- 締切済み
5月前後頃に食べたり飲んだりしたくなる物は何ですか
5月前後頃に食べたり飲んだりしたくなる物は何ですか? 暑い時期には少し早いし、寒い時期は過ぎて熱い物は遠慮したいし。 お勧めの物が有れば教えて下さい。
- みんなの回答 (10)
- 専門家の回答
みんなの回答
- zxe
- ベストアンサー率7% (7/95)
つけ麺などが良いですね
- u_u_u_o_o_u_u_u
- ベストアンサー率9% (11/116)
時期的には少し早い気もしますが、暖かい日が増えてくるので、冷たい麺類が食べたくなります。でも、冷やし中華の気分では無いです。 冷たい蕎麦か冷静パスタが食べたくなります。
お礼
回答有難うございました。
- ridyy
- ベストアンサー率5% (16/271)
なんとなくバーベキューとか焼き鳥とかシェラスコとか、串焼きが食べたくなります。よくわからないけど(笑)
お礼
回答有難うございました。
- show1968
- ベストアンサー率32% (532/1616)
イチゴジャムです。 出来上がりは年中あるものではありますが、煮詰めている途中のものを カリカリに焼いたトーストにかけて食べたくなります。 旬しか食べられないフレッシュさです。 自分好みの甘さですし、普通レモンを入れるところを グレープフルーツを入れたり、全く入れずに作ったりするので、 市販品とは話が違います。
お礼
回答有難うございました。
- gogollll
- ベストアンサー率22% (45/200)
イチゴがもうすぐ終わると思うと、たべとかなきゃって思いますね。
お礼
回答有難うございました。
- manmanmann
- ベストアンサー率12% (535/4296)
5~6月は雨がおおいので、こうしゃきっと元気になれるものが食べたいなあ。 カレーとか。
お礼
回答有難うございました。
- ユリア(@yuria2014)
- ベストアンサー率36% (208/566)
先程は少し駆け込み乗車的になってしまいましたので、旬真っ盛りですと、桜鱒でしょうか?鮭鱒類では一番美味しく思います。 ただ、アニサキスの心配がございますので、市場では塩漬けを多く見かけます。 家では鮮魚で仕入れて、5枚卸しにして真空パックし急速冷凍、-60度で冷凍保存した物をルイベ用で販売してますが、ご家庭用の冷凍庫では不可能なのでご好評頂いてます。 アオヤギ(バカ貝)が旬ですし、ホタテも北海道の猿払とか北部でも解禁になります。 三陸から青森のトゲグリ蟹も、今が旬になります。 馬刺も熊本応援の意味でも宜しいかと。 ニギスが旬のサンマのように脂がのって塩焼き最高です。 カツオもやっぱり、木の芽時期ってか青葉の頃がが宜しいと思います。 鰆(サワラ)は産卵期に近づき、卵巣が大きくなる分、お腹側が薄くなりお安くなります。 この卵巣を使い自家製カラスミを作ります。 ボラが本来ですが、サワラで作ってる地方も実際有ります。 ただ、気温が高くなりますので、森林の滝って扇風機を併用します。 まだまだ沢山有りますが、お店に入る時間になってしまいましたので、失礼します。
お礼
2回も回答有難うございました。
- glacee
- ベストアンサー率8% (20/247)
冷やしうどんですかね。そろそろ冷たいものがいけるかなーって感じです
お礼
回答有難うございました。
- ユリア(@yuria2014)
- ベストアンサー率36% (208/566)
最初に思いつくのは牡蠣です。 昔から、英語のRの付かない月、5-8月は食べるなと言われてます。 まぁ、夏の岩牡蠣も有りますし、産地を変えれば一年中食べられない事は無いのですが、一般的には11-4月が旬になります。 アンコウも5月なりますと、産卵期が近づき卵巣が大きくなる分、いわゆるアンキモが小さくなります。ただ、お値段は冬よりぐっとお安いですから、昨年は4月下旬に頂きました(笑) 因みに、アンコウは典型的なノミの夫婦なので、料亭サイズの5kg超では雄は殆ど見かけません。それで、白子は七つ道具に無いのでしょうね。
お礼
回答有難うございました。 グルメサイトをチェックして 牡蠣か、アンコウが有れば注文するかもです。
- もこ猫ミクにゃん(@miku-chi)
- ベストアンサー率31% (3133/9934)
北海道では花見しながらジンギスカンといきたいところですが(5月中旬にジンギスカンフェスティバルがあります)・・・5月あたりはまだ寒い日もありますしね。 本州の方でも野外のバーベキューとか良さそうですね。 私は苦手ですがビール片手に青空の下で。 5月あたりは梅雨前のアウトドアシーズンというイメージです。
お礼
素早い回答有難うございました。
お礼
回答有難うございました。