- ベストアンサー
子供の円形脱毛症
中2の息子が3月に円形脱毛症を発症しました。 発症したというより見つけたという感じです。 それから直ぐ皮膚科に行き、塗り薬2種類を処方してもらい毎日朝と夜につけてます。 1ヶ月がたちますが、抜け毛が止まらずほとんど回復の様子が見られません。 髪の毛も半分ほど抜け落ち、もう隠すのも限界です。 円形脱毛によい治療、薬、食べ物・毎日のケアなどご存じでしたらお教えください。 また学校にも最近行きたがりません。 対処する方法などありましたらご教授願います。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
円形脱毛の一番の原因はストレスです、学校で何かあったのではないでしょうか また目をパチパチする癖、口を開けたりする癖は、ないでしょうか それらをチェック症と言います 全てストレスからきています
その他の回答 (5)
- eroero4649
- ベストアンサー率32% (11124/34627)
皆さんの回答と同じですけど、円形脱毛症はストレスが原因でなるものですから、薬を使っても効かないですよ。
補足
効きませんか・・・。 円形脱毛になったこともすごくショックでストレスみたいで、それが余計に改善を遅らせてるように思いますが、皆さんの回答を拝見しますと根本が解決しないと改善しないようですね。
- nekosuke16
- ベストアンサー率24% (903/3668)
せがれさん、強いストレスを抱えているのではないですか? 皮膚科の問題ではなく、心の問題のように思いますが。 学校に行きたがらないことと関係があるのではないですか? 円形脱毛のことより、その原因が何なのかが問題のように思いますが。
補足
ストレスの原因を取り除ければと思いますが、難しい年頃で嫌なことはあまり言いたがりません。 やはり診療内科など受診したほうがよいのですね
- aaabbb1111
- ベストアンサー率8% (7/84)
心療内科にいったほうがいいですよ。何か心の病気からきてるのではないでしょうか?
補足
やはりストレスからでしょうか。子供に話してみます。
- jing0708
- ベストアンサー率59% (485/810)
はっきりときついことを申し上げます。 お子さんを構い過ぎじゃありませんか?薬や食べ物、毎日のケアは確かに円形脱毛症では重要なファクターですが最も大切なのは心理的な負荷をかけないことです。 学校に行きたがらないのであれば、カウンセラーなどを通じて悩みを解消する方向で動いてあげてください。絶対に親が聞こう等と思わないでください。 親の立場になってお忘れかもしれませんが、思春期の悩みというのは親に相談することが極めて困難なものです。最終的に入院となったりしても、我々医療従事者ですら話を聞くまでには結構な時間がかかります。 まずはお子さんを第一に考えて、余計なことをしないということを心においてください。
補足
こういう症状になったのも自分たちのせいかもしれないと自責の念です。 なんとかしてやりたいと構うのは逆によくないのでしょうか?
- haro110
- ベストアンサー率13% (285/2100)
お気の毒に・・・。 皮膚科では無理と思います。精神的な原因と思われますので、その辺りから病院を探すのが近道と思われます。
補足
心療内科とかですか・・・。 精神安定剤などで改善するのものでしょうか?
お礼
皆さんありがとうございます。 ストレス軽減させる方向で考えて行きます。
補足
ストレスは心当たりがあります。 かなりの勉強嫌いです。 症状が改善しないと言うことは学校がストレということでしょうか。