- 締切済み
合同会社 借用書
家族で会社を作って、個人の資金を会社へ運転資金として貸す場合、 借用書を作っておきたいのですが、ひな型があれば教えて下さい。 ちなみに無利息で問題ないと税理士さんに言われたので無利息の予定です。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
借りる側は無利息でも構わないでしょう。 税理士などは、いくらでもそう言いますよ。 自分たちは影響ありませんし、正しく処理されていれば良いというだけの話ですからね。 タダで借りたという事は、金利分の利益供与を受けたという判断んを税務署は行います。 ですので、それに対応する分の利益が発生しているとして、その利益に課税してくるんです。 税理士がいうのは、その点の部分のみですので、税務署からその利益のことを指摘されれば、「税務署のいう通りですので、支払い義務が発生します。」となります。 あなたの質問は、単純に、無金利でというのは、会社と個人間の話という内容であって、会社の税務処理の考え方は別です。と言われるだけになります。 また、借り入れにするわけですから、次に来るのは返済です。 返済は、利益の中から。ということになりますので、その利益に対しての課税もかかってくることになります。 なので、無利子にしてもあまり意味が無いんですよね。 あとでおかしいじゃない!と税理士に文句を言っても、 「利息を無利子にする事。と会社がそれを利益供与と判断されて課税される事は別の話です。」 と言われて終わりになるだけの話なんです。 基本的に法律屋さんと言うのは、そういう対応をするんですよ。 また、税理士や経理士は、税務署からの指摘に反論するような人はいません。 下手に反論すると、自分が担当しているお客さんに一斉に監査に入られるという危険性を持っていますからね。 (まぁ、監査に入られて、それに立ち会うと、その立ち会い料は契約している会社に請求するので、儲かるのですけどね。)