僕はある大学で昨年水泳部のコーチをしました。
今日はその経験から分かる範躊でお答えしようと思います。本人も元スプリントでした。
①呼吸はどうしてます?あれは結構ロスがでかいです。お薦めは20で一回、75で一回の2回だけのパターンす。
②水に浮いてます?浮かなきゃ速度は相当落ちます。お尻を浮かすこと。ただ、女の子はお尻にも脂肪が多いので、そこでやたらと強いキックをしようものなら水面を叩く意味のないキックになったり、水中深くを蹴って抵抗を増やします。あくまでなめらかなキックを心がけて下さい。それには柔軟な足首が必要ですね。
③ソトロークはどうです?やっぱ推進力はしっかりとしたストロークが一番の鍵だと思います。お薦めするスタイルとしてFQSってのがあります。ソープもやってるもので、これは入水後の腕をとりあえずかなり前方にもってく(伸ばしきっては駄目ですが)。水中における抵抗を減らす方法の一つに「長くなる」という方法があります。水力でも証明されてます。そしてより前方の水をきちんと掴み、最後まできちんとかいで、リカバリに移って下さい。
④コンセントレーション。つまりスプリントは集中が大事です。レース前はそれが練習中のレースであっても完全に集中してから泳いで下さい。ペラペラ喋りまくってたら駄目です。自分の世界に入り込み、自分が勝つイメージを持ってレースに挑むこと!
他にもいろいろあるけど、一度に多くのことをやるべきではありません。できるだけ一つのパーツを改造するのに2~3週間かけ、ゆっくり丁寧にやってってください。応援してます☆