• ベストアンサー

どこまで許せますか?

結婚5年目で子無しの共働き主婦です。 旦那がこそこそと、会社の女の子(20代未婚)と毎日1日10通以上のメールと1,2回の電話をしていて、週末にはその女の子の自宅に行って体を触るまでの関係になっていました。 言動がおかしいので、携帯と電車のプリペードカードの履歴を確認して、まず昼間自宅に行ったり、夜泊りに行ったりした事を問い詰めました。 すると、「将来の進路についての相談を受けていただけで、お互いに何の感情もない。」「向上心を持ってお互いに高め合う夫婦関係に疲れて、彼女に相談に乗ってもらっていた。」「ごめん、もう行かない。」と…。初めてだし(おそらく)必要があってやった事なのかもしれないと思って、悲しかったけど許しました。 でも、次の日も変わらずメールのやり取り(相談事に関係のないチャット)をしていたので、指摘をすると、「ごめん、もうしないよ。」と謝ってきました。昨日はあんなに謝ってくれたのになぜ?と思いましたが、今回は離婚がどうとかという話まではしませんでした。 今まで誠実な人だと信じてたのに、これが本当の姿なのかと思うとショックで悲しくて、ふとした瞬間に思い出して涙が出てきます。それ以来、彼が優しい言葉をかけてきてくれたりしても本心ではないんじゃないかとか、残業だと言われても女性と食事に行くんじゃないかと、疑いの心でいっぱいになります。 こんな気持ちで夫婦関係を続けていけるのか不安なのですが、皆さんならどこまで許せますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • banana777
回答No.6

>向上心を持ってお互いに高め合う夫婦関係 私、読んでいてここに引っかかったんです。 旦那さんは、本当は甘えたい人なのでは? あなたは、旦那さんに対してどんな風に接してきましたか? 私も下の方々のように「浮気をする人」と「浮気をしない人」ってわかれると思うのです。 旦那さんにそういう兆候がなく5年間やってきて、今回がはじめてのことならば 浮気というよりも、気持ちが行ってしまったような気がします。 私は結婚前に「浮気=即離婚」を言い渡してあります。 うちは「浮気をしない人」で風俗も全くご法度です。 あなたの許容範囲がどの程度なのかもあるのでどうすべきなのかは、あなた自身が考えるべきことですが、 修復を考えるならば、あなた自身もどうあるべきか考えないとだと思います。 浮気をした旦那さんが悪いのですが・・・ 常習者ではない場合、原因がどこにあるのかですね。

labolabo
質問者

お礼

鋭い洞察力をお持ちですね。驚きました(@o@)私も、「浮気」ではなく「本気」かもと思いました。私なりに精一杯愛情を示してきたつもりなのですが、旦那にとっては足りなかったようです。お互いの夢を理解しあって協力し合えていると思っていたのですが、途中でちょっと歪んできている様な気もしています。協力し合うというより、ライバル的存在であるような事を言われた事もあります。浮気事件の少し前に「俺は社長夫人じゃなくて社長夫だな(^^;)」「社長夫???そう言えば社長の旦那さんの事って何って言うんだろうねぇ~」と言う会話があったのですが、自分はもう頑張るのやーめた!みたいな風だったのでちょっと気になってました。その時に彼の心の変化に気づくべきだったのかなとも思います。 "常習者ではない場合、原因がどこにあるのか" これは、とても重要なポイントだと思いました。 ありがとうございます。

その他の回答 (6)

• dreamplaza
回答No.7

文章に違和感あり。 >「将来の進路についての相談を受けていただけで、お互いに何の感情もない。」「向上心を持ってお互いに高め合う夫婦関係に疲れて、彼女に相談に乗ってもらっていた。」 これって侮辱も甚だしいと思いませんか。 なんで相談相手があなたでないのですか。 人を舐めるのも大概にしとけよと思います。 そういうわけで、わたしなら「許しません」 逆に私が質問文のようなことをしたら、 「慰謝料沢山ふんだくって、家を追い出される」 ことになっています。 結婚4年目の親父からでした。

labolabo
質問者

お礼

はい、私もこの事がとても悲しく思った事です。どうして相談相手が私ではないのか…。単なる言い訳?それともホントに言えない状況を作ってしまっていたのか?どっちにしても、未婚の24,5歳の女の子に相談するのはおかしいですよね。それにしても、皆さん(女性の方)はしっかりしてらっしゃるなぁ~と思います。ちゃんと最初に釘を刺してあるんですもの。結婚する時は、自分にまさかこんな事が起きるなんて、夢にも思いませんでした。甘かったです。皆さんにいろいろアドバイスをいただいて元気が出てきました。私も明るくビシッと大きな器で行こうと思います!ありがとうございました。

