• ベストアンサー

車のバッテリーの限界時間

ヴィッツに乗っています。 彼女と後部席でいちゃいちゃするのですが、エアコンを入れたまま、照明も少しつけたりしてるので、何分くらい持つのかいつも不安です。 実際、どれくらいでバッテリーがきれるのでしょう?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#237141
noname#237141
回答No.7

他の回答にもありますけど、エアコンを入れている=エンジンは かかっているのであれば、”そう簡単にはバッテリーはあがらない” でしょう。ただしエンジンONだけでは回転数も上がらないから オルタネーターで発電はほとんど出来ていないし、 したがってバッテリーへの蓄電もほぼない状態です。 エンジンON(アイドリング状態)ならバッテリーは上がらない、は 間違いですね。 エンジンONでも使い方次第ではバッテリーはどんどん放電していくので、 やがて切れますが、もともとのバッテリー容量や性能、蓄電量に 左右されるので一概に「何分」「何時間」とは言い切れません。 いちゃついた後は家に帰るまで走らせるんでしょうけど、 その間エンジン回転も上がり、蓄電していきますが 放電ー蓄電の極端な使い方自体、寿命を縮めるので 気をつけた方がいいです。バッテリーが死ぬのは結構「ある日、突然」 ってこと多いですから。

YKANAJAN
質問者

お礼

判りやすい説明でした! ありがとうございました。

その他の回答 (7)

• mimazoku_2
回答No.8

今の車は、基本的にエンジンが掛かっていれば、バッテリー上がりをきにする必要はありません。 大昔の車なら、エンジン回転を上げなければなりませんが、今の車はエンジン回転を上げなくてもエアコンを十分使える状態です。 但し、Dレンジで止めっぱなしはNGです。 これはバッテリー上がりやオーバーヒートの原因になりかねません。

• ImprezaSTi
回答No.6

バッテリーが上がって、30分のアイドリングだけでは、満充電することはできません。もしなったとしたら、それはバッテリーが劣化して容量が低下したため、殆ど充電できない状態になっていただけです。信じない様に。

回答No.5

使用中のバッテリーは案外容量が落ちてます。ラジオを一時間程度聴いてただけであがったことがある。 で、エンジン停止中は使えない。 ただあなたの場合はエアコンを入れてるということでエンジンONでしょうから当てはまらずずっと持つと思います。

• maiko0333
回答No.4

朝、トンネルでスモールランプをつけて消し忘れて10時間ほどしたら バッテリーが上がっていました。 近くのガソリンスタンドに頼んでブースターケーブルを繋いでもらって エンジンを掛けました。 家に帰ってアイドリングを30分ほどしていたら満充電になりました。 バッテリーが上がっても充電さえしたら問題ありません。

• Macpapa10
回答No.3

エンジンをかけないとエアコンは効きませんので・・・・・ エアコンをつけるとアイドリングが高くなり発電量も増しますので、特に問題ありません。

• nekosuke16
回答No.2

エンジンを切ってということでしょうか? バッテリーの寿命は3~4年と言いますが、この状況でエアコンの入れっぱなしということは、一方的な放電ということですね。 何分ぐらい持つかということではなく、やらない方がいいですね。 単に充電不足でバッテリーが上がるくらいならまだしも、運悪く夜夜中に寿命を迎えたら終わりです。 友達からブースターケーブルを借りて繋ごうが、何をしようが、もう遅い。 うんともすんとも言わなくなり、二度とエンジンはかかりません。 そうなれば、交換以外に方法はありません。 こうした使い方は、バッテリーにとって有害で、あからさまに寿命を縮めるだけです。 もう止めましょうか。

• kmkkeii
回答No.1

>エアコンを入れたまま エンジン掛けたままならバッテリー上がりません。 エンジン停止でルームランプでも3時間ぐらいは大丈夫でしょう。 ルームランプを消費電力の少ないLEDにすれば1晩でも問題ないでしょう。