- ベストアンサー
どうしたら話が楽しい人になれますか?
私は、むかしはあまり人見知りではなかったのですが、就職して、だんだんと人との付き合いが下手になって来ました。 そして緊張すると、つまらない話をついしていまい、余計にギクシャクします。どうしたら、人と楽しく会話ができますでしょうか? なんでもいいので、ご意見お待ちしています。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
自分から話を切り出すと、ハードルが高くなるから、面白くしようとしてもネタに困る。 相手の話にあいづちを打って、聞き手に徹するのと、時々自分も知っている単語がでてきたら、「あの曲の○○?」とか「あのチームの○○?」とかいうタイプのあいづちも打ってみると、自分が話題を振ったような雰囲気やイメージが残る。 内容の興味深さより、その場がなごむのと自分「も」楽しめるのを大事にするだけですよ。
その他の回答 (3)
話さないほうがいいですよ。 聞かれたら、それのみについて短く話すことです。 その発言が深いと印象に残る。 深い発言は、読書して実践して成果を出すと、自ずとできるようになります。 要はつまんない話するなら、黙って行動です。
お礼
ありがとうございます。 なるほど、話さないことですね。 会社からコミュニケーションするようにはっぱかけられてます。無理して仲良くしようとしています。 まずは知識がついてから、話したら楽しく話せるかもしれませんね。 ありがとうございました。
- 漢字Talk7(@skmonono)
- ベストアンサー率41% (68/163)
僭越ながらわたくしの考えを述べさせていただきます。 人との付き合いが下手になるというのは、職人気質と昔から言われている精神状態に片足突っ込んできているのだと思います。 まず顔を合わせたら笑顔であいさつしておくのが基本です。今更言わらいでもと思われますでしょうが、この辺が、ムスッとしていて話しかけずらい人になるのか、話しかけやすい人になるのかの分かれ目となるので重要です。 話しかけられるのを待つ、もしくは、聞き上手の作戦でいくにしても、ムスっとしていては、あいつは人嫌いだということになりかねません。 挨拶と、相手を肯定してあげるやさしさ。これがあれば、ほかに何がいるのだろうかという感じです。 以上です。 グッドラック!
お礼
ありがとうございます。 笑顔とあいさつ、大事ですよね。 頭でわかっていても、もしかしたら顔が笑えてなかったかもしれません。 初心にかえって、心からの笑顔であいさつができるように、まず頑張ってみます。 貴重なアドバイス、ありがとうございました。
- donguri_boy
- ベストアンサー率28% (653/2293)
悪口は言わない 自分の考えの押し付けはしない 話題は限定しない 無理に盛り上げようとしない
お礼
早速の回答ありがとうございます。 行動にうつしてみます。 やはり無理は相手にも伝わりそうですね。 ありがとうございます。
お礼
ありがとうございます。 目からウロコでした。 確かに自分からネタを必死で探しては、空振りして、空気を凍らせていました。 緊張すればするほど、どツボにはまって、つらくなっていました。 まずは、上手はあいづちから、頑張ってみます。 聞き上手な人は、素敵ですね。 本当にありがとうございました。