- ベストアンサー
熊本地震の被災者で車の方は現地を離れないのは?
なぜですか?もっと大きい本心が来て死ぬかもしれないですよね?他県に行けば コンビニ・食材・ホテル・ガソリン・お風呂なんでもある。トイレも劣悪。現地は非常にリスキーだと思うのですが。 実際食料等あんまり行き渡ってないのですよね
- みんなの回答 (11)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
家族や親戚の行方が依然として分からず、自分しか探しに行けない。 倒壊した家を放置して行くわけにいかない。 コミュニティのみんなが力を合せて困難に立ち向かってるのに、自分だけ離れることは心情的にできない(日本人はとくにこのメンタリティが強い)。 逃げればいいというのは簡単。 他県のどこに、いつまでいればいい? お金は? 場所は? そうすることができない、あるいはそうしたくない事情が、それぞれにあるんです。
その他の回答 (10)
被災地からです。 まだ自宅には帰ってません。 どこかに逃げるにも マンションの支払いがあります。 どこかに行って 仕事を見つけるには 年齢もあります。 見つけるためには それまでのお金もいります。 我家がなくて 退職金など貰ったばかりの人は 県外に引っ越しました。 私も 我が家のローンがないなら捨てて 県外に行きたいです。 家など買うものじゃないです。 借家なら どうにかなります。 私は我が家なんていらない派ですが 夫が…。 最悪ですよ。 子供には 家は買うなと言っていたのが救いです。
お礼
ありがとうございました
- nijjin
- ベストアンサー率27% (4825/17828)
心理的な問題が大きいのでは? 生まれ育ったところは(壊れていても)家もあるし、友達もいる。 実家はココだから行くあてもない・・・ 中には職場や同僚もいたりと心がその場所に縛られて離れるという選択肢が出てこないのです。 これが、大学に通うためとか県外から実家を離れ仕事に来ているというような人であればそういったことが薄く実家が安全な県外にああるからと簡単に離れられます。 誘拐事件でも何で逃げ出さないのか? とか言われますが、長期間監禁されると逃げるという選択肢が消えていきます。 住めば都ということわざがあるように人間はその環境に適応してしまいます。 災害など非常時にはこれがそういった形で仇となるのではないでしょうか?
お礼
ありがとうございました
>熊本に行けないからここで聞いてるんですが そうですね。 熊本にとどまるのはたいへんリスキーですね。 という同意が欲しかっただけなんですね? それを間違ってるとはいいませんが、人それそれぞれに事情があることも受け入れましょうよね。
お礼
ありがとうございました
- Mokuzo100nenn
- ベストアンサー率18% (2123/11344)
何処に行ったら良いものか、またどのくらい(何日、何カ月、何年?)行ったら良いものか、判断が着かないから、ではないかと思います。 実際、5年前の東北大震災の後、私も日本から出ようかと考えましたが、どの国に行ったら良いか判断がつかず、結局地震列島で暮らし続けております。 普通の人って、そんなもんだと思いますよ。
お礼
ありがとうございました
- ノーバン(@nobound)
- ベストアンサー率13% (297/2125)
東日本の場合は、ガソリンが全く入れられなかったので、動ける交通機関が無いというのが大きかったんですが、今回はそういう事は無いんでしょうか? 家は無事だったけど、住むのが怖くて避難所へ行く人が多いそうです。住めないけど家の近くにいたいというのは何となくわかります。震度6や7を続けて経験したというのは、部外者には想像しがたいですね。
お礼
ありがとうございました
- あずき なな(@azuki-7)
- ベストアンサー率16% (1962/11743)
車の中の生活のほうが快適だからでしょ
お礼
ありがとうございました
>大地震きて死ぬかもしれないんですよね?全然理解できません だったら熊本へ行って直接聞いてきなよ。
お礼
熊本に行けないからここで聞いてるんですが
- trytobe
- ベストアンサー率36% (3457/9591)
山が崩れたり地すべりで、山を越える国道はもちろん、高速道路も寸断されているから、出ることもできないし、物資を持った車も被災地に入れないのですよ。 だから、空輸しかなく、オスプレイが飛んでいる。
お礼
ありがとうございました
移動するお金がない、移動できても生活するお金がない。 車は、確かにあるけど。 それでも親戚などを頼って、現地を離れる人は 確かにいると思います。 それと 車に燃料満タンならば、いいですが そうじゃなければ、まず燃料の心配をしないといけませんし。
お礼
ありがとうございました
- mpascal
- ベストアンサー率21% (1136/5195)
東北の震災の時に思ったのは、今の日本は過疎地が沢山有るのだから、インフラの整っているところへ避難すればいいと。 でも、避難者の感情とは相容れないものがあることを痛切にがじさせられました。
お礼
ありがとうございました
お礼
ありがとうございました!
補足
大地震きて死ぬかもしれないんですよね?