ご検討ください。
税理士法人 横須賀・久保田(@okabc692ronuro) プロフィール
閲覧ありがとうございます。 税理士法人横須賀・久保田でございます。 当法人は、東京都千代田区神田の地で昭和31年創業から個人経営、中小企業の方々を中心に幅広くサービスを提供している税理士法人で...
もっと見る
補足
似たような質問が多い中ご回答頂きありがとうございました。 住民税を自分で納付するにチェックしても、市町村によっては受け付けてもらえない場合もあると聞きました。 経費計上せずに収入自体を20万円以下に抑えれば、申告しなくても良いのでしょうか?