• frau
回答No.5

男は極端に「女に暴力を振るえる男」と「振るえない男」に分かれるといいますが、「浮気する男」「浮気しない男」にも分かれると思います。 ひとり知り合いでいるのですが、浮気する男はもう無限にしますね。相手の年齢おかまいなし。よく「浮気は病気」と言いますが本当に見ていてそう思います。でも平気で「いちばん愛しているのは妻だ」とうそぶき、強調しますし、絶対にバレないようにしているようですが(実際奥さんは帰りの遅い旦那を気にはしているようですが)、何年間もの間に三人も四人も次々と愛人を作るのは奥さんを愛していないからそういうことできるのでしょう。 実際こういう浮気男もいるのですが、相談者様の旦那様は逆に嘘がつくのがあまり上手ではないようですね。絶対にバレて壊れたくない関係ならばそれなりの言い訳も考えるでしょうし、でもこれはもう「申し開き」と思われます。でも正直者を装ってなんでもない関係を強調する術もありますが・・・どのみちここで許すと図に乗るでしょう。 質問者様のご意見は「どこまで=何回まで許せるか?」ということであれば、初回で許さないほうがいいと思います。言うべきことは時が経ってから言うと効果がないように、浮気も見つけた時に釘をさすのが一番です。

labolabo
質問者

お礼

する人は何度もするし、しない人は一生しないんですよね。する人は、どう解釈しても誠実さのない人なんですよね…。今までとても愛されていていつも「私は幸せ者だなぁ!」と感じていたのに、突然こんな事が起きて、楽しかったあんな事もこんな事も全部"嘘"だったんだと思うと、この5年間はなんだったんだろう…と悲しくなりました。でも、そんな事に浸ってないで、自分の旦那の真実について考えたいと思います。ありがとうございました。

noname#8251
noname#8251
回答No.4

私は許しません。連れ合いにも聞いてみましたが、同様の意見です。何せ私が冗談で浮気するぞ、というだけで不機嫌になる連れ合いなので・・・。 1回でも許すと癖になります。初めのうちにお灸を据えておかないといつまでも相手を変えてやり続けると思います。そもそもすでに疑心暗鬼になっている、それではもうだめなんじゃないかと思います。それでも旦那さん問いたいならそのまま我慢するしかないのではないでしょうか。 お恥ずかしい話ですが私の両親がこういったことでいつもごたごたしていました。まだお子さんがいないとのこと、すでに相手を信じられなくなっているのならさっさと別れた方がいいと思います。子供が生まれてしまっては別れたくてもなかなかできなくなりますから。

labolabo
質問者

お礼

こういった事はやはり繰り返すのですね。今までなかった(たぶん…)ので、こんな事をする人だと知ってかなりショックを受けました。なのにまだ、悪い友達に何か吹き込まれたんじゃないかとか、何か精神的におかしくなる様な事があったのかもとか、旦那を信じたい気持ちも少しあって、複雑です。どうするかよく考えてみます。ありがとうございました。

• shige_70
回答No.3

男性です。性別が逆ですが経験者にしときます。 旦那さまは、すべてを白状していないようですね。 うそをついているのは間違いないでしょう。 だって、何の感情もなくて相談に乗ってただけで体を触るわけないじゃないですか。 浮気しようがしまいが、あなたにうそついてる時点で夫婦関係は絶望的でしょう。あなたのご心配も無理はないですね。旦那さまは、嘘をついても平気でいられる人なんですから。あなたがこんな気持ちのまま結婚生活を続けたら一生つらい思いをすると思いますよ。 悪いことは言いません。 そろそろ、旦那さまのほうを見るのをやめて、あなたも外を見るようにしたほうが良いのではないでしょうか。 なにより、お子さんがいないのが幸いですよ。後戻りできなくなる前に、新しい1歩を踏み出してください。 ただ、旦那さまがごねるとややこしくなるので、浮気の証拠は押さえておいたほうがいいと思います。

labolabo
質問者

お礼

男性側からのご意見は参考になりました。二人きりの部屋で大人がスキンシップだけで終わりませんよね。 でも、その絵を想像したらどうかなりそうだったので…。もっと客観的に事態を捉えてみます。ありがとうございました。

• kohagura
回答No.2

あたりまですが、セックスしてますよ。 さて、許すかどうかはあなた次第ですが、一度目は許すべきではないかと思います。 2~3回繰り返したら離婚でしょうね。

labolabo
質問者

お礼

やはり、子供じゃないですものね…私は甘いのか、旦那の言っている事を信じてしまいました(と言うか信じたいのかも)。ちょっとまだ事実を受け入れられないというか…すごく信頼していたもので。事実は事実なので、受け入れなくては…ですね。ありがとうございました。

• rababuru
回答No.1

ご心痛お察しします。 私も子供がいない時期が長く仕事でお互いにすれ違うことが多くいろんなことがありました。 多分、ご主人って優しいけどちょっと気の弱い人なんじゃないでしょうか? だとしたら、ことの重大性にきずいていないでしょう。一度きちんと他人を交えて「こういうことはおかしい」と話をしたほうがいいと思います。 もし、相手の女性に子供が出来たりしたら取り返しのつかないことになりますよ。 二人で話すのではなく、必ず信頼できる他人を交えてね。 良い結果が出ることを祈ってます。

labolabo
質問者

お礼

私の書き込みだけで文章に表していない部分まで察していただいているので、驚いたのと同時に嬉しい気持ちになりました。やはり、第三者が必要ですよね。二人だと感情的になってしまいますし…。 誰がいいかな…二人が知ってる恩師とかがいいのでしょうか?よく考えてみます。 ありがとうございました。