• ベストアンサー

マウスポインターについて

OSはVistaです。 ポインターが全く反応しなく、作業ができません。電池等確認したのですがだめでした。 どなたか、分かりやすく教えて頂けたらと思い質問をします。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • k-josui
回答No.1

マウスは消耗品です。 多分マウスの故障ではないかと・・・ 予備のマウスがあれば交換してみる。パソコンがもう1台あればそちらにマウスをつなぎ替えて動作しなければ完全にマウスとわかるでしょう。     いずれもなければ予備だと思ってマウスを購入して下さい。 多分それでOKです。

R254
質問者

お礼

予備のマウスでもだめでした。 リカバリーも考えようと思っています。 有難うございました。

その他の回答 (2)

回答No.3

USB接続マウスでPC側にレシーバーを取り付けていないか、または、BLUETOOTHマウスでペアリングが切れた/設定できていないのでは? あと、PC側のノイズが大きいと、USB無線マウスの製品の一部では、レシーバが異常をきたして反応しなくなることがあります。この場合はセルフパワーHUBを噛ませてレシーバを取り付けるようにすると、改善します。

• tkf-
回答No.2

右クリックは動作しますか? しなければ、マウスそのものの故障が考えられます。 また、無線方式のマウスだと、種類によってはペアリングが必要なものがあります。 詳細は、取扱説明書をご覧ください。 買い替えをためらわれるなら、他の方のマウスを一時的に借りるなどして試してみてはいかがでしょうか。 それでもダメな場合、OSそのものか、ドライバに問題ありということになります。 ご利用のパソコンの機種と、マウスを別に購入したものなら、その型番を記入して、再質問されてはいかがでしょうか。(この質問は締め切ってから)